ラーメン屋の墓場で繁盛「若手店主」の意外な信念

2025.06.20 08:15
昔は「汚いラーメン店は旨い」などという言葉があったが、老舗でも掃除の行き届いているお店は気持ちがいい。

ラーメン店が「ミシュランガイド」などにも掲載されるようになり、大衆食から日本の誇れる食文化に進化していく中では、お店の清潔感ももちろん大事になってくる。

その中で、「清潔感のあるラーメン店」と言われて筆者がパッと思い浮かんだお店は、意外なお店だった。

“りゅう社長”に、清潔さへのこだわりを…

あわせて読みたい

強火で丸2日!|コラーゲンたっぷりの豚骨ラーメン【博多らーめん うしじま 花立本店】
STRAIGHT PRESS
【限定公開】小さな子連れでラーメン屋に行く母親は、叩かれて当然?/『あいにくあんたのためじゃない』(17)
オレンジページ☆デイリー
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
リレー方式ラーメン企画「POPUPラーメン」福岡第2弾は京都のだしを極めた人気店「煮干そば・鶏そば藍」。「三井アウトレットパーク ららぽーと福岡」フードコート内で提供開始
PR TIMES
【リュウジが試してランキング】ラーメン屋より旨い!?話題の『ZUBAAAN!』シリーズで一番い旨い味を実食!
あたらしい日日
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
リレー式ラーメン企画「POPUPラーメン アウトレットパーク 北陸小矢部店」第4弾はミシュランガイド京都大阪岡山掲載店「麺処ぐり虎」北陸初出店 8月1日オープン!
PR TIMES
「子どもが猛反対」ラーメン店主の東京移住の顛末
東洋経済オンライン
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
ファン悲鳴!人気ラーメン「天下一品」大量閉店の“真の理由”2つ。実食してわかったのは
女子SPA!
【日本一のラーメン屋「飯田商店」】どんなに忙しくても、必ず自分で製麺する理由とは
dancyu
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics
年間700杯以上・ラーメン官僚が語る油そば、まぜそばの進化「スープという制約がない」
エンタメNEXT
汗っかきだけどラーメンが好き。人生ベスト3に入るラーメン屋に出会った![四坂亮翔ブログ]
MEN'S NON-NO WEB
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
【日本一のラーメン屋「飯田商店」】数々の賞に輝いたラーメンを一新してでも目指した"本物のおいしさ"
dancyu
〈忘れられた戦没者〉「輸送船の墓場」と言われたバシー海峡、なぜ日本兵にはこんなにも「海没死」が多いのか?
Wedge[国内+ライフ]
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
【福井県初出店!】油そば専門店『 東京油組総本店 福井組 』5月23日(金)オープン!
PR TIMES
「1万円のラーメンがあってもいい」有名店主の真意
東洋経済オンライン
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics