【あつらえる × bespoke。西中洲で愉しむ、唯一無二の空間】

2025.06.13 13:42
株式会社studio092
株式会社studio092

「博多水炊きとり田」「博多担々麺とり田」「博多シーフードうお田」「STUDIO092」全6店舗を運営する株式会社studio092(本社:福岡県福岡市、代表取締役 奥津啓克)が
石畳み映える博多の美食街・西中洲に36年続いた老舗割烹店の御意志を譲り受け、とり田の完全個室とジャパニーズウイスキーを中心に日本酒などをとり揃えるBARを併設した、とり田の新店舗「とり田別誂(べつあつらえ)」を5月23日オープンいたしました。
暖簾をくぐり、一歩入ると明暗感じる落ち着いた店内は、都会の喧騒から離れ、
ゆっくりとお食事をしていただけるように一席一席を誂える空間となっております。
お食事は、水炊きと鶏すき焼き2コースで、全て目の前で仕立ててお出しいたします。

コースは水出し玉露、前菜、お造り、馬刺し、お鍋、揚げ物、羽釜炊きご飯、〆(水炊きは茶雑炊、鶏のすき焼きはそぼろ飯)、最後はデザートと一緒に八女・星野製茶園のお抹茶を点てて召し上がっていただく、九州の恵みを感じていただけるコースに仕立てております。

使用する器もぬくもりある雰囲気をと、長崎県波佐見で茶道具を作陶する利左エ門窯の土物、〆の羽釜は有田・安楽窯の土鍋にこだわりました。
また、お食事の後はカウンターでウイスキーや日本酒などを楽しんでいただけるようにBARも設けております。BARのみのご利用も可能です。
《水炊き》
博多の郷土料理「博多水炊き」をとり田別誂流で。
九州産の身のついた丸鶏を長時間炊き上げた濃厚な黄金色のスープと共に、日ごとに厳選した地鶏、四季を感じる旬の食材の旨みをお愉しみいただきます。
新鮮な若鶏のもも、むね、せせり、希少部位のふりそでを軽く火を入れた九条ネギと共にお召し上がりいただき、その後、スープで煮込んだささみと季節のお野菜を。
波佐見焼・利左エ門窯の土物の器でお取り分けしてご堪能いただきます。

〆は有田焼・安楽窯の土鍋を使用した炊き立てご飯を、贅沢に雑炊として玉露の茶葉と一緒に茶粥風に。「博多水炊きとり田」で培った拘り。
より、素材と向き合い魅力を引き出した極上の"博多水炊き"を心を込めてご提供いたします。
とり田別誂の「鶏のすき焼き」は、上質な素材と丁寧な仕立てにこだわった特別な一品。
福岡県産の鴨と九条ネギを使用したしゃぶしゃぶスタイルで始まり、温泉卵とともに上品にお楽しみいただけます。
割り下は、昆、鰹節、干し椎茸の出汁に醤油と砂糖を加え、地元・福岡らしい優しい甘さが特徴。博多地鶏のもも肉・むね肉にはそば粉をまぶし、割り下と絡んで一層深い味わいを引き出します。
糸島の板垣ファームの卵を使った生卵や温泉卵、さらに京都・原了郭の黒七味を添えて、風味豊かに。
旬の九州産野菜や希少部位「ふりそで」も鍋に加え、季節の味わいも楽しめます。
〆は安楽窯の土鍋で炊いた炊き立てご飯に、すべての食材のうまみが溶け込んだ出汁で仕上げた鶏そぼろをのせた、“そぼろご飯“をご提供。むね肉・もも肉・鶏皮を使ったそぼろは、ほどよい弾力があり風味豊か。締めにふさわしい一品となっております。
【詳細】すべて税込
水炊きコース15000円~
鶏のすき焼コース15000円~税サ別
BAR利用はチャージ料金1000円あり

【営業時間】
とり田 別誂 bespoke_toriden
17:00-22:00
BAR 21:00-25:00
福岡県福岡市中央区西中洲5-28西中洲Mビル1階
092(401)3092
【運営】 株式会社studio092 
【店舗・事業】
博多水炊きとり田 博多本店 福岡県福岡市博多区下川端町10-5 麹屋番ビル1階・2階
博多水炊きとり田 薬院店 福岡県福岡市中央区薬院2-3-30 CASE BILD 1階
博多シーフードうお田  福岡県福岡市博多区博多駅前2-8-15
博多鶏そばTORIDEN KITTE博多店 福岡県福岡市博多区博多駅中央街9―1 KITTE博多 地下1階
博多担々麺とり田 福岡PARCO店  福岡県福岡市中央区天神2丁目11-1 福岡パルコ本館B1
STUDIO092 福岡県福岡市博多区美野島1-4-1
物販事業 とり田お取り寄せ 
■とり田公式HP■
■公式Instagram■
■公式Twitter■
■公式アプリダウンロード■
取材やその他お問い合わせは
inf@toriden.com
oka@studio092.com

あわせて読みたい

【京都府京都市】「和麺ぐり虎 京都本店」オープン!鶏塩らーめんや生醬油らーめんを堪能しよう
STRAIGHT PRESS
《都心に現れたパワースポット》【京出汁おでんと旬菜天ぷら 鳥居くぐり】予約殺到中の話題店 季節限定コースがリニューアルして登場!さらに...当たりが出たら1品無料!!ミニゲームキャンペーンも開催中!!
PR TIMES
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
アレが食べたいからこの店へ!銀座で味わうべきは、貴重な“極上黒タン元と極上熟成タン元”の食べ比べ!
Safari Online
”NY発”ロブスターロール専門店「LUKE’S LOBSTER」 京都初上陸!
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
[博多シーフードうお田、博多・西中洲に7月18日グランドオープン]
PR TIMES
【東京都港区】3年連続ミシュランビブグルマン獲得の「はし田 本店」がうどん酒場をスタート
STRAIGHT PRESS
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
【奈良県奈良市】「すき焼きと牛まぶし ももしき はなれ」OPEN!オープン記念キャンペーンを開催中
STRAIGHT PRESS
【南禅寺参道 菊水】~四季折々の美と味を愉しむ~匠の土鍋ご飯と味わう美食の一人鍋を京都で「国産黒毛和牛サーロイン すき焼き御膳」2025年8月1日より提供開始(1日10食限定)
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
老舗すき焼き店の【〆でしか食べられない珠玉のTKG】をすき焼きせずに家で食べられる裏ワザに挑戦!
あたらしい日日
料理が好きになる、3つの道具。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
国内で5店舗でしか食せない希少な「特選高坂鶏」を使用した高級焼き鳥店が誕生!渋谷に7月5日にオープンする『特選高坂鶏 克つ鳥』がMakuake限定コースを6月17日11時より販売開始
PR TIMES
「大戸屋ごはん処」がイオン相模原ショッピングセンター3Fフードコートに新規出店。7月18日(金)グランドオープン!
PR TIMES
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
「てけてけ」にて『昭和価格復活祭』開催 ~懐かしの味を、昭和を彷彿とさせる特別価格で期間限定販売~
PR TIMES
【馬場ごはん】価格の優等生「もやし」をまるっと1袋使って「豚もやしのすき焼き」作ろう!1人前125円だ!
あたらしい日日
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics