「カルビーポテトチップス」は今年で発売50周年 カルビーグループ初!袋で育てるじゃがいもの土を使った食農教育プログラム『ポテトバッグ食育(仮称)』

2025.07.03 16:30
カルビー株式会社
~東京と大阪の児童が、育てたじゃがいもでポテトチップスを手作り~

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:江原 信)とカルビーポテト株式会社(本社:北海道帯広市、代表取締役社長:田崎 一也)、株式会社プロトリーフ(本社:東京都港区、代表取締役社長:佐藤 崇嗣)は、袋で育てるじゃがいもの土「ポテトバッグ」を活用した新しい食農教育プログラム『ポテトバッグ食育』を共同開発し、2025年よりトライアルを開始しました。東京都の世田谷区立中里小学校(以下、中里小)と大阪府の大阪市立豊崎小学校(以下、豊崎小)をトライアル校に指定し、各校の児童計約80名が同年3月から「ポテトバッグ」を使ってじゃがいもを栽培。7月1日(火)に豊崎小、7月3日(木)に中里小で収穫とポテトチップスづくりを実施しました。カルビーグループとプロトリーフは、今回のトライアル結果を踏まえ、プログラムのさらなる改善と全国展開の可能性を検討してまいります。
じゃがいもを収穫する子どもたち
ポテトチップスづくりをする子どもたち

【経緯】
「ポテトバッグ」は、「未来を担う次世代の子どもたちに、じゃがいもや土に触れる機会をつくりたい」というカルビーポテトとプロトリーフの想いから開発がスタートしました。約3年の開発期間を経て、2021年12月にホームセンターや園芸店で発売。あわせて、カルビーポテトが10年以上かけて開発したじゃがいも「ぽろしり」を栽培用種芋として発売しました。それ以来、「ポテトバッグ」はパッケージや肥料配合を改良しながら毎年数量限定で発売しております。
カルビーは2003年よりおやつの楽しい食べ方をテーマにした食育授業「カルビー・スナックスクール」や、楽しい朝づくりを意識づける「朝ハロしよ!教室」などの「フードコミュニケーション」を全国の小学校などで行っています。これまでに160万人を超える皆さまにご参加いただきました。
この度、「カルビーポテトチップス」が今年で50周年を迎えるにあたり、「子どもたちに原料のじゃがいもからポテトチップスになるまでのストーリーを伝えたい」と、新しい食農教育プログラムの開発に着手。カルビー、カルビーポテトならびにプロトリーフの社員が約5カ月にわたって検討を重ね、この度、『ポテトバッグ食育』のトライアルを実施する運びとなりました。

【新しい食農教育 プログラム『ポテトバッグ食育』とは】
カルビー、カルビーポテト、プロトリーフの3社で共同開発した「ポテトバッグ」と「ぽろしり」を使った小学生向けの食農教育プログラムです。子どもたちは3月から7月までの約5か月間にわたり、じゃがいもの植えつけや生育、収穫、ポテトチップスづくりを体験します。
【袋で育てるじゃがいもの土「ポテトバッグ」とは】
じゃがいものプロフェッショナルカンパニーであるカルビーポテトと、園芸用土の販売でトップクラスのシェアを誇るプロトリーフが共同開発しました。初期生育に必要な元肥もすでに配合されているため、種芋の「ぽろしり」をそのまま植えて水やりをするだけで初心者でも手軽にじゃがいも栽培をスタートできます。培養土には軽くて持ち運びのしやすいココヤシガラやハスクチップなどを採用し、種芋を誰でも手軽に収穫までお楽しみいただけます。加えて100%植物原料由来なので栽培後の土は燃えるゴミとして廃棄することができます(※)。じゃがいもの育ちが良いだけではなく、地球環境にも配慮した商品です。 ※自治体によって異なりますのでご確認下さい。
「ポテトバッグ」


【栽培用種芋「ぽろしり」とは】
栽培用種芋「ぽろしり」は、カルビーポテトが10年以上かけて開発したオリジナルのじゃがいも品種です。切らずにそのまま植えつけるのに適したサイズを揃えました。カルビーポテトではこの商品で初めてホームセンターでの販売に取り組みます。カルビーのオウンドメディア「じゃがいもDiary」にて、「ぽろしり」に関する記事を掲載しています。
下記のURLよりご覧ください。
■じゃがいもDiary
「ぽろしり」


【「ポテトバッグ」の開発秘話の記事を公開中】
カルビー公式note「THE CALBEE」で、「ポテトバッグ」の開発ストーリーを紹介しています。下記のURLよりご覧ください。
記事タイトル:でっかいポテトチップスの袋でじゃがいもを育てる!?「ポテトバッグ」ができるまで
URL 

あわせて読みたい

お菓子の定番フレーバー「サラダ味」がポテトチップスから新登場!野菜の甘みとうま味を引き出したうま~い味『ポテトチップス サラダ味』
PR TIMES
東京の農家と学ぶ!子どもと楽しむ「トマトの食育」 〜ネイバーズファームが育てるやさしいトマト〜/東京の恵みdeおうち食育 VOL_21
TOKYO GROWN
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
コンビニエンスストアの買い物ニーズに応える小容量が新登場!『ポテトチップス うすしお味 ついでにプチパック』
PR TIMES
関西限定ブランドから滋賀県の味が初登場!「近江牛」を使用※し、関西びわこ工場のみで生産『ポテトチップス関西味浪漫 近江牛ステーキ味』
PR TIMES
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
2025年も初掘り※じゃがいもを使用した、今だけのポテトチップスをお届け『北海道初掘りポテトチップス 北海道うすしお味/昆布しょうゆ味』
PR TIMES
【東京都目黒区・大田区】都市型農体験プログラム「シェア畑キッズ」秋の参加者募集中!親子で野菜栽培を体験
STRAIGHT PRESS
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
ファンミーティングを宮城県仙台市で開催!2025年度のCalbee『Fan With! Project』第4回 ファン約50名さまが契約生産者の畑でじゃがいも収穫を体験
PR TIMES
【森永乳業×大江ノ郷自然牧場】親子サステナブル体験イベント開催~命のつながり、農と食を学ぶ~
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
食文化と農産業に育てられる「農大稲花小」の6年間前編|新旧校長が語る6歳からの食育の可能性とは?
Discover Japan
コンポストの堆肥で育てたじゃがいもを収穫!
オレンジページ☆デイリー
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
食文化と農産業に育てられる「農大稲花小」の6年間後編|給食から学ぶ日本の伝統と世界の文化とは?
Discover Japan
みずみずしい夏の国産新じゃがを使用!さっくり軽い食感とさっぱりとした味わいが夏にぴったり『夏ポテト 紀州の南高梅味/対馬の浜御塩味』
PR TIMES
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
【食の宝庫・九州より、とれたて国産芋の美味しさをお届け!】年に一度の特別なポテトチップス「ながさき黄金」 九州にまつわる2つの味わいで、湖池屋オンラインショップにて予約受注開始!
PR TIMES
カットの深さがいつもの4倍!※ “ザクッとほろほろ”の2段階食感が楽しめる『ポテトチップス ザ厚切り 深さ4倍 のためのペッパーソルト味』
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics