老舗シャンパーニュメゾン アンリ・ジロー 400周年の傑作となる希少限定商品発売

2025.07.10 10:00
KFW HENRI GIRAUD株式会社
シャンパーニュ アンリ・ジロー 400周年記念数量限定品 「Arro 1500ml」発売

2025年、創業400周年を迎えるアンリ・ジローは、その長い歴史と代々受け継がれた伝統を称し、数量限定商品「Arro(アロー)」を7月中旬頃に数量限定で発売いたします。
アンリ・ジロー 創立400周年の想い
「Arro」はラテン語で「畑を耕す」という意味を持ち、土地、ブドウの木、そしてワインの新たな活用方法を模索し、全力を尽くしてきた先代の度重なる努力と苦悩を表し、また未来の世代に受け継がれる理念を表した言葉です。イソップ物語で有名なジャン ド ラ フォンテーヌの寓話で伝えらている、死期が迫っていることを察した裕福な農夫が子供たちを呼び寄せ「遺産を売ってはいけない。そこには宝が隠されている。どこにあるのかはわからないが、少しの勇気があれば見つけられる。畑をかき回して、掘って、また掘って、鋤で掘って、手つかずのままの場所はひとつも残さないで」と言い残し、その後お金は見つからなかったが、畑はより多くの収入をもたらした。この逸話のように、アンリ・ジローのセラーには、素晴らしいヴィンテージと苦い失敗の両方から成る、まさに宝の山が築かれてきました。メゾンの歴史における重要な瞬間を祝うために、希少な限定版が造られる運びとなりました。



「Arro(アロー)」商品特性
「Arro」は2004年の単一ヴィンテージで、日本正規販売元のアンリ・ジロージャパンの創立年でもあります。グランクリュAÿのピノ・ノワールを使用しており、プレス時に短期間マセラシオンするというロゼワインのような過程を経て、アルゴンヌの森のオークの小樽で1年間醸造。新樽100%。Oeil de perdrix (ウイユ・ド・ペルドリ/ヤマウズラの目)にたとえられる、わずかにピンクに色づいた大変美しい色合いをした、白のシャンパーニュ。最上のワインを使って初の試みをした、アンリ・ジロー唯一のキュヴェです。

フレッシュでシルキーなアタックに、よく熟したアプリコットのアロマ、新しい革の香り。パワフルで非常に複雑。愛らしいフルーツのタルトタタン、緑茶、ヨードの香りが混ざり合います。ベースの香りはスパイシーなリコリス、コショウ、ロースト前のケニヤコーヒーがあり、いきいきした鮮やかさとストラクチャーがしっかりした苦味のバランスが良いです。Aÿらしいチョークのニュアンスがよく表現され、口中に長く感じられます。余韻にミネラルの塩味と上質なシガーの香り。日常からの逃避、時の流れを超えた愉しみのためのワインです。

世界で400本のみ生産、日本では50本のみ販売の希少品。

限定オリジナル シガーキャビネット販売
また「Arro 1500ml」 3本を収めたアンリ・ジローオリジナル シガーキャビネット付きのセットも販売。杉に革貼りしたもので、世界で限定13セット、日本へは6セット入荷予定。
※数量限定商品につき、売り切れ次第販売終了となりますこと、ご了承ください。

シャンパーニュ アンリ・ジローについて
1625年に創業者フランソワ・エマールがAÿに畑を購入したことから、シャンパーニュ アンリ・ジローの長い歴史は始まりました。12代当主クロード・ジローから長女のエマニュエル・ジローに先ごろ代替わりしたアンリ・ジローは、シャンパーニュのさらなる向上を目指しています。化学薬品の使用が当たり前だった30年以上前にトリプルゼロ―除草剤、殺虫剤、防カビ剤不使用に踏み切り、数年前の土壌分析ではマイクログラムレベルの菌類分子しか検出されなかった有機的な畑。自然を尊重し、手間を惜しまず育てた健全なブドウ。シャンパーニュ地方の中心地ランスから約60km東に位置する伝統的な樽産地、アルゴンヌの森へ醸造責任者セバスチャン・ル・ゴルヴェ自ら赴き厳選した樫の木から造られる、オーダーメイドのオーク樽。そのすべてから、テロワールのエネルギーが見事に凝縮されたシャンパーニュが生み出されます。
アンリ・ジローのシャンパーニュは世界のワイン愛好家に称賛され名声を博し、今年で創業400年を迎え、新たな歴史のページを記し続けています。Aÿのピノ・ノワールの魅力が存分に堪能できる類まれなシャンパーニュ、それがアンリ・ジローです。


<商品に関するお問い合わせ>
正規輸入代理店
HENRI GIRAUD JAPAN
東京都港区浜松町1-22-8 深谷ビル3F
Email: hgj_pr@kfw-henrigiraud.co.jp
TEL: 03-5777-2639

あわせて読みたい

【HOTEL IL PALAZZO】英国御用達のシャンパーニュ「ポル・ロジェ」を、心ゆくまで。黄金にきらめく特別ディナー「Toast in Gold」開催。
PR TIMES
クリュッグ×単一食材 プログラム 2025年のテーマは「KRUG×CARROT」至上のシャンパーニュ体験「Krug in the Kitchen」
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
噂によれば…イギリスのワインもウマいらしい「ルーモア・ハズ・イット」
BRUDER
YOSHIKIのワインブランド「Y by YOSHIKI」と日本を代表するワインブランド「ドメーヌ・タカヒコ」がタッグを組み、日本産のワイン・プロジェクトが始動しました
Numero TOKYO
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
シャンパーニュ・ボランジェ プレステージ・シャンパーニュ、“PN TX20”発売のお知らせ
PR TIMES
サステナブルなアプローチでシャンパーニュの新時代を切り拓くテルモン、2013年のヴィンテージが解き放つ至高の輝き「ヴィノテーク 2013」
PR TIMES
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
ワイン専門誌で高得点を獲得する確かな品質。RMシャンパーニュ「シャンパーニュ・ボゼール」の新規取り扱いを開始
PR TIMES
カリフォルニアで夢に挑む日本人女性醸造家、平林園枝氏が手掛けるワイン『シックス・クローヴズ』の最新2023ヴィンテージを販売開始いたします。
PR TIMES
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
Hundred Hills(ハンドレッド・ヒルズ)正規代理店販売を6月6日(金)開始
PR TIMES
第6回 ローズホテル横浜 グルメサミットシリーズ2025
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
サステナブルなアプローチでシャンパーニュの新時代を切り拓くテルモン有機栽培の葡萄のみを使用した「レゼルヴ・ド・ラ・テール(オーガニック)」、2021年ヴィンテージを使用した商品をリリース
PR TIMES
日本ワインブランド「SUNTORY FROM FARM」新ヴィンテージ2種・新商品1種 数量限定新発売
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
ドイツ産ピノ・ノワールのパイオニア「マイヤー・ネーケル」
PR TIMES
ブランド史上最長29年の二次熟成期間が生み出すシングルモルトの新境地「ザ シングルトン 42年 トリプティク ザ グルマン コレクション」 世界136セット限定で2025年7月より発売
PR TIMES
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics