55種のリースリングを味わう、白ワインの新しい楽しみ方 ― 天王洲「RIDE」で体験型イベント『Riesling Wave 2025』7/13(日)一日限りで開催

2025.06.19 11:00
株式会社バルニバービ
株式会社バルニバービ(本社:大阪市西区、代表取締役会長 佐藤裕久) が運営するレストラン「RIDE」(所在地:東京都品川区東品川2丁目2-24 天王洲セントラルタワーキャナルガーデン1F)では、2025年7月13日(日)、白ワインの品種「リースリング」の魅力を再発見する体験型イベント『Riesling Wave 2025』が開催されます。主催は、リースリングを“売る”のではなく“愛する”気持ちから広めようと立ち上がったワイン啓蒙ムーブメント「Riesling Wave」。 発起人は、元フジテレビアナウンサーであり弁護士、現在はワインスクール講師としても活躍する菊間千乃氏。ソムリエ、料理人、インポーターなど多彩な専門家が集結し、白ワインの楽しみ方を“比較体験”という形で広く提案します。
当日は、世界の銘醸地から厳選した55種類のリースリングを一堂に集め、自由に飲み比べていただけます。辛口から甘口まで、産地やスタイルの違いを感じながら、自分の好みにぴったりの一本と出会える貴重な機会です。
会場となる「RIDE」では、これらのワインに寄り添う特別ペアリング料理をご用意。水辺の開放的なロケーションの中で、料理とワインの繊細なハーモニーをお楽しみいただけます。
当日はソムリエやワインインポーター、シェフたちがゲストとカジュアルに交流しながら、ワインにまつわるエピソードや背景など、ボトルの向こう側にある“ストーリー”も味わえる、学びと発見の場となります。さらに、先着200名様にはリーデル社製のRiesling Waveオリジナルグラスをプレゼント。気に入ったワインはその場で注文・購入も可能で、味の記憶をご自宅でも楽しむことができます。
【イベント概要】
■名 称:Riesling Wave 2025
■日 時:2025年7月13日(日)12:00~15:00
■会 場:RIDE(東京都品川区東品川2-2-24 天王洲セントラルタワー キャナルガーデン1F)
■主 催:Riesling Wave運営事務局
■定 員:250名(先着200名にリーデル社製・Riesling Waveオリジナルグラスを進呈)
■参加費:10,000円(税込)
■申込み:Peatixページより受付中 
【主催者コメント】

白ワインの三大品種でありながら、日本での知名度はまだ低いリースリング。ピアノ線のような細く伸びやかな酸は、和食にも合いますし、初夏に飲みたい、軽やかな白といえば、リースリングです。とりあえずシャルドネ、の流れを変えたい!リースリング好きを増やしたい!レストランにもっとオンリストしてほしい!そんな想いで始めるイベントです。いち早くリースリングの波に乗って、新しいワイン体験をぜひ一緒に体験いたしましょう。
― 菊間千乃(弁護士/ワインスクール講師/Riesling Wave代表)
【Riesling Waveとは】
リースリングの誤解を解き、その魅力を多様な視点から発信するプロジェクト。
「売るためではなく、愛する気持ちから始まるワイン選び」をコンセプトに、ソムリエ、シェフ、インポーター、ワインエデュケーターなど、ジャンルを越えた専門家が共鳴し、活動を展開しています。

――SHOP INFORMATION――
■店名 :RIDE
■業態 : オーシャンスタイルレストラン
■営業時間:[Mon-Fri]LUNCH / 11:30~15:00(14:30 l.o.)DINNER / 17:00~22:00(21:00 l.o.)
[Sat]11:00~22:00(21:00 l.o.)(LUNCH / 14:30 l.o.)
[Sun&Holiday]11:00~21:00(20:00 l.o.)
■定休日:無
■住所 :〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2-24 天王洲セントラルタワーキャナルガーデン1F
■電話番号:050-3184-2730
■URL:
■席数:350席(店内145席/テラス205席)

あわせて読みたい

WHAT CAFE、アートキュレーター野間博尊氏がセレクトした若手作家のグループ展を6月27日(金)より開催
PR TIMES
The Library Loungeがグランドオープン
PR TIMES
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
「カナダドライ ジンジャーエール」4月7日(月)ブランドロゴを一新 マルチタスクな日常を生きる女性たちにエールを送る新CMが完成!
PR TIMES
平野由希子の「野菜とお酒」 ―幸福な大人の食卓― Vol.40 ズッキーニのレシピ
T JAPAN
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics
「ボルドー・プリムール2024」TERRADA WINE MARKETにて6月2日発売
PR TIMES
みんなのワインペアリング ワインジャーナリスト瀬川あずささんが参戦!「エピキュリアン・パレット」
PR TIMES
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collectionのビュッフェで、フレンチ×和の技法が織りなす美食料理を
OZmall
【ワイン】ソムリエの勉強でアプリや動画に助けられました──趣味を極めるスマホ使いこなし術
クロワッサンオンライン
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
ワイン×チョコレートを五感で楽しむ講座がアンダーズ 東京で開催!
MEN'S EX
【リーデルを知る大人たちへ。銀座の技と“グラスの哲学”が江の島で交わる一夜】
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
旬の果実で仕立てた、初夏のご褒美スイーツが登場─グランフロント大阪内の「NORTH tRunk」にて5月13日(火)より提供開始
PR TIMES
【建国60周年記念】 シンガポール × 東京の料理長が腕を振るう「四川豆花飯荘 東京店」二夜限りの春のスペシャルコラボディナーを開催
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
寺田倉庫のアート複合施設「TERRADA ART COMPLEX II」に「Goyo Gallery」が4月12日オープン
PR TIMES
ワインの全貌を紐解く! 生産から消費まで9つの視点で解説する書籍『ワインビジネス』本日発売!
PR TIMES
【AKOMEYA TOKYO】、「夏飯」フェア開催
PR TIMES Topics