いか原料不足の今、「いか代替珍味」を新たに提案!魚肉すり身でつくる“いかそうめん風”と“さきいか風”新商品7/1発売

2025.06.10 10:00
株式会社すぐる
駄菓子のビッグカツやおつまみのいか姿フライを製造する株式会社すぐる(本社:広島県呉市、代表取締役:大塩 和孝、以下「当社」)は、乾燥いか珍味の代替品として、魚肉のすり身を使用した「いか入りおつまみスティック」「こがね炙り焼鱈」を2025年7月1日に販売開始します。
いか入りおつまみスティック
こがね炙り焼鱈
▼いかの漁獲量減少によってさきいかが高級品に?!
近年、いかの漁獲量が大幅に減少し、さきいかなど乾燥いか珍味の原料不足や価格高騰が続いています。
1996年に40万トンあったスルメイカの漁獲量が2023年には2万トンと1/20にまで減少。おつまみや駄菓子の定番である“いか珍味”の安定供給は、消費者・流通の双方にとって重要な課題となっています。
いか漁獲量推移

▼魚肉のすり身から生まれた「いかそうめん風」「さきいか風」珍味
このような背景のなか、当社は、魚肉のすり身をシート状に成型した「プッチン」と呼ばれる原料をもとに、「さきいか」や「いかそうめん」のような食感と風味を楽しめるよう工夫を凝らした商品を開発しました。魚肉のすり身にいか粉末やその他調味料を配合することで、より安定的に供給できる商品になっています。

▼駄菓子の定番「ビッグカツ」にも使われる加工技術
今回発売する2商品に共通するのは、スグル食品グループ(以下、「当グループ」)が保有する「魚肉シート成型技術」です。これにより当グループでは「すり身~最終製品化」までの一貫製造体制を構築しています。また、駄菓子の定番「ビッグカツ」の原料製造にも使われる技術であり、味や価格面、供給面において安定した商品の開発が可能となりました。
プッチン製造の様子
ビッグカツ画像

▼魚肉のすり身由来だからこその新感覚と安心感を
いかの風味を残しつつ、魚肉すり身ならではの食べやすい仕上がりになっています。
さらに、すり身加工技術を自社で有し、一貫製造体制で届けることにより、今後も価格の安定と品質の確保を両立。市場の供給不安に左右されにくい、安心できる“いつものおつまみ”として、長くご愛顧いただける「新たな定番商品」を目指します。


▼商品概要
商品画像
商品画像

あわせて読みたい

和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
2025年4月1日(火)フランス プロヴァンス地方のオーガニックアロマブランド「フローラム」より、オーガニックエッセンシャルオイルの新作4種類が販売開始!
PR TIMES
【マヨで味付けにマヨい無し】はんなり大原千鶴さんの「ジャーマヨポテト」作ろう!もう油は使わなくていい
あたらしい日日
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
【青森県 宮城県】洋野町産蒸しウニの旨味と甘みを堪能できるおにぎりが一部のセブン‐イレブンにて限定発売
STRAIGHT PRESS
にぎりの徳兵衛など50店舗で初夏の新メニュー登場!長崎県産の絶品「旬あじ(ときあじ)」、生で食べられる希少な「黄金あなご」など全19品!「旬あじと初夏の味巡り」2025年5月13日(火)より販売開始
PR TIMES
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
ICHIMASA(一正蒲鉾)魚のタンパク質を手軽においしく摂れる練り製品を海外へ「うな次郎」、「フィッシュナゲット」を2025年5月より全世界向けで本格輸出を開始
PR TIMES
和の発酵チーズ「酒粕クリームチーズ」発売!スイーツ・前菜・酒の肴など幅広く使える
STRAIGHT PRESS
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
愛媛生まれの人気童話「かなしきデブ猫ちゃん」のお菓子「アーモンドこざかにゃ」発売
STRAIGHT PRESS
【ダイソーで子ども爆食べ!】可愛い“キャラフル”で「キティちゃんオムライス」作ろう!キャラフルって何!?
あたらしい日日
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
「ドンキって異常にアノおつまみの種類多くない?」ドン・キホーテマニアが“情熱価格なイカのおつまみ4種”を食べ比べてわかったこと
MonoMaxWEB
長崎五島列島にて「すり身」製造販売する株式会社しまおうが、2025年5年15日(木)開催「長崎・熊本 うまかもん博」でのブース出展決定!
PR TIMES
memorif.とWaterfrontのコラボ大人気シリーズの新柄、自動開閉の折り畳み傘を加えた新商品の販売スタート
PR TIMES Topics
1粒で3分つづく幸せ時間。                     噛めば噛むほど貝の旨味が広がるおつまみ2品が新発売。
PR TIMES
【大漁祭】魚河岸ソーセージ 期間限定20%増量
PR TIMES
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
岡山県産クロダイを使った「ドットわんの逸品 せとうち黒鯛すり身せんべい」発売!
STRAIGHT PRESS
【ギョニソが一番旨いのは…工場で出来立てのもの】メーカー直伝!出来立てを再現する裏ワザに挑戦!
あたらしい日日
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics