日本の柚子が香る『YUZUオリーブオイル』、ロンドンの国際的品評会「LIOOC 2025」で銀賞受賞!

2025.06.10 13:00
株式会社ジャングルデリバリー
33カ国から出品された約1,000点のオリーブオイルの中から、日本からの受賞は当社のみという快挙

ロンドンで開催された国際的なオリーブオイルの品評会「London International Olive Oil Competition 2025(LIOOC)」において、株式会社ジャングルデリバリー(本社:群馬県館林市、代表取締役:三田英彦、以下「ジャングルデリバリー」)が初出品した「YUZUオリーブオイル」が、インフューズドオリーブオイル部門で「シルバープライズ(銀賞)」を受賞いたしました。

LIOOCは世界中から高品質なエクストラバージンオリーブオイルが集まり、国際的にも権威あるコンペティションで、各部門で特に評価の高い製品に対して、プラチナ賞・ゴールド賞・シルバー賞を授与しています。2025年大会には33カ国から約1,000点ものオリーブオイルが出品され、今回日本からの受賞は当社のみという快挙となりました。
シルバープライズ(銀賞)受賞:YUZUオリーブオイル
■ 受賞商品の詳細
YUZUオリーブオイル:インフューズドオリーブオイル部門「シルバープライズ(銀賞)」受賞
当社が出品した「YUZUオリーブオイル」は、群馬県館林市産の有機オリーブと、栃木県市貝町産の香り高い柚子を配合しました。インフューズドオリーブオイル部門における他国の出品はレモン・バジル・トリュフ等の副産物を使用していることから、日本らしい風味を表現するために柚子を使用しました。ロンドンのフォートナム&メイソン等の高級百貨店では、柚子マーマレードや柚子スパイスなどが人気商品であるものの、未だオリーブオイルには柚子が使われていないことも着想のヒントとなりました。本製品は、日本の風土と素材を活かすべく世界に通用する「和」のフレーバーである柚子を使用した、本コンペティションにおける唯一の柚子フレーバーのオリーブオイルです。

【インフューズドオリーブオイル部門とは】
この部門はオリーブオイルの新しい可能性を探求する場として多くの注目を集めており、下記のような特徴を持つオリーブオイルを審査対象としています。
-多様な風味の表現ニンニク、唐辛子、トリュフ、果物など、さまざまな天然素材を使用した風味豊かなオリーブオイル。
-品質と風味の調和オリーブオイル本来の風味と加えられた風味成分とのバランスを重視。
-製造方法の透明性使用される素材や製造方法が明確。

その審査は以下の2つの主要な評価基準に基づいて行われます。
-官能評価オリーブオイルの風味、香り、色などの感覚的特性を評価します。加えられた風味成分との調和が重要なポイントとなります。
-化学分析オリーブオイルの化学的特性、特にポリフェノール含有量などを測定します。風味成分の追加がオリーブオイルの化学的特性に与える影響も考慮されます。
■ LIOOCとは ~世界基準での品質評価 、 公正な審査体制と国際的な信頼性~
LIOOC(London International Olive Oil Competition)は、世界中の高品質なエクストラバージンオリーブオイルを評価・表彰し、国際的に権威あるコンペティションです。本コンテストは「クオリティ部門」「パッケージデザイン部門」「健康効果部門」「インフューズドオリーブオイル部門」の4部門で構成され、国際マーケットを見据えた評価軸が特徴で業界内での評価が非常に高いとされています。2025年大会には33カ国から約1,000点のオリーブオイルが出品されました。

【評価方法】
国際オリーブ評議会(IOC)のテイスティング基準に準拠し、ブラインドテイスティング方式で審査を実施。審査員は、世界各国の官能評価パネルリーダー、研究者、シェフ、オリーブオイルの専門家などで構成され、香りや味などの品質・パッケージデザイン・健康効果など多面的に評価されます。
受賞歴は、世界中のバイヤーや消費者からの信頼獲得につながる重要な証となります。
■ 限定版の「受賞記念エディション YUZUオリーブオイル」を発売予定
LIOOCにおけるインフューズドオリーブオイル部門でのシルバープライズ(銀賞)受賞を記念して、ジャングルデリバリーでは限定版の「受賞記念エディション YUZUオリーブオイル」を2025年末をめどに販売する予定です。ロンドンLIOOCにて高い評価を受けた豊かな柚子フレーバーのオリーブオイルを日本の皆様にもお届けできるよう準備してまいります。
商品の発売に関しましては、後日改めて詳細を発表させていただきます。
■ 受賞コメント
ジャングルデリバリー代表取締役社長 三田英彦のコメント
このたびLIOOCにおいて当社の「YUZUオリーブオイル」に高い評価をいただき、大変光栄です。これまで、群馬県にて栽培したオーガニックのオリーブ実に柚子など日本ならではの副原料を加えたオリジナルのオリーブオイルの開発に、3年間情熱を注いでまいりました。またオリーブオイルもクラフトビールのようにもっと自由でよいのではと考え、当社の商品は「クラフトオリーブオイル」銘打ち展開しています。今回、オリーブと柚子のハーモニーが国際的に評価されたことは、当社として今後の更なる挑戦への大きな励みとなりました。同時に、高品質な柚子を提供されている日本の柚子生産者の皆様のご尽力に感謝いたします。
現在、限定版の「受賞記念エディション YUZUオリーブオイル」を日本の皆様にお届けすべく準備しております。
今後も「自由で創造的なオリーブオイル文化」を日本から世界へ発信してまいりますので引き続きジャングルデリバリーにご期待ください。

【ジャングルデリバリーについて】
ジャングルデリバリーは、全国の耕作放棄地問題を解決し、「千年続く大地を創る」という経営理念のもと、持続可能で安心・安全なオリーブ製品を生産しています。オリーブは捨てるところがなく、食材としてだけでなく、葉や枝、搾り粕までもが化粧品や健康食品、飲料として私たちの生活を潤します。私たちは、オリーブによる資源循環型の農業を基盤に多様な製品や取り組みを世界に送り出し、皆様に感動をお届けします。


会社概要
会社名  : 株式会社ジャングルデリバリー
本社所在地: 群馬県館林市本町三丁目2番11号
代表者  : 代表取締役社長 三田 英彦
事業内容 : 耕作放棄地におけるオリーブ果樹栽培・EC販売
Webサイト: 

あわせて読みたい

【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
山梨県初のジャパニーズクラフトジン蒸留所GEEKSTILL『AMRTA GIN Limited Edition02』が国際コンペティション「World Gin Awards 2025」で銀賞受賞!
PR TIMES
【北海道】稚内発の「北のはしベーカリー」が、NYのアートディレクターズクラブ賞で銀賞受賞!
STRAIGHT PRESS
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
ビジョングループの映像社内報が2024年度「経団連推薦社内報審査」の映像社内報部門で「奨励賞」を受賞
PR TIMES
「八海山本格米焼酎 オーク樽貯蔵 風媒花」が「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2025」にて最高金賞を受賞!
PR TIMES
【エムズ】ニコアンドとコラボ!ユニフォームの新常識を提案
PR TIMES Topics
世界最高峰の酒類品評会「IWSC2025」において「A‐FACTORY アップルブランデーaomori mirai 三内丸山ユメカモス2022」が金賞受賞!
PR TIMES
英国で開催された国際的酒類品評会「World Gin Awards 2025」にて養命酒製造のクラフトジン「香の森」が金賞を受賞!
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
アジア最大級の酒類品評会『TWSC 2025』にて新潟亀田ニューボーン「シェリーカスクフィニッシュ」がジャパングランプリと最高金賞をダブル受賞!
PR TIMES
「NIKITATSU2024 純米大吟醸酒」が世界最大級の日本酒品評会「SAKE COMPETITION 2025」にてブロンズ賞を受賞
PR TIMES
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics
「シングルモルト津貫 2025エディション」、「シングルモルト駒ヶ岳 Japanese Barley AGED 8 YEARS」が「TWSC 2025」で「金賞」を受賞
PR TIMES
【IWSC 99点 世界最高得点!】世界最高峰の酒類コンクールで『月の蒸溜所』が最高得点の99点。『忠孝 The Vanilla 14 年古酒』とともに最高金賞W受賞の快挙!
PR TIMES
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics
ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)2025で「シングルモルト津貫 2024エディション」が、『 ベスト・ジャパニーズ・シングルモルト 』を受賞
PR TIMES
【最高金賞 W受賞!】アジア最大級の酒類品評会『TWSC 2025』で忠孝酒造の「忠孝 甕熟成 18 年古酒」と「忠孝 The Vanilla 14 年古酒」が最高金賞!
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
本格米焼酎「倉吉」がWSA2025にて世界最高賞「ワールドベスト」を受賞
PR TIMES
清酒「久保田」醸造元の新たな挑戦 蒸留酒事業新商品「KUBOTA GIN」が「インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)2025」でブロンズ賞を受賞
PR TIMES
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics