海洋保全・食の多様性を見据えたサステナブルな次世代のだしつゆが誕生

2025.06.07 12:09
マエカワテイスト株式会社
~2025大阪・関西万博に向けて大阪青山大学の学生と共同開発、「だし屋が造ったべジだし(R)」新発売~
マエカワテイスト株式会社(本社:兵庫県姫路市土山6-4-1、代表取締役:前川隆嗣)は、2025大阪・関西万博に向けて、大阪青山大学の学生と共同で、環境に配慮した植物原料100%の「だし屋が造ったべジだし(R)」を開発しました。個包装30g×3袋及び900mlでの商品展開となります。

【開発背景】
サステナブルな未来を見据えた“だし”文化の新提案
海洋資源の乱獲・環境汚染により、2048年までにシーフードが枯渇するという論文が2006年、アメリカの科学雑誌「サイエンス」に発表されました。こうした“2048年問題”を背景に、私たちは植物原料100%の新たなだしの形を追求しました。大阪青山大学の学生と共同で、サステナブルな次世代のだしつゆを開発しました。

【商品特徴】
「だし屋が造ったべジだし(R)」3つのポイント
1.植物原料100%      :きのこ・昆布をベースに、8種類の野菜のみを使用しました。動物性
                食品不使用で、動物性食品の摂取を減らしたい方にも対応しておりま
                す。
2.幅広い料理に対応     :和・洋・中すべてのジャンルで活躍します。マイルドで使いやすい万
                能だしつゆです。
3.身体にもやさしいおもいやり:調味料(アミノ酸等)、酵母エキス、たんぱく加水分解物すべて不使
                用です。素材のうま味をそのまま活かしています。
4. 食の多様性に対応     :魚を使用していないだしつゆです。ビーガン・ベジタリアンの方に
                おすすめです。

【使い方・利用シーン】
かけうどん・そば  :7~9倍に希釈が目安です。
            1袋(30g)に対して湯200mlを入れてご使用ください。
ぶっかけうどん・そば:3~4倍の希釈が目安です。
            1袋(30g)に対して水90mlを入れてご使用ください。
万能だしつゆとして :野菜炒めや煮物、豆腐料理など、従来のだしつゆと同じように
            和風だしとしてご使用いただけます。
※下記URLから、社員が考案したオリジナルレシピもご覧いただけます。
炊き込みご飯
豆腐ときのこの味噌汁
野菜パエリア
厚揚げの酢豚風
ししとうのごま和え





【商品概要】
商品名  :「だし屋が造ったべジだし(R)」
内容量  :30g×3袋、900ml
原材料 : しょうゆ(国内製造)、みりん、乾燥野菜(しいたけ、ごぼう、だいこん、にんじん)、
砂糖、オニオンパウダー、食塩、だし(昆布、食塩)、マッシュルームエキスパウダー、
大豆醗酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)
賞味期限 :1年
発売日 :30g×3袋・2025年6月13日
      900ml・2025年4月13日
価格 : 30g×3袋・600円(税込648円)
      900ml・3,530円(税込3,812円)
栄養成分表示(1袋(30g)当たり):熱量23kcal、たんぱく質0.9g、脂質0.0g、炭水化物4.7g、
食塩相当量2.8g
栄養成分表示(100ml当たり)   :熱量87kcal、たんぱく質3.6g、脂質0.1g、炭水化物17.8g、
                  食塩相当量10.7g
販売場所:マエカワテイスト公式オンラインショップなどにて販売
【会社概要】
会社名 :マエカワテイスト株式会社
所在地 :兵庫県姫路市土山6-4-1
代表者 :代表取締役 前川 隆嗣
事業内容:だし・調味料の製造販売

【お問い合わせ先】
マエカワテイスト株式会社
担当 :西井
TEL :079-296-3927
E-mail:info@taste.co.jp
URL :

あわせて読みたい

北海道産昆布のだし・国産椎茸だし使用 1食使い切りサイズで、野菜をおいしく味わえる。茅乃舎【浅漬けの素】5月19日(月)新発売
PR TIMES
管理栄養士の支持率No.1は、『食塩不使用・水煮』タイプだった!医療現場で選ばれる業務用の食塩・オイル不使用のシーチキン発売!!
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
削りたてのかつお節はどんな味?ヤマキ、開智小学校で“五感で学ぶ”食育授業を6年連続開催
PR TIMES
しっとり仕上げがうれしい!「鶏肉のヨーグルト漬け」作り方
フーディストノート
愛知県一宮市にプライベートサウナ付きのスイートルームを新たにオープン
PR TIMES Topics
大阪万博フューチャーライフヴィレッジで、植物原料100%のおだしの展示・試飲を実施
STRAIGHT PRESS
「これでそうめん食べたら…激うま」久世福商店の“夏季限定めんつゆ3種”が感動レベルだった…グルメライターが正直レビュー
MonoMaxWEB
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
発売10周年「鰹節屋の割烹だしパック」がリニューアル
PR TIMES
「カップ麺とは思えないクオリティ」だしの力、ここに極まる…“久世福商店の和だし系カップ麺”が上品すぎてスゴかった!グルメライター実食レポ
MonoMaxWEB
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
ダイエットや筋トレのご褒美 脂質75%カット、糖質50%カットのプロテイン入りジェラートを発売開始
PR TIMES
お米発酵ぐらし、はじまる ─ マイコプロテイン(Comeat(R))のアグロルーデンスの公式ショップ『Haccome』がグランドオープン
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
アレルギー配慮調味料で味わいそのまま、全面リニューアル 「食卓の和 小麦・大豆不使用つゆ/白だし/ぽん酢」9月1日発売 特定原材料等28品目不使用、家族みんなで同じ食卓を!
PR TIMES
ブラウンライスからエルダーベリー コーディアルシロップ新発売
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
味の素(株)、「だし屋のみそ汁」を新発売
PR TIMES
「常連が鬼リピする本命がコレ」久世福商店の“〇〇〇ミルクの素”はカフェ超えのウマさ!? シリーズ3種を飲み比べてみたら…楽しみ方無限大だった
MonoMaxWEB
旅の目的や宿泊日数はさまざま...「旅に合わせてカスタムできる 吊り下げポーチ」発売
PR TIMES Topics