「捨てないパン屋」店主が目指す"80点のパン"とは

2025.06.14 16:30
寝る間を惜しんで長時間働いても、利益が出ない。一生懸命つくったパンなのに、売れ残ったら、衛生上、廃棄するほかない。

そんな状況を打破しようと、広島のパン屋「ブーランジェリー・ドリアン」の3代目・田村陽至さんは、2012年に一時お店を閉めてフランス、オーストリアでパン修業し、店を再スタート。

パンの種類も絞り、ほどほどに働くので時間にゆとりができ、長期休暇もとれるように。そんな田村さんの働き方や…

あわせて読みたい

“無添加 米粉ぷるぷるスフレ” で話題のPANTO、全国8店舗展開&オンライン販売を開始
PR TIMES
渋谷パルコ《田村一 個展》天然の釉薬で生み出す、唯一無二のうつわ
Discover Japan
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
開店と同時に続々とお客さんがやってくる! 「地元民に愛されるパン屋さん」(北広島市)
北海道Likers
フランス発祥の人気ブーランジェリー「メゾンカイザー」とのコラボレーション第2弾 ベルメゾンオリジナルのパジャマ・Tシャツ・トートバッグ4種を5月20日(火)から販売開始
PR TIMES
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
全国のパン屋めぐりをお家で。“おいしい”の世界広がるパンのサブスク
Harumari TOKYO
「ジャムおじさんのパン工場」でアルバイト、パン屋を営む両親が…リスナーから届いた“パン”の思い出
TOKYO FM+
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
「りんくうパンフェスタ」に関西2府4県の人気パン約100種類が勢ぞろい!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【Ray♥Campusエディターズ】「パンラン」パン屋まで走って、食べて、レビューして
Ray
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
【山梨県昭和町】北海道の行列のできるパン屋「ペンギンベーカリー」が山梨に初上陸
STRAIGHT PRESS
登録有形文化財の蔵にあるベーカリー『関次商店 パンの蔵 風土』のツナサンド
食楽web
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
【東京・門前仲町】朝7時半オープン!知る人ぞ知る隠れ家パン屋「たむらパン」
朝時間.jp[朝カフェ]
冷凍パンのサブスク『パンスク』、北海道札幌市の「パンのなる木」と提携
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
世界に2店舗しかない!あのGODIVAが手掛けるパン屋『ゴディパン』で絶対買うべきパンBEST3
食楽web
あらまあビックリ、焼きたてパンに生まれ変わった【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics