【あつらえる × bespoke。西中洲で愉しむ、唯一無二の空間】

2025.06.13 13:42
株式会社studio092
株式会社studio092

「博多水炊きとり田」「博多担々麺とり田」「博多シーフードうお田」「STUDIO092」全6店舗を運営する株式会社studio092(本社:福岡県福岡市、代表取締役 奥津啓克)が
石畳み映える博多の美食街・西中洲に36年続いた老舗割烹店の御意志を譲り受け、とり田の完全個室とジャパニーズウイスキーを中心に日本酒などをとり揃えるBARを併設した、とり田の新店舗「とり田別誂(べつあつらえ)」を5月23日オープンいたしました。
暖簾をくぐり、一歩入ると明暗感じる落ち着いた店内は、都会の喧騒から離れ、
ゆっくりとお食事をしていただけるように一席一席を誂える空間となっております。
お食事は、水炊きと鶏すき焼き2コースで、全て目の前で仕立ててお出しいたします。

コースは水出し玉露、前菜、お造り、馬刺し、お鍋、揚げ物、羽釜炊きご飯、〆(水炊きは茶雑炊、鶏のすき焼きはそぼろ飯)、最後はデザートと一緒に八女・星野製茶園のお抹茶を点てて召し上がっていただく、九州の恵みを感じていただけるコースに仕立てております。

使用する器もぬくもりある雰囲気をと、長崎県波佐見で茶道具を作陶する利左エ門窯の土物、〆の羽釜は有田・安楽窯の土鍋にこだわりました。
また、お食事の後はカウンターでウイスキーや日本酒などを楽しんでいただけるようにBARも設けております。BARのみのご利用も可能です。
《水炊き》
博多の郷土料理「博多水炊き」をとり田別誂流で。
九州産の身のついた丸鶏を長時間炊き上げた濃厚な黄金色のスープと共に、日ごとに厳選した地鶏、四季を感じる旬の食材の旨みをお愉しみいただきます。
新鮮な若鶏のもも、むね、せせり、希少部位のふりそでを軽く火を入れた九条ネギと共にお召し上がりいただき、その後、スープで煮込んだささみと季節のお野菜を。
波佐見焼・利左エ門窯の土物の器でお取り分けしてご堪能いただきます。

〆は有田焼・安楽窯の土鍋を使用した炊き立てご飯を、贅沢に雑炊として玉露の茶葉と一緒に茶粥風に。「博多水炊きとり田」で培った拘り。
より、素材と向き合い魅力を引き出した極上の"博多水炊き"を心を込めてご提供いたします。
とり田別誂の「鶏のすき焼き」は、上質な素材と丁寧な仕立てにこだわった特別な一品。
福岡県産の鴨と九条ネギを使用したしゃぶしゃぶスタイルで始まり、温泉卵とともに上品にお楽しみいただけます。
割り下は、昆、鰹節、干し椎茸の出汁に醤油と砂糖を加え、地元・福岡らしい優しい甘さが特徴。博多地鶏のもも肉・むね肉にはそば粉をまぶし、割り下と絡んで一層深い味わいを引き出します。
糸島の板垣ファームの卵を使った生卵や温泉卵、さらに京都・原了郭の黒七味を添えて、風味豊かに。
旬の九州産野菜や希少部位「ふりそで」も鍋に加え、季節の味わいも楽しめます。
〆は安楽窯の土鍋で炊いた炊き立てご飯に、すべての食材のうまみが溶け込んだ出汁で仕上げた鶏そぼろをのせた、“そぼろご飯“をご提供。むね肉・もも肉・鶏皮を使ったそぼろは、ほどよい弾力があり風味豊か。締めにふさわしい一品となっております。
【詳細】すべて税込
水炊きコース15000円~
鶏のすき焼コース15000円~税サ別
BAR利用はチャージ料金1000円あり

【営業時間】
とり田 別誂 bespoke_toriden
17:00-22:00
BAR 21:00-25:00
福岡県福岡市中央区西中洲5-28西中洲Mビル1階
092(401)3092
【運営】 株式会社studio092 
【店舗・事業】
博多水炊きとり田 博多本店 福岡県福岡市博多区下川端町10-5 麹屋番ビル1階・2階
博多水炊きとり田 薬院店 福岡県福岡市中央区薬院2-3-30 CASE BILD 1階
博多シーフードうお田  福岡県福岡市博多区博多駅前2-8-15
博多鶏そばTORIDEN KITTE博多店 福岡県福岡市博多区博多駅中央街9―1 KITTE博多 地下1階
博多担々麺とり田 福岡PARCO店  福岡県福岡市中央区天神2丁目11-1 福岡パルコ本館B1
STUDIO092 福岡県福岡市博多区美野島1-4-1
物販事業 とり田お取り寄せ 
■とり田公式HP■
■公式Instagram■
■公式Twitter■
■公式アプリダウンロード■
取材やその他お問い合わせは
inf@toriden.com
oka@studio092.com

あわせて読みたい

鶏肉を使った料理を週1回以上食べる人は7割強、週2~3回以上が4割強。好きな鶏肉料理は「鶏のから揚げ、竜田揚げ」が8割弱、「焼き鳥」が約55%【鶏肉に関する調査】
ラブすぽ
【神田・土鍋炊きご飯ランチ】やきとり専門店の本気おかずの数々。九州麦味噌汁とご飯はお代わり可能!『ふくの鳥』の「おかずが選べる定食3品1,500円」
dancyu
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
”NY発”ロブスターロール専門店「LUKE’S LOBSTER」 京都初上陸!
PR TIMES
「楽天マート」、「楽天市場」の人気グルメを販売する取り組みを開始
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
【朝から深夜まであいてる思わず立ち寄りたくなる!博多・美野島エリアに大人の遊び場として複合店舗がオープン!】
PR TIMES
【福岡県福岡市】朝から深夜まで楽しめる!誰もが主役になれる複合店舗「STUDIO092」がオープン
STRAIGHT PRESS
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
【埼玉県さいたま市】「肉ト米 焼肉ひろ㐂」OPEN!A5和牛焼肉と名物タン、圧力羽釜で炊き上げる銀シャリが自慢
STRAIGHT PRESS
【塚田農場】春は”塚田で出会い、塚田で送る”~春の宴に華やぎを添える4つの宴会コースと旬を味わう季節素材~
PR TIMES
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
【三代目 鳥メロ】新生活応援キャンペーン対象宴会コースが3日前の予約で30分無料延長に!
PR TIMES
機能とデザインを両立すれば、土鍋はシーズンもシーンも選ばない。
ギズモード
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics
4月いっぱいは開店キャンペーン!生ビール299円(328円)、ハイボール/レモンサワー199円(218円)!何杯のんでもこの価格!『おいしい焼肉にはおいしい白米!』A5和牛と名物タン、圧力羽釜の炊きたて銀シャリが楽しめる『肉ト米 焼肉あさ田 高田馬場店』が西早稲田に4/2グランドオープンいたします。
ラブすぽ
鉄板焼き=高級の概念が覆る新宿の人気店『博多小皿鉄板べっぴんしゃん』の魅力とは?
食楽web
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
やっぱり日本の朝定食が旨い!炭火焼き魚に土鍋ごはん、鹿児島朝ごはんの店『定食屋 おちゃわん』
食楽web
日本酒 × ペアリングを通じて"日本文化"を味わう体験型バー「Sake Pairing Bar ぽたん」が福島区にオープン
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics