【猛暑日の新定番】氷を浮かべ“さっぱり&味変”で味わう「冷んやり和だしらーめん」8番らーめんに新登場

2025.06.25 10:16
株式会社ハチバン
4,000件超のご要望にお応えしてリニューアル!2025年6月30日(月)より販売開始

1967年に創業し「野菜らーめん」が名物の「8番らーめん」を展開する株式会社ハチバン(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:長丸 昌功)は、北海道散布産昆布と5種の節で丁寧にとった出汁に鶏の旨みを加え氷が浮かぶ「冷んやり和だしらーめん」を、2025年6月30日(月)より期間限定で販売いたします。
■気温上昇と冷たいらーめんの関係性
8番らーめんでは、夏季限定の冷たい麺メニューとして「ざるらーめん」と「冷めん」を販売しております。弊社独自の調査結果によると、「ざるらーめん」は最高気温が25℃以上、「冷めん」は30℃以上で、それぞれ注文数が増える傾向にあります。
そこで、気温の上昇に着目し最高気温35℃以上の猛暑日に選びたくなる、氷を浮かべた新商品「冷んやり和だしらーめん」を開発いたしました。
年々暑さが厳しさを増し、今年も気象庁の3か月予報では、全国的に平年より高い気温が続くと予想されています。すでに夏本番のような暑さを感じ火照った体に冷たいスープが染み渡る一杯です。
■4,000件超のお客様が寄せる期待に応えるためリニューアル
昨年販売した「冷やしらーめん」には、4,000件を超えるご意見・ご感想がお客様より寄せられ、関心の高さに圧倒されました。今年は、その期待にお応えすべく大きく3点をリニューアルし、夏本番を迎える前の販売開始を実現いたしました。
3つのポイント
1:さっぱりと深みが融合する"和だしスープ"
2:しっとり鶏チャーシューなど涼やかな"具材"
3:柚子など8種の素材で余韻を楽しむ"八味"
1:さっぱりと深みが融合”和だしスープ“
「あっさりしていて夏にぴったり」「さっぱりして美味しい」が故に、単調で物足りなく感じる側面があるものの、今後をさらに期待するとのご意見も寄せられました。そこで今年は、北海道散布産昆布と、5種の節(いわし・宗田かつお・さば・ムロアジ・鰹)から丁寧にだしをとり、さらに鶏の旨味と香り高い醤油を加えることでさっぱりと深みが融合し、身体に染み渡る“和だしスープ”が誕生しました。
2:和だしらーめんを引き立てる涼やかな“具材”
国産鶏むね肉を使用した鶏チャーシューは、冷たい和だしスープに合うように味付け、しっとりとした食感に仕上げました。さっぱりとした味わいのきゅうりと白髪ねぎを添えて、夏らしい涼やかな一杯に。さらに、8番らーめんのアイデンティティとなっているかまぼこ「8カマ」と定番のメンマも加え、らーめんらしさにもこだわっています。
3:この一杯のために誕生した“八味(はちみ)”
単調で物足りないなどのご意見を生かし、味変を楽しむ「和だしらーめん」専用香辛料「八味(はちみ)」が誕生しました。柚子皮、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、陳皮、唐辛子、オニオン、ガーリック、青海苔の8種の素材を「和だしらーめんスープ」に合わせて、 “香り”と“余韻”が感じられるように、ブレンドしたオリジナルの香辛料です。
和だしスープにお好みで振りかけると、柚子や青海苔の香りが風味豊かに広がり、胡椒や唐辛子等の
スパイスでキリっと引き締まった味わいへ。最後のひとくちまで表情を変える「和だしらーめん」を
ご堪能ください。
■商品概要
商品名:冷んやり和だしらーめん
販売価格:
【店内メニュー】
・冷んやり和だしらーめん 1玉:690円(税込759円)
・冷んやり和だしらーめん 2玉:890円(税込979円)
●お得なセット
・8番餃子セット:+240円(税込264円)
・8番海老餃子セット:+330円(税込363円)
・ミニ炒飯セット:+310円(税込341円)
・唐揚げセット:+450円(税込495円)
【テイクアウト】
・冷んやり和だしらーめん 1玉:750円(税込810円)
・冷んやり和だしらーめん 2玉:950円(税込1,026円)
販売期間:冷んやり和だしらーめん:2025年6月30日(月)~8月末頃(予定)
※限定メニューのため、無くなり次第終了させていただきます。
販売店:8番らーめん全店(店舗情報:

※金澤豚骨醤油8番らーめん アクロスプラザ児島店をのぞく
発売元:株式会社ハチバン
URL:
■暑い日は気温に合わせて冷たい8番の「ナツメン」
《猛暑日35℃はスープで、冷んやり。冷んやり和だしらーめん》
だしの風味や味わいを感じ、猛暑で食欲が落ちた季節に食べやすい、「だし」を効かせた冷たいスープのらーめんです。八味で香り豊かな味変を。
《真夏日30℃は酸味で、さっぱり。冷めん》
瀬戸内レモンの爽やかな酸味が食欲をそそる一杯。お好みでマヨネーズをトッピング。
《夏日25℃はタレで、あっさり。ざるらーめん》
散布産の昆布と4種類の厳選された削り節の風味豊かな絶品だしが味の決め手です。冷たくしめた麺を豪快に。
■8番らーめんについて
8番らーめんの創業は、1967年(昭和42年)。加賀市国道8号線沿いの田んぼの真ん中に、掘っ建て小屋同然の店構えのラーメン店が開店しました。店の名前は、国道8号線にちなんで「8番らーめん」と名付けられました。店主は創業者「後藤長司」です。炒めた野菜をたっぷりのせた「野菜らーめん」の評判はすさまじく、開店当初から大勢のお客様が行列をつくり、25席の店で、1日1,300杯のラーメンを売り切るような繁盛ぶりでした。創業した年にフランチャイズチェーンとして展開。現在は、北陸を中心に岡山と長野に店舗があります。創業時から続く主力メニュー「野菜らーめん」を繰り返し調理しお客様に提供していく事は、創業時の「熱い心」を伝え続ける事であると私達は考えています。

【公式アカウント/サイト】
●X(旧Twitter):
●Instagram:
●Facebook:
●公式サイト:
■株式会社ハチバンについて
1967年2月11日に「8番ラーメン」を創業、同年9月にはフランチャイズ展開を開始(1971年1月21日に当社を設立)。1977年10月には、ファミリー層を対象に屋号を「8番ラーメン」から「8番らーめん」に変更。現在「8番らーめん」は、北陸を中心に国内114店舗、タイ・ベトナムの海外172店舗で展開(2025年3月20日現在)。
その他にも、和食居酒屋「八兆屋」や「長八」などを展開し、日常からハレの日の食事まで、複数のブランドを通じて多くのお客さまにハチバンのおいしさをお届けできるよう、さまざまな挑戦を続けております。
これからも、私たちハチバングループは、「『食』と『おもてなしの心』で人やまちを笑顔に、元気に。」というビジョンのもと、地域社会やお客さまをはじめ、すべてのステークホルダーの皆様の「幸福な生活」を実現できるよう誠心誠意努め、「食はハチバン」と、日本はもとより、海外においても愛され続ける企業を目指して、努力を続けてまいります。

商号:株式会社ハチバン
代表者:代表取締役社長 長丸昌功
所在地:〒921-8582 石川県金沢市新神田一丁目12番18号
創業:1967年2月11日
事業内容:・事業内容:飲食店フランチャイズ・チェーン事業
・飲食店の経営および運営委託業務
・食品・食品原材料の製造加工および販売
・食料品および調味料の輸出入および販売
資本金:15億1845万円
店舗数:295店舗(国内:123店舗 海外:172店舗)(2025年3月20日現在)
URL:

あわせて読みたい

はなまるうどん 首都圏10店舗×1日20食限定!「さぬきしめん祭り」で、レモンまるごと1個使った特別な「冷レモンきしめん」を6月19日より期間限定発売
PR TIMES
キラメキノトリ、本日から、9歳以下のお子様を対象に「お子様らーめん」を無料で提供 - 8月31日まで実施、より多くの子どもたちに「自分の一杯」を -
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
リレー方式ラーメン企画「POPUPラーメン」第8弾はミシュランガイド東京で7年連続ビブグルマンに選出された「中華蕎麦三藤」。6月1日から東京ミッドタウン八重洲内の「ヤエスパブリック」で提供開始。
PR TIMES
豪快あら炊き まぐろのかぶとだし仕立て 濃厚魚介塩ラーメン 新発売
PR TIMES
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
6/14待望のリニューアルオープン!8番らーめん児島店限定「金澤豚骨醤油」を販売開始
PR TIMES
北陸で愛され半世紀「690円らーめん」に宿る魂
東洋経済オンライン
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
【京都府京都市】「和麺ぐり虎 京都本店」オープン!鶏塩らーめんや生醬油らーめんを堪能しよう
STRAIGHT PRESS
【岡山県倉敷市】「8番らーめんアクロスプラザ児島店」がリニューアル!新メニュー「金澤豚骨醤油」も
STRAIGHT PRESS
愛知県一宮市にプライベートサウナ付きのスイートルームを新たにオープン
PR TIMES Topics
山形県で90年続く 行列のできる老舗らーめん店の味をかっぱ寿司で!「本格ラーメンシリーズ」 第33弾 元祖 冷しらーめんの店 「栄屋本店」監修『冷し醤油らーめん』他、全3種販売
PR TIMES
「カップ麺とは思えないクオリティ」だしの力、ここに極まる…“久世福商店の和だし系カップ麺”が上品すぎてスゴかった!グルメライター実食レポ
MonoMaxWEB
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
雪国・新潟で猛暑対策!? サクサクシャーベット×生レモンの新感覚冷麺が「らーめん 風伯」に登場!
PR TIMES
【新潟】【らーめん風伯 万代店】限定"美味さに溺れる"感覚!『溺れる 超濃厚豚骨らーめん』7月1日新発売
PR TIMES
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
【千葉県鎌ケ谷市】「成田山らーめんストリート 鎌ケ谷店」OPEN!人気3ブランドが1つの店舗に集結
STRAIGHT PRESS
【大阪・本町】5/26(月) NEW OPEN「麺屋 ぶっとく生きろ。」もち小麦麺を使った新食感ラーメンが登場!
PR TIMES
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics