【今日は和菓子の日】6月の和菓子『水無月』って知ってる?/ワタナベマキさんレシピ

2025.06.16 14:00
ういろう生地に小豆をのせて、三角形に切り分けた『水無月(みなづき)』。京都では古くから、氷に見立てたその形に、暑気払いの願いを込めて親しまれてきたそうです。 6月16日の「和菓子の日」は、そんな涼やかな一品がいちばん似合う季節。今回は、人気料理家・ワタナベマキさんに、やさしい味わいを家庭で…

あわせて読みたい

【6月16日は和菓子の日】たねや 夏季限定の和菓子を多数販売夏にぴったり なめらかな口あたりの水ようかん「本生羊羹」も!
PR TIMES
ポリ袋で簡単!蒸してふわふわ「花巻」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
さつまいもを蒸す&焼く!レンジなど調理法で、甘さが変わる!?
VEGEDAY
このズッキーニの食べ方、新しくておいしすぎ!【バタースープ・卵炒め・パン粉焼き】
オレンジページ☆デイリー
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics
「6月30日、“水無月”に願いを込めて」
PR TIMES
和菓子の日に贈りたい!センスが光る「お取り寄せ和菓子」5選【6月16日】
フーディストノート
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
竹を使ったせいろで本格蒸し料理が、コンロを使わず手軽に楽しめる『卓上鍋としても使える電気せいろ蒸し器』を発売
PR TIMES
バズってる“せいろ動画”に影響されて…ズボラな私がたどり着いた「最強の蒸し器」は木じゃなくステンレスでした
smart
旅の目的や宿泊日数はさまざま...「旅に合わせてカスタムできる 吊り下げポーチ」発売
PR TIMES Topics
せいろで「麻婆豆腐」?ひき肉ふわふわ&豆腐が崩れない!せいろ蒸しの新提案
フーディストノート
和菓子の日に向けて、王道のあんこ和菓子から夏のひんやり涼菓まで幅広い和スイーツが発売開始!
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
六月十六日は「和菓子の日」です。この日に向けて特別にご用意した、各ショップの自慢の和菓子がずらり!<大丸京都店>
PR TIMES
和菓子の日しか買えない幻の歳時菓!? たねやで毎年人気の夏季限定和菓子買いに行かな♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
「レンズ豆あん」のつくり方。浸水なしですぐにつくれる、新感覚の自家製あんこ/今井ようこさん
天然生活web
伝説の中華料理店の主人“ふーみんママ”のとっておき「台湾おこわ」作ろう!日本のおこわと全然違うの
あたらしい日日
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics