じゃがいもやネギ、キャベツなど、定番野菜の花5選

2025.06.16 20:43
野菜にも花が咲くと聞いて、意外に感じる人もいるでしょう。今回は、スーパーなどでよく見かける定番野菜の花を5つ紹介します。
咲く前に収穫される野菜の花
あまり見る機会がありませんが、野菜も花を咲かせます(一部、花を咲かせない品種もあります)。野菜には、雄しべと雌しべが受粉することで実ができるものと、花が咲く前に実を収穫してしまうものがあります。後者の場合、開花にたくさんの栄養が必要となるため=実の生長を妨げるため、花が咲く前に収穫してしまいます。こうしたことなどから、野菜の花はあまり見る機会がありませんが、それと引き換えにおいしい野菜が育つのです。
雄しべと雌しべのある野菜の花についてはコチラ
定番野菜の花5選
●キャベツ
キャベツの花は菜の花のような形で黄色い
キャベツは、菜の花のような黄色い花を咲かせます。同じアブラナ科のブロッコリー、水菜、白菜、大根も同じ形の花を咲かせます。
memo
大きくなったキャベツの苗が1~2カ月寒さに当たると花芽を作り、春に花を咲かせます。キャベツは内側から結球するため、中に花芽ができると葉の成長がストップして実ができなくなります。
●じゃがいも
じゃがいもの花は水仙のような形で白や薄紫色
じゃがいもは、白や薄紫色の花を咲かせます。水仙のように、花の中にもうひとつの花が咲いているような形です。花が咲き始めるころ、土の中では実が大きくなっています。
●にんじん
にんじんの花は白く密集して咲く
にんじんの実は赤やオレンジ色ですが、花は白色です。ただし、花を咲かせると花に栄養分を取られてしまうので、花ができる前に収穫します。小松菜、ごぼうなども、このタイプです。
●ネギ
ネギの花は白くて丸く、つぼみの状態は「ネギ坊主」と呼ばれる
白くて丸い形の花を咲かせます。花が咲く前の花蕾は「ネギ坊主」とも呼ばれます。なお花蕾ができると葉鞘部が硬くなってしまうので、花蕾ができる前に収穫します。そのためネギの花は、あまり目にすることがありません。ちなみに、タマネギにもネギ坊主があります。
●かぼちゃ
かぼちゃの花は黄色く、雄花に続いて雌花が咲く
かぼちゃの花は、雄花(上のイラスト左)と雌花(右)に分かれて花を咲かせます。雄花が先に咲き、続いて付け根が膨らんだ雌花が咲きます。どちらも黄色い花です。
豆知識:今回紹介した5つの野菜、どこを食べているの?
●キャベツ
地上に出ている葉の部分が巻かれ、結球した部分です。
●じゃがいも
地下にある茎がふくらんで、実になります。地下で生長しますが、根ではありません。
●にんじん
地下にある根がふくらんだ部分です。
●ネギ
地上に出ている緑色の葉と、地下で育てて白くなった葉鞘部です。
●かぼちゃ
茎にできた、実の部分です。   
最後に
日頃よく食べている定番野菜の花を、話題にしてみてください。
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。
最終更新:2025.06.16
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
参考文献:
『野菜とハーブのプランター菜園』藤田智監修(ブティック社)
『NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田智の 野菜づくり大全』藤田智監修(NHK出版)
出典:
農研機構 野菜花き研究部門 野菜の花の写真
神奈川県 農業技術センター 野菜の花 果樹の花(2006年6月 ネギの花 タマネギの花)
独立行政法人農畜産業振興機構「やさいのひみつ」
花の役わりを調べよう!(受粉で実ができる野菜、花が咲く前に収穫する野菜)
食べているのはどの部分?(じゃがいもの実)
「寒玉系キャベツ 4~5月需要への対応策」 (キャベツの花の咲く時期、特徴)

あわせて読みたい

雑草料理研究家に聞く、おいしい雑草「カラスノエンドウ」の食べ方。絹さやのように卵とじ、天ぷら、混ぜご飯に/前田純さん
天然生活web
トマト農家に負けない「極甘トマト」を育てる。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
天然生活web
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
とうもろこしやニラなど、なかなか見られない珍しい野菜の花5選
VEGEDAY
【志麻さんの“冷蔵庫の野菜”何でもぶち込め】たっぷり具材の「野菜スープ」炊こう!甘味旨味がすんごい
あたらしい日日
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
キャベツより栄養価が高い【芽キャベツ】生で食べられる?下処理法は?管理栄養士が教える正しい食べ方
ヨガジャーナルオンライン
あ、甘すぎる…♡野菜オールスターな「春キャベツスープ」が絶品すぎた!コンソメだけで深〜いコク【農家直伝】
あたらしい日日
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
野菜高騰を乗り切る!野菜摂取量を減らさない選び方と調理法
VEGEDAY
野菜高騰時の摂取不足とお財布のピンチを防ぐ、野菜選びと調理法
VEGEDAY
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
この花、ご存知ですか?野菜の花!直径3㎜ほどの小さな花が沢山集まってカリフラワーのよう!ほうれん草!
暮らしニスタ
【川越シェフの洋食基本のき】「春のクリームシチュー」作ろう!ほんの少しの味噌で奥深~い味わいに♡
あたらしい日日
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
ローリングストックにおすすめ!長期保存可能な無印良品の「野菜スープ」
フーディストノート
三浦の直売所は春いっぱい!新じゃが・新玉・新人参で昼ごはん【飛田和緒さん連載】
オレンジページ☆デイリー
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
ナス栽培の「新常識」1株100個採りを叶えた“水ごけ植え”徹底レポート。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
天然生活web
小さなベランダで「ナス」を育てるコツ。マリーゴールドの‟寄せ植え”とソラマメの‟リレー栽培”で、花と収穫を一年中楽しんで/たなかやすこさん
天然生活web