「東麻布いと」7月より夜の魅力が本格化──フルリニューアルされた和食コースと、30種のグラスワインが織りなす“余韻の時間”

2025.07.01 15:40
AK Global Foods株式会社
30mlから選べるグラスワインと、数量限定のアラカルト。通いの一軒が、ここにある。

東京・東麻布に佇む和食店「東麻布いと」では、2025年6月より始動した夜8時からのワインバー利用が好評を博しています。
コースを頼まなくても立ち寄れるこの新しいスタイルは、30種以上のグラスワインと和の小皿を少量ずつ愉しめる“大人の自由な時間”。
2025年7月からは、料理コースもフルリニューアルし、さらなる魅力を拡充。
7月19日(土)と31日(木)には、【土用の丑の日・鰻コース】も登場。
“味わいの自由度”が広がった「いと」に、ぜひお立ち寄りください。

■ 夜8時からは、“いと”がワインバーになる
「東麻布いと」では、毎晩20時以降にグラスワイン専門バーとしての利用が可能です。
コース利用なしでもご来店いただけるこの時間帯では、Coravin(コラヴァン)による1杯30ml~のグラス提供を実現。


ブルゴーニュやボルドー、ナパ、日本ワインなどを含む常時30種以上のワインをラインナップし、
希少銘柄を少量ずつ“試す愉しみ”を提供しています。


「今日は1杯だけ飲みたい」
「コースの後にもう少しだけ」
「ペアリングを気軽に試してみたい」


そんな声に応える、“通うほどに深まる”ワインバー体験をお届けします。
■ 和の小皿で、ワインを引き立てる
ワインに合わせるお料理には、数量限定の週替わりアラカルトメニューをご用意。
コースとは異なる軽やかな味わいで、グラスを片手に過ごす“静かな寄り道”を演出いたします。

■ 料理コースは7月から全面刷新。夏の滋味を一皿ずつ
夜の和食コースは、7月1日より旬と火入れをテーマにフルリニューアル。
和牛、毛蟹、フカヒレ、雲丹、のど黒など、夏の食材がもつ力強さと繊細さを活かした構成です。
《7月の夜コース構成》
前菜
・とうもろこしの擦り流し 牡丹海老 夏野菜
・鯖の棒寿司 日向夏の塩漬け
・和牛ハラミ藁焼き ゴーヤ味噌
・毛蟹とフォアグラの玉地蒸し
スープ
・鱧とフカヒレのスープ
中皿
・夏鴨のすき煮 春菊のソース
揚物
・のど黒の煮卸し
強肴
・和牛ヒレ肉の炭火焼き
食事
・雲丹そば
食後茶
デザート
・2種類のメロンのパフェ

■ 【7月限定】土用の丑の日・鰻コースを2日間だけご用意
7月19日(土)と31日(木)の2日間は、国産鰻を主役に据えた特別コースを提供。
備長炭で焼き上げた鰻に、出汁と昆布の旨みを重ねた“いと流のうなぎ料理”で、夏の滋味をお楽しみください。
※完全予約制・数量限定
※ペアリングワインもご提案可能です

■ 昼はお弁当でも「いと」の味を
平日昼には、以下の2種類のランチをご用意しております:
ショートランチコース(¥12,000・税込サ込)
和牛肉ちらし寿司弁当(テイクアウト専用・¥2,500税込)


「時間がないけど、しっかりした和食が食べたい」
そんなビジネスパーソンや周辺住民の皆さまから、支持をいただいております。

店舗情報
店名:東麻布いと
所在地:東京都港区東麻布3-5-9 1階A
営業時間:
・昼営業:12:00~14:00
・夜営業:17:30~
定休日:日曜日
Instagram:
予約ページ:

あわせて読みたい

土用の丑の日には、浜名湖産の最高級「でしこ」の鰻重で決まり!
PR TIMES
土用の丑の日は“ウナギ呑み”! キリッと冷えたワインで、つまみや白焼きを味わう至福の時間【愛媛県松山・うな辰】
CREA
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
【たごさく】暑い夏こそプレミアムに。相性抜群のおこわとうなぎを楽しむ「土用の丑の日」特別メニューを7月19日(土)限定販売
PR TIMES
【土用の丑の日限定】グリーンズ特製「鰻の太巻き」予約受付開始
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
東麻布いと、6月は特別な月──父の日・和牛・新ディナーが一挙登場
PR TIMES
【東麻布いと】8月限定メニューのご案内
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
“土用の丑の日”には極上鰻に舌鼓!王道の逸品から、五感で味わう新感覚メニューまで
PR TIMES
【札幌市北区】鰻のひつま屋がメニューをリニューアル!鰻を食べながらお酒を楽しめる飲み放題やコースメニューも!
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
【オーセントホテル小樽】美食の饗宴。開業27周年記念、3つのレストランで味わう夏の旬をご提供します。
PR TIMES
【登別温泉/望楼NOGUCHI登別】料理長こだわりの逸品料理で夕食をワンランクアップ♪~望楼会席をもっと贅沢に~
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
【ホテル日航プリンセス京都】土用の丑の日に向けた3種の鰻弁当を6月5日より予約受付開始
PR TIMES
【ウェスティンホテル東京】夏限定・広東料理「龍天門」にて本場・香港で親しまれる夏の食材を盛り込んだ暑さを乗りきる夏のコース
PR TIMES
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】今が食べ頃!旬の食材を堪能できる「四季彩コース&ランチ」~メイン料理が選べる人気のコース&ランチ~
PR TIMES
通いたくなる!大磯のおすすめ酒場『CANCAN』と『日々の料理』。日常の先の心ほどける瞬間を
さんたつ by 散歩の達人
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics