【たのしいたけ園】障がい者の経済的自立を応援!肉厚ジューシー「たのしいたけ」で育む笑顔と未来!クラウドファンディング開始

2025.07.08 06:10
株式会社チームのちから
◼️詳細はこちら→https://camp-fire.jp/projects/848766/view
しいたけの栽培を通して障がいのある方の自立支援を行う「たのしいたけ園」(事業責任者:植竹 剛)は、肉厚でジューシーなブランドしいたけ「たのしいたけ」を全国の食卓へ届けるため、クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」にて、プロジェクトを開始しました。

本プロジェクトは、「知的障がい・発達障がいを乗り越え、経済的自立を目指す方々をトコトン応援する」をミッションに、障がいのある方が主体となって栽培した「たのしいたけ」の魅力を発信し、共感する仲間を増やし、事業の拡大を目指すものです。

皆様からいただいた支援金は、作業棟の増設や新たな雇用創出のために活用させていただきます。
■「たのしいたけ」とオリジナルカレーの魅力
椎茸カレー&豆カレー

「たのしいたけ園」のしいたけは、徹底した管理のもとで菌床栽培され、肉厚でジューシーな食感が特長です。焼くだけで傘にあふれ出す黄金色のエキスは、まさに「出汁の塊」。和・洋・中どんな料理にも合わせやすく、食卓を豊かに彩ります。
今回のクラウドファンディングでは、この「たのしいたけ」を贅沢に使用したオリジナルレトルトカレーもご用意しました。動物性原料不使用・グルテンフリーで、3種類のレンズ豆を使った「ダールカレー」とのあいがけが楽しめます。常温で180日保存可能で、忙しい日の食事や非常食にも最適です。
名称:椎茸カレー&豆カレー
内容:1箱(椎茸カレーと豆カレー 各1パック)
重量:各約90g
サイズ:幅約130mm×高さ175mm×奥行20mm
保存方法:直射日光を避け常温で保存してください

・原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。

・アレルゲン表示 乳成分、小麦、大豆
■ クラウドファンディング概要
プロジェクト名: 「たのしいたけ」で育てる笑顔と未来──絶品しいたけと共に広がる自立支援の輪!
目標金額: 1,000,000円
募集期間: 2025年7月1日~2025年7月31日
URL:
リターン例
【3】菌床付きしいたけ
「たのしいたけ園」の菌床付きしいたけは、届いたその日から、プリップリの新鮮なしいたけを約30個前後、収穫できます。
詳細はこちら
【4】採れたて!肉厚「たのしいたけ」満喫セット
《内容》
・採れたて生しいたけ 約750g(約25~30個分)
詳細はこちら
【6】超おすすめ!【カレー2箱4袋入+菌床付きしいたけ+干ししいたけ】
《内容》 ・オリジナルレトルトカレー2箱(1箱に椎茸カレーと豆カレー 各1袋入) ・菌床付きしいたけ×1 ・干ししいたけ(約100g)
詳細はこちら:
◼️「たのしいたけ園」に込めた親子の夢|笑顔と未来を育む挑戦
植竹 剛
「たのしいたけ園」は、「知的・発達障がいを持つ方々の経済的自立を応援する」をミッションに、しいたけ栽培を通じた就労支援を行う団体です。

私がこの事業を始めたきっかけは、自閉症スペクトラムとてんかんを持つ息子、カイの存在でした。





息子の「苦手」をなおすよりも「好き」を伸ばしたいと考え、食べることが大好きなカイの特性に注目。農業を営む友人の助言を得ながら、自宅の納戸でしいたけ栽培を始めました。

最初は失敗の連続でしたが、「止めたら失敗。続けている限り失敗ではない」という信念のもと、親子で試行錯誤を続けました。
左:植竹 剛 右:カイ
毎日しいたけに話しかけ、成長をブログに記録するカイ君の姿は、植竹さんにとって大きな希望となりました。

そして「しいたけが生えてくのが、たのしい!」というカイの言葉が、「たのしいたけ園」誕生の原動力に。



この活動は今、全国の障がい者施設にも広がりを見せています。
和歌山県西牟婁郡「キミト☆ミライ白浜」の皆さま

今回、肉厚でジューシーなブランドしいたけ「たのしいたけ」を全国に届け、新たな雇用と笑顔を増やすため、クラウドファンディングに挑戦します。

みなさまの応援や支援が、障がいを持つ方々の自立と、多くの笑顔につながります。
■ 今後の展望
本プロジェクトを通して、「たのしい!おいしい!」の輪を全国に広げ、障がいのある方の新たな雇用創出と経済的自立を後押ししてまいります。

将来的には、「しいたけポタージュスープ」や「しいたけ茶」などの新商品開発や、海外への輸出展開も視野に入れています。

【団体概要】
団体名: たのしいたけ園
事業責任者: 植竹 剛
活動内容: しいたけの栽培・販売を通じた障がい者の就労支援
ウェブサイト:
SNS:

あわせて読みたい

伝説の中華料理店の主人“ふーみんママ”のとっておき「台湾おこわ」作ろう!日本のおこわと全然違うの
あたらしい日日
「週5でカラオケ」のために要介護度を偽装も?呆れた実態に介護現場が怒りの声
ダイヤモンド・オンライン
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
俳優・映像作家《小川紗良》がオススメする“身体が悦ぶ食材”7選|健康づくりは、食べるものから。
Discover Japan
【韓国人なら誕生日に食べる】え、「誕生日わかめスープ」だって!?いろいろ聞きたいけど、まず作ろう
あたらしい日日
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
新潟・弥彦が誇るブランド椎茸「やひこ太郎」の芳醇な味わいを詰め込んだ『伊彌彦醤油 だし醤油』7月1日より販売開始
PR TIMES
障がい者雇用の“見える化”で共生社会の実現を推進
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
オフィシャルパートナー「パラリンアート」と第4回アートコンテストを開催 テーマは“自分らしさ”
PR TIMES
uFitのソイプロテイン、累計300万食突破
PR TIMES
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
2024-25シーズン「ブック リサイクル プロジェクト」の実績報告
PR TIMES
【必要なのは“待つ余裕”】ひと晩かけて抽出する“黄金だし”が沁み渡る♡「至福の塩出汁そうめん」作ろう
あたらしい日日
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
浦和駅「あきた産直市」開催!!
PR TIMES
[干し椎茸の戻し方]今さら聞けない基本から、時短テクまで
VEGEDAY
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
旨味爆発!「豚肉×しいたけ」が間違いないおいしさ♪
フーディストノート
「旨みがジュワ〜」おにぎりの満足度が急上昇する“食物繊維たっぷり”な具材とは?
saitaPULS
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics