アラスカシーフード×パンの新提案!「日々のパン」吉永麻衣子さんとコラボレシピ公開

2025.06.26 11:00
アラスカシーフードマーケティング協会 日本事務所
アラスカシーフードマーケティング協会(本部:米国アラスカ州ジュノー)は、人気パン講師で「日々のパン」代表の吉永麻衣子さんとのコラボレーション企画を実施し、天然でサステイナブルなアラスカ産スケソウダラを原材料に使用した魚肉ソーセージ、カニカマ、明太子を活用した、家庭で気軽に楽しめるレシピ3種を発表いたしました。発表したレシピは、アラスカシーフードマーケティング協会および日々のパンの公式ウェブサイト・SNSにてご覧いただけます。



アラスカ産スケソウダラは、日本をはじめ世界中で愛される白身魚です。その上質なすり身は、本レシピに使用した魚肉ソーセージ、カニカマなどの練り製品やフィッシュバーガーなどの原材料として様々な食品、料理に使用されています。 この機会に、より多くの方々にアラスカ産スケソウダラの美味しさを味わっていただけることを期待しております。
日々のパン 代表 吉永麻衣子さんが開発「今回のコラボレーションを通して、アラスカ産スケソウダラを原材料とした食品(魚肉ソーセージ、カニカマ、明太子等)がたくさん身近にあること。アラスカ産のお魚は“天然”なだけでなく、未来にわたって食べられるよう厳しい漁業管理のなかでお魚を漁獲していて、サステイナブルであることを知りました。ぜひご家庭でお試しいただき、パンとともにアラスカシーフードの新たな魅力を体験してみてください。手軽にタンパク質も摂れるので、大人からお子さままで、どなたにもおすすめです。」
<アラスカ産スケソウダラを原材料に使用!魚肉ソーセージ&カニカマ&明太子コラボレシピ一覧>
ギョニソエピ香ばしいパン生地に、旨みたっぷりのアラスカ産スケソウダラを原材料に使用した魚肉ソーセージを包み込んだ一品。しっとりした食感とジューシーな魚肉ソーセージが絶妙にマッチし、手軽に楽しめるおやつや軽食としてぴったりです。


カニカマサラダパンふわふわのパン生地に、アラスカ産スケソウダラのすり身を使用したカニカマとコーンを使った彩り豊かなシーフードサラダを乗せて仕上げました。ヘルシーでありながら満足感のある一品で、ランチやお弁当にもおすすめです。


明太子プルアパートブレッドアラスカ産明太子のピリッとしたアクセントが特徴のプルアパートブレッドは、手でちぎりながらみんなでシェアできる楽しさも魅力。しっとり柔らかな生地に明太子の風味がふんわり広がり、おつまみやおやつにも最適です。







※より手軽にアラスカシーフードコラボパンを作りたい方!
吉永麻衣子先生が開発した「オリジナルミックス粉 麻衣子のMy粉大麦粉」がお勧め
今回のレシピは、強力粉を使用していますが、もっと手軽にパンづくりに挑戦したい方には、水とイーストさえあればパン生地がつくれる「オリジナルミックス粉」がお勧めです。「大麦粉mix」は、焙煎された大麦粉を配合しており、香ばしさともっちり食感のほんのりとした甘さを味わえる生地に仕上がります。







■日々のパン 代表 吉永麻衣子 プロフィール
専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げなどを経て、自宅にてパン教室をスタート。トースターやフライパンで簡単に焼ける「おうちパン」レシピを確立し、現在は日本全国の幼稚園や保育園などで出張パン教室を開催する「日々のパン」の代表として活躍。身近な食材や道具を使いながら、パンの新しい魅力や楽しみ方を提案し続けている。23冊目の新刊『パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ』も好評発売中。
・Instagram:
■日々のパンについて日々のパンでは、代表の吉永麻衣子さんと各地の日々パン先生が、日本全国の幼稚園や保育園などで、簡単に作れる出張パン教室を行っています。また、各地の「おうち教室」では、日々パン先生が自宅や外部会場でバラエティ豊かなレッスンを開催中です。難しいイメージを持たれがちなパン作りですが、「日々のパン」なら簡単!時短かつ簡単な道具と材料で作れます。
・公式ウェブサイト:
・Instagram:
・YouTube:
■アラスカシーフードマーケティング協会についてアラスカシーフードマーケティング協会(ASMI)は、「持続可能(サステイナブル)」な水産資源を活用した経済発展を促進するために設立された、アラスカ州とアラスカ水産業界の官民パートナーシップです。アラスカ産水産商品の価値を向上させることを目的に、一般消費者、業界関係者を対象とした様々な活動を世界各国で展開しています。詳しくは公式ウェブサイト、公式SNSをご覧ください。
・公式ウェブサイト:
・Instagram:
・Facebook:

あわせて読みたい

ICHIMASA(一正蒲鉾)魚のタンパク質を手軽においしく摂れる練り製品を海外へ「うな次郎」、「フィッシュナゲット」を2025年5月より全世界向けで本格輸出を開始
PR TIMES
いつもの「目玉焼き」が格段においしくなる食べ方「朝から気分が上がる」「子どもから大好調!」
saitaPULS
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
もしかして「魚肉ソーセージ」はそのまま食べてる?”ひと手間”で劇的ウマくなる<アレンジ術>を教えます
オリーブオイルをひとまわし
忙しい毎日にぴったり レンジでできる具材入りうどんの素 『レンジで簡単 カレーうどんの素』『レンジで簡単 明太かきたまうどんの素』
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
2025 年夏、葉山の海の家 Blue Moon Hayama(ブルームーン葉山)アラスカシーフード コラボレーション
PR TIMES
アラスカ産銀だら×老舗漬け魚専門店「魚久」 伝統の逸品「ぎんだら京粕漬」の共同プロモーションを実施
PR TIMES
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
夏にぴったり!レモンの香りが食欲そそる「さわやかレモンワッフル」レシピ
フーディストノート
フライパンひとつで完結!1時間で焼ける「ちぎりあんぱん」の簡単レシピ
フーディストノート
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
コストコの冷凍カニカマ「スケソウダラのすり身スティック」はしっかりカニ風味で存在感アリ!レシピ・食べ方は?
イチオシ
忙しい合間にさくっと作れる♪お手軽「ミルクベーグル」の作り方
フーディストノート
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
「魚肉ソーセージって意外とスゴいな?」栄養とメリット、効果的な食べ方を深掘り!
MELOS -メロス-
決定版!型いらずの「なんちゃって食パン」が簡単すぎるのに家族から大好評!
フーディストノート
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
「ピザが焼けたよ!」で家族が集まる♪簡単ふわもち「ちぎりピザパン」の作り方
フーディストノート
のび~るチーズが最高!家族から人気の「ベーコンチーズロールパン」レシピ
フーディストノート
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics