【大阪ステーションホテル】開業1周年記念企画第三弾 総支配人 佐藤伸二監修 おもてなしの心を込めたガラディナーを開催

2025.06.24 13:00
JR西日本ホテルズ
近代フランス料理の父・エスコフィエ氏の志を、現代の感性で楽しむ一夜限りのメニュー
いまなお愛され続ける伝統的なフランス料理を、現代の感性で昇華させた特別メニュー


「THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collection」(「大阪ステーションホテル、オートグラフ コレクション」以下「大阪ステーションホテル」)(大阪市北区 総支配人 佐藤伸二)は、2025年7月31日(木)に開業1周年を迎えるにあたり、宴会場で8月7日(木)に開催する開業1周年記念GALA DINNERの予約受付を6月24日(火)から開始します。また、WESTERモール内にオンラインショップを開設したことをお知らせします。
「食」を軸としたホテルの魅力づくりに取り組む、総支配人 佐藤伸二

「大阪ステーションホテル」は、昨年7月31日に、150年前に開業した初代大阪駅の地に誕生しました。この歴史ある場所で紡がれてきた文化を未来へと継承すべく、『THE OSAKA TIME』をブランドコンセプトに掲げています。また、古くから“天下の台所”と称され、食のよろこびが日常に息づく大阪で「停滞する王道ではなく、進化する王道」を目指した料理をお届けしています。
ガラディナーの会場は、開放的な天井の高さと装飾が印象的なモダンな空間(イメージ)

このたび開業1年の感謝の気持ちを込めて、総支配人 佐藤伸二が監修するガラディナーを開催。時代を超えて、いまなお愛され続けるフランスの伝統料理がテーマです。「大阪ステーションホテル」では、近代フランス料理の父と称されるオーギュスト・エスコフィエ氏が記した料理の手引き『ル・ギッド・キュリネール』をバイブルにし、その精神を継承し、現代の感性で料理を提供しています。

天井高約7メートルの開放的な宴会場THE BALLROOMにて、会場内特設シェフズテーブルで総料理長 松森康記が腕を振るう姿をスクリーンに映し出し、総支配人 佐藤伸二がメニューを解説。ソムリエの繊細なワインペアリングも添えながら、味わいと美意識を磨きあげたひと皿一皿全8品をお届けします。また、当館の宿泊券などが当たる抽選会など、驚きや笑顔を誘う楽しいひとときをご用意しています。
【総支配人 佐藤伸二 プロフィール】
ホテルグランヴィア大阪の総料理長、ホテルグランヴィア京都の総料理長、さらに総支配人を歴任。常に「食」を軸としたホテルの魅力づくりに取り組み、ホテルの成長とともに、シェフの育成にも尽力している。
《主な受賞歴等》
・フランス共和国農事功労章シュヴァリエ受章
・大阪府技能顕功章受章
・一般社団法人全日本司厨士協会京都府本部 名誉会長
・一般社団法人日本エスコフィエ協会 副会長
【総料理長 松森康記 プロフィール】
唯一無二の体験を「食」を通じて提供しつづけている、総料理長 松森康記

ホテルグランヴィア京都の各レストラン料理長を歴任。海外研修制度にて渡仏し、ミシュラン2つ星と3つ星のレストランで勤務。帰国後は宴会洋食統括料理長に就任。大阪ステーションホテル総料理長に就任し「ここでしか味わえない、今までに無い新しい体験」を追求している。
■開業1周年記念GALA DINNER 販売概要
■日 時:2025年8月7日(木)受付18:00 開宴18:30 ※事前予約制
■会 場:大阪ステーションホテル 7階 宴会場 THE BALLROOM
■内 容:フレンチフルコース、飲料(シャンパン、ペアリングワイン、カクテルなど種類豊富にご用意)
■料 金:お一人様 ¥30,000
■予約期間:2025年6月24日(火)11:30 ~ 7月29 日(火)17:00
■お問合せ:セールス&マーケティング部 TEL 06-6690-8116(平日10:00~17:00)
「大阪ステーションホテル」ホームページ 1周年記念特設ページ
~感謝を胸に、新たな旅路へ~
第一弾の宿泊・宴会・婚礼のスペシャルパッケージ、第二弾のレストランスペシャルメニュー、第三弾のガラディナーに続き、館内イベントなど、期間限定のお得な最新情報を随時公開しています。
【新規オープン】JR西日本が運営するオンラインショップに「THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collection WESTERモール店」が登場
贈り物に喜ばれるギフト券を中心にご用意。お食事券はフレンチの技法を活かした60種類以上のメニューが楽しめるビュッフェや、厳選した日本産の果物が主役のアフタヌーンティー、フレンチ割烹スタイルの上質な鉄板焼をラインナップ。お礼やお祝いに、大阪の絶景を見渡せる客室の宿泊券を。大切な方への贈り物にぜひご利用ください。今後は、ご自宅でもホテルの魅力をお楽しみいただけるオリジナル商品も展開する予定です。
■THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collection概要
・所 在 地:大阪府大阪市北区梅田三丁目2番2号
・客 室 数:418室(客室フロア30階~38階)
・客室面積:40平方メートル (標準客室)
・付帯施設:
 宴会場(7階)、フロント・ロビー・レストラン(29階)、GYM・バスエリアOFURO(30階)など
・アクセス:
 JR大阪駅西口直結
 JR大阪駅(サウスゲートビルディング)2階と歩行者デッキ直結
 西梅田地下歩行者道路「ガーデンアベニュー」(地下1階)直結
・公式HP:
・公式Instagram:
【JR西日本ホテルズについて】
JR西日本ホテルズは、JR西日本グループとして、近畿圏を中心に、現在5ブランド、13ホテル(4,422室)を展開するホテルグループです。
「上質な旅の基点」として、京都、岡山、広島など新幹線およびターミナル駅直結の安心感を基盤に、地域と共にお客様を魅了するフルサービス型のホテルグランヴィア、「スマートな旅の基点」として、京都、大阪、尼崎など駅への抜群のアクセスと先進的なサービスを提供する宿泊主体型のホテルヴィスキオ、創業1909年、時空を紡ぎ、今なおノスタルジックな世界観を提供する奈良ホテル、そして、価値ある出会いが行き交うコミュニティ型の梅小路ポテルなど、多彩なブランドを展開しています。2024年7月「時空(とき)を超える旅の基点」として新ブランドホテル「THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collection」が加わり、唯一無二の新たな物語を紡ぎます。
「駅」から始まり誠実に積み重ねてきた信頼を発展させ、地域と共に、お客様一人ひとりの豊かな人生を広げ、これからも、世界に誇れるサービス水準をめざし、旅の魅力や人々の繋がりを創り続けます。
【オートグラフ コレクション ホテルについて】
オートグラフ コレクションは、50以上の国と地域の中でも最も魅力的な場所に佇む320軒以上の独立系ホテルそれぞれが持つ個性を尊重し、オリジナリティを提唱しています。どのホテルも、はっきりとしたビジョン、精神、そして個性的で特別な“唯一無二”のホテルを形作るストーリーにインスパイアされた、情熱に満ちたホテルとなっています。オートグラフ コレクション ホテルは、その土地ならではのクラフトや、独自の視点で作り上げられるデザインとホスピタリティによって厳選され、生涯忘れられない思い出を刻む豊かでイマーシブなひとときを提供します。詳しくは、
をご覧ください。また、Instagram、X、Facebookで、#ExactlyLikeNothingElse(唯一無二)な瞬間の数々を検索してみてください。また、オートグラフ コレクションは、マリオット・インターナショナルが提供するグローバルな旅行プログラム、Marriott Bonvoy(R)(マリオット ボンヴォイ)に参加しています。Marriott Bonvoyは会員の皆さまに並外れたグローバルブランドポートフォリオやMarriott Bonvoy Moments(TM)での体験、そして無料ホテル宿泊に向けたポイントやエリートステータス昇格に向けた泊数獲得を含む、比類なき特典をお届けします。無料会員登録やプログラム詳細については、
をご覧ください。

※掲載の料金は消費税・サービス料を含みます。
※画像は全てイメージです。
※料理内容は仕入れ等の都合により変更する場合がございます。

あわせて読みたい

メズム東京、オートグラフ コレクション 夏限定の彩りと涼を重ねた大人の一品、スイカとバジルの「レイヤード・パフェ」
PR TIMES
【ホテルグランヴィア岡山】地元食材を使ったメニューや打ち水の実施など“涼”を感じるサスティナブルなおもてなし
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
5月より毎月29日に「肉の日」メニュー提供 5階レストラン Table For Tomorrowにて
PR TIMES
【ホテルグランヴィア岡山】美味しい屋台・懐かしい縁日楽しいステージパフォーマンスなど夏祭りを満喫!サマーファミリーブッフェ&カーニバル
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
【大阪ステーションホテル】開業1周年記念企画 第二弾 感謝を込めたレストランのスペシャルメニューを発売
PR TIMES
【大阪ステーションホテル】7月限定 みずみずしい翡翠色が映えるメロンアフタヌーンティー開催
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
【ホテルグランヴィア京都】マスカットや芋栗南瓜など秋の味覚スイーツが食べ放題 黒トリュフを使った『アツひやスイーツ』も オータムスイーツバイキング開催のお知らせ
PR TIMES
【ホテルグランヴィア京都】マスカットや芋栗南瓜など秋の味覚をハロウィンモチーフに パンケーキやモンブランなどライブスイーツも登場 ハロウィンスイーツバイキング開催のお知らせ
PR TIMES
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
【JR西日本ホテルズ】街とともに生きるホテルとして、未来のために、今、私たちができることJR西日本ホテルズ 2025年夏のSDGs Month
PR TIMES
6月限定!とろける甘さのマンゴーが主役♡ 大阪ステーションホテルのアフタヌーンティー
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
【ホテルグランヴィア京都】「京都駅ビルクリニクスモール」開業のお知らせ~JR京都駅直結、ホテルと医療がつながる“都市型ウエルネス空間”~
PR TIMES
【ホテルグランヴィア岡山】7人のシェフが織りなす、復興への思いを込めた感謝の饗宴『7’s Chef Gala Dinner』開催
PR TIMES
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collectionのビュッフェで、フレンチ×和の技法が織りなす美食料理を
OZmall
【ホテルグランヴィア広島サウスゲート 開業100日記念】サスティナブルなロビー装飾を利活用したミニブーケ配布 ~規格に沿わなかった花を利活用した色鮮やかなドライフラワーをブーケに~
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics