【千葉の酪農家さんが偏愛】牛乳から「チッコカタメターノ」作ろう!カッテージチーズ風で牛乳大量消費に

2025.06.11 08:00
管理栄養士のともゆみです。「チッコカタメターノ」、このインパクトのある奇妙な名前、実は千葉の郷土料理なんですって。千葉の酪農家さんが食べている牛乳から作るカッテージチーズのようなものだそうです。簡単に作れて牛乳の消費にピッタリとのことで、試…

あわせて読みたい

【パックの中で調理完結】ご飯チンしたら卵も具も調味料も混ぜて…もう一発チン!「炒めない炒飯」作ろう
あたらしい日日
【笠原将弘の春の白いスープ】作ろう!新じゃがに豆乳とお豆腐合わせると…クリーミィで優しい味わい♡
あたらしい日日
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
バズって売り切れ続出!無印良品の牛乳でわるだけのカフェオレベース“無糖&カフェインレス”、味は正直どう?
女子SPA!
食感も味わいもしっかり再現!【豆乳カッテージチーズのサラダレシピ】
美人百花
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
JA全農が紹介した『チッコカタメターノ』、牛乳消費に作ったら「チーズなの!?」「意外なふわふわ食感」
暮らしニスタ
【牛乳と酢で出来る自家製チーズ】はサラダに使え!昆布とちくわで旨みのプールになるって♡【農家直伝】
あたらしい日日
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
【セロリの和え物・最適な調味術】塩こんぶ、酢、ゴマ油、以上。絶対ウマいと思ったけど…期待値超えた件
あたらしい日日
【ハムカツを簡単に作る方法】パタン、パタン、パタン♪揚げずに焼き上げて完成!チーズもインしてる♪
あたらしい日日
浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics
【6月1日は牛乳の日・6月は牛乳月間】苦境の酪農業界 期待の救世主?! 「Oisix みんなのA2牛乳」販売開始(6/12~)
PR TIMES
【2つ星店の元シェフ発】牛乳とジャガイモでフランス伝統のグラタン「ドフィノア」作ろう!とろりクリーミー♡
あたらしい日日
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
「乳飲料」と「加工乳」の違いって知ってる?乳製品の作り方いろいろ
朝時間.jp
【牛乳そのまま飲まない】お風呂上りに♡「牛乳×あの飲み物で超ブレンド」をお試し!やべえヤツ3選!
あたらしい日日
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
タイミングが重要!?筋力増強・免疫力アップ・ダイエットに効果的な【チーズ】の食べ方を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【北海道】「春の牛乳シューカン」にあわせて、道内で牛乳1万本をサンプリング
STRAIGHT PRESS
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics