【受賞】第28回全国菓子大博覧会・北海道において、「プチ完熟白桃ぜりー8個入」が最高位である「名誉総裁賞」を受賞しました。

2025.06.18 10:27
株式会社桃の館
~白桃の上品な味わいとなめらか食感が特徴の「プチ完熟白桃ぜりー」~

“桃”にこだわった菓子を製造販売する株式会社桃の館(本社:愛知県北名古屋市法成寺中道88 代表取締役:和田 幸大)は、お菓子の祭典 第28回全国菓子大博覧会・北海道 あさひかわ菓子博2025(以下、第28回全国菓子大博覧会・北海道)におきまして、全国より応募のあった約1200点のお菓子の中から、当社ブランド「桃花亭」 の 「プチ完熟白桃ぜりー8個入」が最高位「名誉総裁賞」を受賞しました。
全国菓子大博覧会とは
1911年に東京で行われた「帝国菓子飴大品評会」に始まり、お菓子の祭典として約4年に1度、全国各地で開催されてきた日本最大の菓子業界の展示会です。

「名誉総裁賞」を受賞した25年以上愛されるロングセラー「プチ完熟白桃ぜりー」
▼商品化の背景
桃の館の創業者は愛知の桃農園で出会った完熟した白桃の美味しさに感動しました。「この美味しさの感動を多くの人に知ってもらいたい」という思い、そして地元愛知で何十年も美味しい桃づくりを追求する「桃農家の桃作りへの熱い情熱を多くの人へ届けたい」といった思いから、桃のお菓子専門店「桃花亭」ブランドを立上げ、「完熟白桃ぜりー」を商品化しました。
▼商品のこだわり
1.甘みの詰まった完熟白桃を使用
桃花亭は隠れた桃の名産地愛知県内に工場を構えることで、地元農家の方々から直接新鮮な桃を調達し、ふんだんに使用することができます。届いた白桃は、まず選別場で一つひとつ完熟しているかどうか厳しくチェックを行い、基準を満たした白桃だけを使用します。
2.生桃の上品な風味や食感を活かす秘伝の白桃ピューレ作り
完熟白桃ぜりーは濃縮還元を一切していない完熟白桃果汁をふんだんに使用することで、桃本来の自然で上品な風味を実現しています。
完熟白桃はひとつひとつ手作業で丁寧に皮と種を取り除き、あえて粗めに裏ごしをします。こうすることで生産効率は非常に劣りますが、桃の繊維がしっかりと残り、桃の果肉の美味しさをゼリーにした時にも味わえる、こだわりのどろっとした秘伝の白桃ピューレが出来上がります。
3.こだわりのゼリー化素材
完熟白桃ゼリーでは完熟白桃の上品な風味・味わいをしっかりと感じながら、口に含むとふわっ、とろっととろける食感を追求する為、こだわりのゼリー化素材を使用しています。桃花亭ではこれまで何十年にも渡り様々な種類のゼリー化素材の情報を蓄積する事で、桃花亭秘伝の白桃ピューレとベストマッチする、口どけがすっきり、とろっととろけるゼリー化素材を追求して使用しています。その結果、独自の食感の果実ゼリーが実現します。

4.安心安全な生産プロセス
桃の館では桃の殺菌工程では一切薬剤を使用せずボイルをすることで、からだに優しい品質を実現しています。また、電解水で洗浄を行うことで、傷みやすく繊細な白桃の鮮度を長く維持しながら加工できるようにしています。
▼主要取扱店舗
ECサイト:桃花亭 オンラインショップ 2025年6月~9月中旬予定 
百貨店等 2025年6月~9月2日予定(詳細は以下ご参照ください)

◇北海道・東北◇
仙台藤崎本館   7/10(木)~7/16(水)
丸井今井札幌本店 7/16(水)~7/31(木)
◇関東◇ 
大丸東京店    6/18(水)~7/22(火)
伊勢丹新宿店   7/2(水)~7/8(火)
伊勢丹立川店   7/23(水)~8/12(火)
日本橋三越本店  8/1(金)~8/19(火)
◇中部◇
松坂屋名古屋店  5/28(水)~8/31(日)
遠鉄百貨店    6/11(水)~8/18(月)
星ヶ丘三越店   6/18(水)~8/31(日)
名鉄百貨店本店  6/18(水)~8/12(火)
名古屋三越栄店  6/25(水)~8/31(日)
静岡伊勢丹    6/25(水)~7/22(火)
三越豊田店    7/2(水)~8/31(日)
近鉄百貨店 四日市店   7/9(水)~7/22(火)
JR名古屋 タカシマヤ  7/30(水)~8/12(火)
セントレア銘品館 8/6(水)~8/21(木)
ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン岡崎店  7/23(水)~8/19(火)
◇関西・中国◇
阪急うめだ本店  6/4(水)~9/02(火)
近鉄百貨店奈良店 6/11(水)~6/17(火)
ジェイアール京都伊勢丹  6/17(火)~6/30(月)
あべのハルカス近鉄本店  6/18(水)~7/01(火)
大丸神戸店    6/25(水)~7/08(火)
大丸芦屋店    7/9(水)~7/15(火)
神戸阪急店    7/23(水)~8/19(火)
阪急川西店    7/30(水)~8/12(火)
◇九州◇
博多阪急店    7/30(水)~8/25(月)

※予定は変更になることがございます。ご了承ください。
※お取扱商品は限りがございます。
※詳しくはお取扱店舗、もしくは当社までお問い合わせください。

【株式会社桃の館について】
本社 :〒481-0039 愛知県北名古屋市法成寺中道88
代表者:代表取締役 和田 幸大
設立 :1975年9月1日
資本金:6,000万円
URL :
TEL :0568-22-3232
FAX :0568-23-4318
事業内容:洋生菓子、和生菓子、ゴーフレット、ゼリーなどの企画・開発・製造・販売

あわせて読みたい

沖縄「いまいパン」の焼き菓子「園比屋武 御廻餅」など4商品が「菓子博2025」で受賞
STRAIGHT PRESS
【8/8開催】毎年完売必至「お盆フェア」――今年も“お盆だけ”の限定スイーツが大集結!
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
今年も桃に夢中!「桃フェス」開催 大人気まるごと使ったパフェや新商品…桃づくしのスイーツ勢ぞろい
PR TIMES
とろける「桃のコンポートゼリー」のつくり方。なめらかな“ふるふる食感”のゼリーに旬のおいしさを閉じ込めて/飯塚有紀子さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
人気の「フレンチフライ専門店」が登場 大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
「京都クオリティ」が味わえる洋菓子が登場 大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics
手土産にもおすすめ“スペシャリティ”な味わい 大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
暑い夏にぴったり“爽やか”な味わい 大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics
第28回全国菓子大博覧会・北海道(あさひかわ菓子博2025)において、「さざえ最中」が最高賞、名誉総裁賞を受賞しました。
PR TIMES
「センスいい!」って喜ばれる♡味も見た目も間違いなし!映える「お取り寄せスイーツ」8選
michill
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
7月のシャトレーゼはとにかく桃!桃!桃!一度食べたら止められない♡超豪華な新作スイーツ
michill
「ぷるんとした食感がおいしい…!」見た目も涼やか♪絶品ゼリー&ジュレ5選【初夏の手土産に】
フーディストノート
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
【速報】お菓子のオリンピック 第28回全国菓子大博覧会・北海道において、北海道土産で人気のもりもと「北の散歩道 ハスカップ」が名誉総裁賞を受賞しました。
PR TIMES
【6月16日は和菓子の日】たねや 夏季限定の和菓子を多数販売夏にぴったり なめらかな口あたりの水ようかん「本生羊羹」も!
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics