【HOTEL IL PALAZZO】英国御用達のシャンパーニュ「ポル・ロジェ」を、心ゆくまで。黄金にきらめく特別ディナー「Toast in Gold」開催。

2025.06.09 14:00
ワンファイブホテルズ
日本初のデザインホテル「HOTEL IL PALAZZO(ホテル イル・パラッツォ)」(所在地:福岡市中央区春吉3-13-1)は、6月16日(月)~8月31日(日)の期間、ラウンジ「EL DORADO(エル・ドラド)」にて、英国王室御用達のシャンパーニュ「Pol Roger(ポル・ロジェ)」を贅沢に堪能できる特別ディナー「Toast in Gold」を開催いたします。
特別ディナー「Toast in Gold」


期間限定で開催する「Toast in Gold」では、ポル・ロジェを象徴する「ブリュット・レゼルヴ」を贅沢にフリーフロースタイルにてご提供いたします。
料理を手がけるのは、HOTEL IL PALAZZO調理顧問にして、各地の名店で研鑽を積んだフレンチシェフ・笹尾十三夫(ささお とみお)。一夜ごとに組み立てられるフレンチフルコース「Echoes of IL PALAZZO」には、決まったメニューはなく、シェフ自ら食材を見極め、その日に最もふさわしい調理法で仕立てていきます。
気品とバランスを極めた格式あるシャンパーニュと、即興性に満ちた一皿一皿との出会いのひとときを、心ゆくまでご堪能ください。

【概要】
名称 Toast in Gold
期間 2025年6月16日(月)~8月31日(日)
時間 19:00スタート
   *18:00もしくは18:30スタートをご希望の場合は、ご予約後にご連絡ください。
会場 HOTEL IL PALAZZOラウンジ 「EL DORADO(エル・ドラド)」
内容 シェフ笹尾十三夫による即興フレンチフルコース「Echoes of IL PALAZZO」
      + ポル・ロジェ ブリュット・レゼルヴのフリーフロー
料金 ¥16,500(税・サービス料込)/1名様
予約 前日までの要予約(オンライン予約サイトにて受付)
予約 サイト:
定員 各日先着限定 5組(1組4名まで)
   *5名以上のご予約については、ホテル代表電話(0570-009-915)へお問合せください。



【料理のご紹介】
一夜ごとに組み立てられる、シェフ笹尾十三夫の即興フレンチフルコース
「Echoes of IL PALAZZO」
その日の食材と向き合い、シェフのひらめきと技で組み立てられるフレンチフルコース「Echoes of IL PALAZZO」。決まったメニューはなく、旬や状態を見極めて、その日に最もふさわしい調理法で仕立てていきます。一皿ごとに丁寧に構成されたコースは、同じ内容が二度と生まれない“その夜限り”の体験。味や香り、盛り付けに至るまで細やかに設計された料理は、感性に静かに語りかけるような余韻を残します。
シェフ笹尾十三夫の料理への真摯な姿勢が映し出された一皿一皿を、心ゆくまでお楽しみください。

コース概要:
アミューズ / オードブル2皿 / 魚料理 / 肉料理 / デザート / ミニャルディーズ


【プレステージ・キュヴェを数量限定で提供】
シャンパーニュをこよなく愛した英国元首相の名を冠した、希少なプレステージ・キュヴェ「ポル・ロジェ キュヴェ・サー・ウィンストン・チャーチル」。
このキュヴェは、シャンパーニュ地方の特級畑で特に優れたピノ・ノワールが収穫された年にのみ造られ、その醸造工程の中でもとりわけ重要とされるルミュアージュ(動瓶)を含め、すべて手作業で行われます。瓶内で11年以上熟成を重ねた、まさに時間と技が結晶した1本です。
今回のために、数量限定で特別にご用意いたしました。
伝統と威厳を湛えるその味わいは、特別なひとときにこそふさわしい存在です。
*ボトルのみでの提供となります。料金: 88,000円(税込)/ 本
【POL ROGER(ポル・ロジェ)について】
POL ROGERは、1849年にフランス・シャンパーニュ地方エペルネで創業された、英国王室御用達の老舗メゾンです。「紳士のシャンパーニュ」とも称されるその味わいは、気品・力強さ・バランスの美を兼ね備え、多くのワイン愛好家や著名人に愛されてきました。
特に英国との結びつきは深く、元首相ウィンストン・チャーチルをはじめ、王室や貴族からも高い評価を受け続けています。
現在も家族経営を貫き、伝統的な製法と卓越した品質管理によって、世界中のシャンパーニュ愛好家から確かな信頼を得ています。





【HOTEL IL PALAZZO調理顧問 笹尾十三夫(ささお とみお)について】
フレンチを軸に各地の名店で研鑽を積み、南青山「一心」の料理長を経た後、自身のレストラン「SASAO」を開業。以降、複数の店舗において料理監修や運営にも携わる。
現在は、HOTEL IL PALAZZOの調理顧問として、オールデイダイニングの監修に加え、ディナーコースの構成と一皿一皿の仕立てを担う。
型にとらわれず、経験で磨かれた感性から生まれる独自のフレンチスタイルを追求。“楽しさの後の、爽やかな余韻”をテーマに、素材の持ち味を最大限に引き出すひと皿を提案している。





【HOTEL IL PALAZZO(ホテル イル・パラッツォ)について】
1989年に開業した日本初のデザインホテル。20世紀を代表する建築家であるイタリア人・アルド・ロッシと、日本を代表するインテリアデザイナー内田繁がタッグを組み、その建築美と構成美により大きな注目を集めました。その建築は国内外の建築・デザイン関係者からも高く評価され、1990年には建築界のノーベル賞と称される「プリツカー賞」と「福岡市都市景観賞」を受賞。さらに1991年には、アメリカ建築家協会(AIA)より、アメリカ国外の建築としては史上初となる名誉賞を受賞しました。
2023年のRe-Designプロジェクトによる全館リニューアルでは、歴史的建築の美学を継承しながら、現代の感性に応える洗練された空間へと再構築。福岡・春吉の文化的文脈と調和し、唯一無二の建築体験と上質な滞在を提供しています。

公式サイト:

あわせて読みたい

ペンフォールズが創り出すシャンパ―ニュ
PR TIMES
50年の時を経て、閉ざされていたミラノの芸術空間がついに公開。
Casa BRUTUS
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics
太陽のように輝くシャンパーニュブランド ヴーヴ・クリコ 初夏の太陽を感じられる富士山の麓でピクニックを開催
PR TIMES
【3周年記念特別コース】本格イタリアンレストラン「イル・ルピーノ・プライム」日本上陸3周年を記念し期間限定“3rd Anniversary Course” をご提供、さらに厳選ワインペアリングもご用意
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
【HOTEL IL PALAZZO × チョコレートショップ】オリジナルチョコレート販売開始
PR TIMES
~ シャンパーニュ・フィリポナ ~ 115年ぶりにスタンダード・キュヴェを刷新 「ロワイヤル・レゼルヴ」から「レゼルヴ・パーペチュアル」へ
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
帝国ホテル 東京「レ セゾン」にて一夜限りの特別ディナー開催
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル広島】一夜限りの特別イベント!『シャンパーニュ パルメ スペシャルディナー』 を開催
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
麻布台ヒルズ「Le salon prive」にてKRUGアンバサダー 成田一世氏によるKRUGペアリング ディナーコース
PR TIMES
シャンパーニュ・ボランジェ “Goldfinger 007 Limited Edition Cuvee “発売のお知らせ
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
第78回カンヌ国際映画祭の公式パートナーであるテルモンが重量わずか800g、シャンパーニュのスタンダードを再定義する初の革新的な軽量シャンパーニュボトルを「プレミア」として開封
PR TIMES
ガストロノミーと響きあうシャンパーニュ「アパナージュ ブリュット 1874」シェフコラボレーションVol.2 新たに9名の日本を代表するシェフが登場
PR TIMES
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
ヴィンセント・ヴァン・ドゥイセンが日本初設計! 東京・青山に誕生した1000m2の大空間は桂離宮がヒントに?
Casa BRUTUS
007シリーズ『ゴールドフィンガー』の世界に没入! 「ボランジェ」が贈る世界200セット限定キュヴェ
GOETHE
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics