【ホテルメトロポリタン エドモント】「 FourGrains(フォーグレイン) 」 2026年春に開業決定

2025.06.18 14:00
JR東日本ホテルズ
開業40周年を機に食ブランド戦略の核として直営フレンチレストラン、ふたたび ~プライベート感のあるコンパクトな空間でエドモントの味を~
「FourGrains」 ロゴイメージ

ホテルメトロポリタン エドモント(所在地/千代田区飯田橋、総支配人/松田秀明)は、2026年1月に本館1階にホテル直営のフランス料理店を開業します。店名はホテル開業時から27年間営業したレストラン「FourGrains」を継承します。新設のフレンチレストランを核として、あらためて「食のエドモント」としての地位を確立し、レストランが充実したフルスペックホテルとして事業を継続していくことで、持続可能なホテルになっていくことを目指して参ります。

■店舗名:フレンチレストラン「FourGrains(フォーグレイン)」
「FourGrains」はかつてホテルメトロポリタン エドモントで1985年の開業時から多くのお客さまに愛されたフランス料理店でした。2012年6月に閉店した同店ですが、このたびエドモントを代表するファインダイニングとして再びこの店舗名称を継承する運びとなりました。

■ロゴ:今回の開業に合わせ、新たにロゴデザインを作成しました。ロゴのカラーはフランス国旗を想起させるブルーを基調としました。

■ジャンル:フランス料理
伝統的なフランス料理の技法は守りつつ、新しい感覚を備えたフレンチを目指します。
統括名誉総料理長・中村勝宏と、ホテルメトロポリタン エドモント 総料理長・岩崎 均の想いを 軸とし、新たな料理長による最高の料理・サービスの提供を行いながら、次世代が研鑽できる環境を整え、技術のみならずマインドの大切さも伝えて参ります。

■コンセプト:「五穀豊穣を意味する通り、四季折々の食材を使い、旬ならではの彩り、香、滋味豊かで凝縮された旨味でおもてなし」※かつての店舗のコンセプトを継承します。

■店舗料理長:2025年11月に発表します。

■開業日:2026年1月 ※2025年9月に発表します。

■工 期:2025年8月~10月、11月竣工予定

■場 所:ホテルメトロポリタン エドモント 本館1階

■今後のスケジュール:
2025年9月 開業日・店舗レイアウト・席数・内装を発表
2025年11月 店舗料理長・代表するメニュー・メニュー単価・予約開始日を発表
2026年1月 開業

■旧フォーグレインについて
1985(昭和60)年6月30日、ホテルエドモント(現・ホテルメトロポリタン エドモント)開業と共にオープン。初代料理長には現・統括名誉総料理長である中村勝宏が就任し、1999年まで務めた。本場フランスの伝統料理の手法を守りつつ、パリの街角にあるような気取らない雰囲気の“料理人とお客様との美味コミュニケーション”を信念に営業してきた。2012年6月に閉店。
ホテル外観
■ホテルメトロポリタン エドモント
1985年6月30日開業、今年は40周年。日本ホテル株式会社(所在地/東京都豊島区)運営のメトロポリタンブランドの1ホテル。本館とイーストウィングの2棟から構成され、客室数666室、レストラン・バー6店舗、宴会場14室の総合型シティホテル。東京の中心に位置し、3駅8路線が交差する交通アクセスに恵まれながら、伝統と新しさが織りなす、緑豊かな文京の地、飯田橋にたたずむホテル。「食のエドモント」と称される美味食彩、そして心を込めたおもてなしで、やすらぎと味わいに満ちたひとときをお届けします。



■住  所:〒102-8130 東京都千代田区飯田橋3-10-8
■電話番号:03-3237-1111(代表)
■URL:  
〈館内のレストラン・バー〉
日本料理「平川」
鉄板焼「山彦」
鮨「海彦」
ダイニング・カフェ「ベルテンポ」
中国料理「南国酒家」
バー「カルーザル」
「パティスリーエドモント」
〈アクセス〉
・JR飯田橋駅東口/JR水道橋駅西口より徒歩約5分
・地下鉄東西線 飯田橋駅A5出口より徒歩約2分
・地下鉄有楽町線/南北線/大江戸線A2出口より徒歩約5分

〈ホテル公式SNS〉
- Facebook
- Youtube 
- Instagram
- Tiktok
- Twitter
- Blog

あわせて読みたい

日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】6月2日の開業記念日はホテルメトロポリタンへ!
PR TIMES
羽田空港で60年以上愛され続けたカレーをバトンタッチ/ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン エドモント】初夏のおすすめパン「エド大福プレミアム」
ラブすぽ
【ホテルメトロポリタン エドモント】チョコレートとチェリーのパフェ
PR TIMES
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン エドモント】「パティスリーエドモント」夏の新作ケーキ2種とパン2種
PR TIMES
【ホテルメトロポリタンエドモント】ダイニング・カフェ「ベルテンポ」7/15~8/31「九州・沖縄フェア」
PR TIMES
“纏う空気感”まで計算されたカラーと、イエローゴールドのきらめき「アイスサンセット2025」発売
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン エドモント】バー「カルーザル」開業40周年記念 オリジナルカクテル
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン エドモント】バー「カルーザル」開業40周年記念ボトルウイスキー販売
PR TIMES
気分が上がるネオンカラータンブラー「GOMUG NEON」
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン エドモント】開業40周年記念レストランギフト券プラン
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン エドモント】JRホテルメンバーズ会員様限定 おかげさまで開業40周年記念!「スタンプラリー」開催
PR TIMES
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン エドモント】鮨「海彦」開業40周年記念 ディナーコース
PR TIMES
セルリアンタワー東急ホテルが誇る美食の数々とエンターテインメントが融合した特別な夜、「開業24周年記念晩餐会 ソワレ2025~食のハーモニー~」開催
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン エドモント】日本料理「平川」開業40周年記念 特別ディナー会席「千鳥」
PR TIMES
ジョエル・ロブション エグゼクティブシェフ 関谷 健一朗 『東京観光大使』に就任
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics