【北海道・マウレ山荘のごちそうカレーを食卓へ】北海道産食材と丁寧な仕込みが生む3種の本格的なカレー

2025.06.25 14:00
セントラルリーシングシステム株式会社
道東・オホーツクの地元食材にこだわった上質な料理が人気のリゾートホテル「マウレ山荘」(北海道・遠軽町丸瀬布)が、宿泊客に人気のカレーメニュー3種を商品化致しました。
こだわりの食材で仕上げるレストランメイドの味をご自宅でお楽しみください。

セントラルリーシングシステム株式会社(本社:北海道札幌市)が運営する、北海道・遠軽町丸瀬布のリゾートホテル「マウレ山荘」では、同ホテルの朝食で人気のメニューを含むオリジナルカレー3種を商品化し、2025年5月よりホテル内売店ほか近隣各所にて販売しております。ご自宅で手軽に楽しめるレトルト仕様のため、お土産にもおすすめです。

経験豊かな料理人のみが授与されるフランス料理最高峰の称号のひとつ「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」である上田総料理長が監修した味をご自宅でお楽しみください。
■商品概要
同ホテルの朝食で提供し、宿泊客から根強い人気を誇る「ビーフ&ミルク スープカレー」と「麻辣キーマカレー」のほか、地元産の帆立を使った紋別海上保安部「巡視船だいせつ」の“船飯”を再現した「紋別海上保安部監修 ほたてカレー」の3種を商品化致しました。
道産の食材を贅沢に使った「マウレ山荘」の味をお楽しみください。
■商品紹介
人気の定番メニュー「ビーフ&ミルク スープカレー」
ビーフ&ミルク スープカレー」1,480円(税込)
マウレ山荘の朝食バイキングで根強い人気を誇る一品。道産牛乳、北海道十勝産の牛肉やじゃがいも「マチルダ」を使用し、マイルドな辛さに仕上げました。

お好みで付属の「辛味の素」を加えてお召し上がりください。



花椒と山椒の痺れる辛さがクセになる「麻辣キーマカレー」
「麻辣キーマカレー」670円(税込)
丁寧な下処理によって臭みを取り除いた、オホーツク産の上質なエゾシカ肉を、柔らかくホロホロになるまでじっくりと煮込みました。
キノコに加え、花椒と山椒でしびれるような辛味を効かせた、旨辛さがクセになる一品です。



『巡視船だいせつ』の船飯を再現!「紋別海上保安部監修ほたてカレー」
「紋別海上保安部監修ほたてカレー」750円(税込)
紋別海上保安部の「巡視船だいせつ」で提供されている“船飯”を再現。直接、仕込みの工程から船飯ならではのこだわりを学び、マウレ山荘らしさを加えて仕上げました。
オホーツク産のホタテを丸ごと使用し、海の旨みがたっぷり味わえます。
■販売場所
マウレ山荘売店をはじめ下記で販売しております。
※店舗ごとに取扱商品が異なるため、詳細は各店舗に直接お問い合わせください。

【遠軽町】道の駅遠軽、セイコーマート丸瀬布店、いこいの森キャンプ場、オホーツクジビエ
     シティえんがる店
【紋別市】紋別プリンスホテル、丸キ宮川商店、紋別漁業協同組合直売店、出塚水産 本店
     もんべつ海の駅 海洋交流館、ホテルオホーツクパレス、紋別セントラルホテル
     北海道オホーツク村 オムサロ・ネイチャー・ビューハウス/紋別空港店
【滝上町】たきのうえホテル渓谷
【札幌市】北のおみやげ館(狸小路1丁目)
【新千歳空港国内線ターミナルビル2F】北海道本舗 総合土産店、十勝VALLEYs
■ 商品監修:マウレ山荘 総料理長 上田 伸司
総料理長 上田 伸司
道内のレストランやホテルで料理長を歴任し、2022年よりマウレ山荘の副料理長に就任。同年、レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエを授与され、2024年より総料理長に就任。

・2022年 レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ授与
・令和6年 全日本司厨士協会アカデミー銀章受章
・令和6年より北海道全調理師会 遠軽支部長就任
■ マウレ山荘について
マウレ山荘
札幌から車で約3時間。道東の静寂な森にひっそりと佇む、北欧風の洋館スパリゾート。木の温もりに包まれた心やすらぐ客室で、日常を忘れるひとときをお過ごしいただけます。まるで美容液のようなとろみのある温泉「美肌の湯」が、肌をしっとりと潤します。旬の道産食材をふんだんに使った創作料理で、心も身体も満たされる贅沢な時間をお届けします。

北海道紋別郡遠軽町丸瀬布上武利172番地
TEL:0158-47-2170
【 会社概要 】
セントラルリーシングシステム株式会社は、不動産の開発・賃貸・ファシリティマネジメント事業、建設事業、リース事業、保険事業を中核に地域社会の豊かな未来を創造する多彩なビジネスを展開しています。
◎ホテル事業並びに飲食事業の主な運営施設
 ・ホテル事業:マウレ山荘、千歳ステーションホテル
 ・飲食事業:一灯庵、朔風亭、札幌らーめん大心 新千歳空港店、札幌拉麺大心

セントラルリーシングシステム株式会社
札幌市中央区大通西6丁目10番地1 大通西6ビル5階
HP:
【商品や施設に関するお問い合わせ】
セントラルリーシングシステム株式会社(担当:渡会)
TEL:(011)-206-7600

あわせて読みたい

「ホテル開業30周年記念晩餐会~感謝と絆が織りなす一夜限りの師弟饗宴~」
PR TIMES
麻婆豆腐の頂点が決まる!日本最大級の四川フェス「麻辣グランプリ2025」にて「本格四川 痺れる辛さの麻婆もつ鍋」が初受賞。
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
【関西地方限定】中国料理の名店「百楽」増田雅則総料理長監修商品第3弾!「酸辣湯麺」など4種類を6月10日(火)から発売~人気の「チャーハンおむすび」も食べ応えアップして再登場!~
PR TIMES
【握り寿司お持ち帰り 銀政】家族や友達と楽しむ夏の食卓「おうちで手巻き寿司セット」8月10日~31日期間限定販売!
PR TIMES
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
北海道・千歳市で愛される北海道スイーツを継承し、装いを新たに「朔風堂」としてリブランド展開
PR TIMES
台湾・高雄で海上訓練 船のハイジャック想定
AFPBB News オススメ
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
「北野エーススタッフが選ぶ 第7回カレー大賞」発表!3部門のベスト3商品を紹介
STRAIGHT PRESS
【大阪ステーションホテル】開業1周年記念企画第三弾 総支配人 佐藤伸二監修 おもてなしの心を込めたガラディナーを開催
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
【期間限定】「北海もんじゃ&鉄板焼き KIBORI」にて、3種の個性派もんじゃを楽しむ『カレーもんじゃフェア』を絶賛開催中!
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン 川崎】北海道の旬を川崎へ「道産空輸 AIRDOダイレクト便」にて新鮮食材を最速 でお届け
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
セルリアンタワー東急ホテルが誇る美食の数々とエンターテインメントが融合した特別な夜、「開業24周年記念晩餐会 ソワレ2025~食のハーモニー~」開催
PR TIMES
「陳麻婆豆腐」に、「中華そば 辻」が監修したメニュー「陳麻婆酸辣ヂャン麺」が登場
STRAIGHT PRESS
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
ワタミ「冷凍おにぎり」新発売!!~コメ高騰も、同梱セールで最大14%OFF実施中~
PR TIMES
「遠軽」はなんて読む?一発で読めたらすごい!
Ray
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics