真夏にソーダ割りで飲むべき2本はコレだ!花がふわりと香る「謳歌」、麦の芳ばしさが押し寄せる「青鹿毛」。【焼酎の教室・第1回/4限目】

2025.08.09 11:00
今、間違いなくキテいる焼酎のビッグウェーブ。注目すべきは、フルーティ、ミルキー、スモーキー、紅茶や麦チョコなど、新しいアプローチで表現される鮮やかな香りだ。「焼酎の教室」第1回/4限目は、焼酎シーンを牽引する渋谷「嚏(アチュー)」店長のテツさんが、香り焼酎のソーダ割りを最高においしく飲むコツを伝授。食いしん坊倶楽部からは10名のメンバーが参加した。アチュー式ソーダ割りをマスターすれば、焼酎ライフが…

あわせて読みたい

良い酒を知り味わい買える[伊勢五本店 中目黒店]
RiCE.press
レゴランド(R) ・ジャパンのオフィシャルパートナーホテルならではのパーティープラン!幼稚園や小学校の謝恩会や卒業旅行、企業の福利厚生などに『レゴランド(R)・ジャパン1DAYパスポート付きパーティープラン』
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
【ロッテリア】初夏にぴったり!杏仁シェーキやトロピカルフルーツのドリンクが登場!「ロッテリアのアジアンドリンクフェア」開催!
PR TIMES
フランスKURA MASTER 2025 豊永酒造の「常圧豊永蔵35度」がプラチナ賞・審査員賞を受賞!
PR TIMES
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
西麻布の路地裏で開催される激アツ焼酎角打ちイベントに潜入!麦の波が押し寄せる「天盃炎ラベル」のソーダ割りに感動した夜。
dancyu
大人のための文化・教養誌『サライ』。最新号では「本格焼酎」を大特集。香りと味に驚愕!気鋭の蔵元による銘柄を味わい尽くす!
PR TIMES
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
これが本当に焼酎!?20年ぶりの焼酎ブームを予感させる新商品。宮崎県の柳田酒造とIMADEYAで共同開発
PR TIMES
世界的な酒類コンペティション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2025」において 「本格芋焼酎 からり芋 25度」2年連続ゴールド受賞
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
世界最大級の酒類コンペティション「IWSC 2025」にて「本格芋焼酎 からり芋 25度」が金賞を受賞!
PR TIMES
お酒のプロが「本当は売りたくない」と唸った。15年熟成の限定327本の梅焼酎
lifehacker
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
挑戦し続ける蔵 西酒造の『天使の誘惑』が世界を魅了!「東京ウイスキー&スピリッツ コンペティション2025」芋焼酎部門で頂点へ!「最高金賞」&特別賞「ベスト・オブ・ザ・ベスト」をW受賞!
PR TIMES
亀岡蒸留所 「ときはいま オーク樽貯蔵」 「東京ウイスキー&スピリッツ コンペティション2025」焼酎部門3年連続金賞で【殿堂入り】
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
世界が認めた!西酒造『天使の誘惑』が前人未到のW受賞!世界的品評会「TWSC2025」にて最高金賞&ベスト・オブ・ザ・ベスト同時受賞
PR TIMES
327本限定のナンバリング入り。15年熟成梅香る焼酎「KYO」をセットの波佐見焼きのぐい呑みで飲んでみた
ギズモード
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics