“焼酎蔵がウイスキーを、菓子職人がバターを焦がす”-宮崎の山奥で生まれた、新しいクラフト菓子のかたち。

2025.06.10 16:23
株式会社菓te-ri
佐藤焼酎製造場のクラフトウイスキー「天の刻印」と、菓te-riが挑む“仕込みシリーズ”第一弾。

バターサンド専門店「菓te-ri(カテーリ)」(宮崎県椎葉村)は、佐藤焼酎製造場(宮崎県延岡市)が手がけるクラフトウイスキー「天の刻印」を使用した新商品「焦がしバターサンド〈天の刻印仕込み〉」を発売いたします。
本商品は、芳醇な香りと奥深い味わいが特長の「天の刻印」にじっくりと漬け込んだレーズンを使用し、香ばしく焦がした発酵バターのクリームでサンドした“大人のための特別なバターサンド”。 素材の持つ個性を最大限に引き出しながら、日常にほんの少しの贅沢を添える一品に仕上げました。
【商品概要】
商品名:焦がしバターサンド〈天の刻印仕込み〉
発売日:2025年6月14日
価格:税込300円/個
販売場所:
菓te-ri(椎葉本店/延岡店)
公式オンラインショップ:
催事等でも販売予定

【開発背景】
「天の刻印」は、焼酎文化の伝統を受け継ぐ佐藤焼酎製造場が、新たな挑戦として生み出したクラフトウイスキー。100年を超える蒸留の知恵と宮崎の自然が育んだ、その芳醇で奥深い香りに私たちは強く心を惹かれました。その個性を活かすため、レーズンの漬け込みには細心の注意を払い、ウイスキーの香りがしっかりと残るよう温度や時間を幾度も調整。そして、それに寄り添うのは、焦がし発酵バターを贅沢に使った特製クリーム。バターのコクを引き立てながら、香ばしさがふわりと広がる、奥行きのある味わいに仕上げました。地元の蒸留所と、山奥の小さな菓子工房。ジャンルの異なる職人たちが、「宮崎でしか生まれない味」を目指して挑んだ、まさに“仕込み”の結晶です。一つひとつに、クラフトの精神と郷土への誇りを込めた特別なバターサンドを、どうぞお楽しみください。
【バターを“焦がす”という贅沢】
バターはただ溶かすのではなく、「焦がす」ことで香りが一変します。
私たちが目指したのは、バターのコクに、香ばしさと深みを加える“焦がし”という技法。
発酵バターをじっくりと加熱し、ミルクの甘みとナッツのような香ばしさが立ち上がる瞬間を逃さず仕上げます。焦がしすぎれば苦味が立ち、浅すぎれば香りが物足りない――職人の勘と経験がものを言う、繊細な工程です。この“焦がしバター”をベースにした特製クリームが、ウイスキー漬けのレーズンと出会うことで、重層的で奥行きのある味わいに。香り・食感・余韻、そのすべてにこだわった「菓te-riの焦がしバターサンド」を、ぜひお試しください。
【今後の展開】
本商品は、菓te-riの新ライン「仕込みシリーズ」第一弾として誕生。 今後も、地元の蒸留所や酒蔵とのコラボを通じて、素材と製法にこだわった“仕込みスイーツ”を展開予定です。


菓te-ri店舗情報
■菓te-ri 椎葉店
住所:宮崎県東臼杵郡椎葉村大字下福良1820-6
アクセス:宮崎市より2時間30分、熊本市より2時間
営業時間:10:00~18:00 不定休

■菓te-ri 延岡店
住所:宮崎県延岡市恒富町4丁目197
アクセス:延岡駅より15分
営業時間:10:00~18:00

株式会社 菓te-ri概要
社名:株式会社 菓te-ri
代表者:代表取締役 椎葉昌史

所在地:883-1601 宮崎県東臼杵郡椎葉村大字下福良1820-6
従業員数:13人(アルバイト含む)
業務内容:バターサンドの製造、販売、商品企画
バターサンド専門店「菓te-ri」の運営

菓te-ri - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:
LINE:
Instagram:

あわせて読みたい

『What's whisky !カンパイWeek ♪~GIN・ラム酒・クラフトビール~』 注目度が高いクラフト&クラシックウイスキーが大丸福岡天神店に集結!会場ではバーカウンターも登場します。
PR TIMES
【如水庵】“にんじん×和菓子”の新提案。若手開発の野菜スイーツ「如水庵ノ野ノ菓」新発売
PR TIMES
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
日本伝統の麹の「うまみ」を最大限に表現した本格麦焼酎『iichiko彩天』2025年6月17日(火)より国内販売開始
PR TIMES
“これぞ日本の発酵バター”、「濃厚さ」と「コク」がいつもの朝食を贅沢時間に 雪印メグミルクより「The 発酵BUTTER」が9月1日から新発売!
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
約60年ぶりに復活した高藏蒸留所のウイスキー「高藏」が快挙。日本唯一でアジア最大級の蒸留酒品評会TWSC2025の洋酒部門で金賞を獲得!
PR TIMES
長野・飯山のクラフトウイスキー蒸留所「Kiyokawa farm Distilleries」、食品安全に関する国際規格「ISO 22000」認証を取得
PR TIMES
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
ゴディバ、世界初「Godi Butters’」発表会開催
PR TIMES
ベルギー産チョコレートとベルギー産発酵バターのW主演+抹茶の助演! Gバターズ「バターサンド 抹茶」、東京駅先行発売
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
小僧寿しでは、全国12の酒蔵を有する『伝統蔵』蔵元直送のお酒をなどお酒の販売を開始いたしました!6月30日まで販売開始記念キャンペーンも開催!
PR TIMES
ベルギー産発酵バター×チョコレートの美味しい融合!ゴディバから誕生した新ブランド「ゴディバターズ」が東京駅に1号店をオープン
大人のおしゃれ手帖web
大人気赤ちゃん絵本『だるまさんと』絵本ナビオリジナルのランチグッズで登場
PR TIMES Topics
ちょっとしたギフトに!ゴディバの新ブランド「ゴディバターズ」が“期間限定”で東京駅にオープン
STORY
奥久慈塙蒸留所の商品が、日本発の蒸留酒コンペティションで金賞&銀賞を受賞
STRAIGHT PRESS
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
ただいま、名古屋。「TOKYOチューリップローズ」がフルリニューアル後、東海地方に初登場!夏スイーツの祭典〈アムール・デュ・ガトー〉へ
PR TIMES
奥久慈塙蒸留所、アジア最大級の酒類品評会『TWSC 2025』でW受賞!
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics