実山椒の塩漬けはこうやって食べてみて。どんな料理もちょっと特別になる|キッチンにひと工夫

2025.06.15 21:30
料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。 今回は、「実山椒の塩漬け」の美味しい食べ方をご紹介します。 いつものごはんがちょっと特別になる 前回ご紹介した「実山椒の塩漬け」。私が漬けたものは10日ほどが経ち、ちょうどよくなじんで美味しくなってきました。 せっかく手間をかけて塩漬けにしたけれど、どうやって食べよう……と悩んでいるそこのあなた(笑)。悩む必要…

あわせて読みたい

寝坊した朝の救世主!パパッと完成「時短朝ごはん」レシピ3選
朝時間.jp
貴重なしらすを売ってもらえたのでした。やった〜!【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
「背脂ラーメン好き」必見!「すべてが背脂になる」タレが7月3日新発売!背脂たっぷり、魚だしの効いた燕三条系背脂ラーメンの味を再現した『燕三条背脂のタレ』。拉麺・ごはん・素麺・サラダにぶっかけろ!
PR TIMES
冷蔵庫にあるもので!「キャベツと卵」のお手軽どんぶり
フーディストノート
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
夏の保存食「実山椒の塩漬け」は冷蔵庫で1年保存可能。ピリッとした刺激がたまらない|キッチンにひと工夫
roomie
実山椒あるうちに絶対作って!漬けるだけの【醤油漬け、塩漬け、オイル漬け】下処理も
オレンジページ☆デイリー
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活web
簡単で万能!香り豊かな『実山椒の醤油漬け』の作り置きレシピ
朝時間.jp
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
セブン‐イレブンから埼玉県限定商品が発売!「肉みそおむすび」「すったてうどん」新登場!埼玉県の“香り”と“涼”をおむすびと麺で味わう夏
PR TIMES
【憧れの季節の手仕事】旬の実山椒で手軽に『自家製ちりめん山椒』しっとり仕上げるコツ
オレンジページ☆デイリー
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics
【タコといえばタウリン】タウリンと言えば疲労回復!実山椒も大活躍「タコレシピ」3選
dancyu
【2025年6月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店にて、京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジした「五穀豊穣 夏のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
大人の遊び心をくすぐる「ブラックハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
2カ月保存OK!「大葉の塩漬け」が万能すぎる。夏の常備菜におすすめです♡
暮らしニスタ
からやま「鰻からたま丼」発売! つけ麺のように楽しめる“濃厚つけから定食”も同時展開
クランクイン!トレンド