海洋保全・食の多様性を見据えたサステナブルな次世代のだしつゆが誕生

2025.06.07 12:09
マエカワテイスト株式会社
~2025大阪・関西万博に向けて大阪青山大学の学生と共同開発、「だし屋が造ったべジだし(R)」新発売~
マエカワテイスト株式会社(本社:兵庫県姫路市土山6-4-1、代表取締役:前川隆嗣)は、2025大阪・関西万博に向けて、大阪青山大学の学生と共同で、環境に配慮した植物原料100%の「だし屋が造ったべジだし(R)」を開発しました。個包装30g×3袋及び900mlでの商品展開となります。

【開発背景】
サステナブルな未来を見据えた“だし”文化の新提案
海洋資源の乱獲・環境汚染により、2048年までにシーフードが枯渇するという論文が2006年、アメリカの科学雑誌「サイエンス」に発表されました。こうした“2048年問題”を背景に、私たちは植物原料100%の新たなだしの形を追求しました。大阪青山大学の学生と共同で、サステナブルな次世代のだしつゆを開発しました。

【商品特徴】
「だし屋が造ったべジだし(R)」3つのポイント
1.植物原料100%      :きのこ・昆布をベースに、8種類の野菜のみを使用しました。動物性
                食品不使用で、動物性食品の摂取を減らしたい方にも対応しておりま
                す。
2.幅広い料理に対応     :和・洋・中すべてのジャンルで活躍します。マイルドで使いやすい万
                能だしつゆです。
3.身体にもやさしいおもいやり:調味料(アミノ酸等)、酵母エキス、たんぱく加水分解物すべて不使
                用です。素材のうま味をそのまま活かしています。
4. 食の多様性に対応     :魚を使用していないだしつゆです。ビーガン・ベジタリアンの方に
                おすすめです。

【使い方・利用シーン】
かけうどん・そば  :7~9倍に希釈が目安です。
            1袋(30g)に対して湯200mlを入れてご使用ください。
ぶっかけうどん・そば:3~4倍の希釈が目安です。
            1袋(30g)に対して水90mlを入れてご使用ください。
万能だしつゆとして :野菜炒めや煮物、豆腐料理など、従来のだしつゆと同じように
            和風だしとしてご使用いただけます。
※下記URLから、社員が考案したオリジナルレシピもご覧いただけます。
炊き込みご飯
豆腐ときのこの味噌汁
野菜パエリア
厚揚げの酢豚風
ししとうのごま和え





【商品概要】
商品名  :「だし屋が造ったべジだし(R)」
内容量  :30g×3袋、900ml
原材料 : しょうゆ(国内製造)、みりん、乾燥野菜(しいたけ、ごぼう、だいこん、にんじん)、
砂糖、オニオンパウダー、食塩、だし(昆布、食塩)、マッシュルームエキスパウダー、
大豆醗酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)
賞味期限 :1年
発売日 :30g×3袋・2025年6月13日
      900ml・2025年4月13日
価格 : 30g×3袋・600円(税込648円)
      900ml・3,530円(税込3,812円)
栄養成分表示(1袋(30g)当たり):熱量23kcal、たんぱく質0.9g、脂質0.0g、炭水化物4.7g、
食塩相当量2.8g
栄養成分表示(100ml当たり)   :熱量87kcal、たんぱく質3.6g、脂質0.1g、炭水化物17.8g、
                  食塩相当量10.7g
販売場所:マエカワテイスト公式オンラインショップなどにて販売
【会社概要】
会社名 :マエカワテイスト株式会社
所在地 :兵庫県姫路市土山6-4-1
代表者 :代表取締役 前川 隆嗣
事業内容:だし・調味料の製造販売

【お問い合わせ先】
マエカワテイスト株式会社
担当 :西井
TEL :079-296-3927
E-mail:info@taste.co.jp
URL :

あわせて読みたい

日本料理の名店「銀座ふじやま」監修「名店監修の出汁でつくった国産うずらの味付けたまご」
PR TIMES
北海道産昆布のだし・国産椎茸だし使用 1食使い切りサイズで、野菜をおいしく味わえる。茅乃舎【浅漬けの素】5月19日(月)新発売
PR TIMES
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
「えっ、子ども用なのにウマすぎる…!」話題沸騰“久世福商店の新・ご飯のお供”和の食育シリーズを食べてみたら…米にもパンにも合う!
MonoMaxWEB
「森永甘酒」ブランドから、アルコール分0.0%※1ぶどう糖、クエン酸、塩分を補給できる新しい熱中症対策※2飲料「あまざけウォーター」4月22日(火)より期間限定で新発売
ラブすぽ
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
大阪万博フューチャーライフヴィレッジで、植物原料100%のおだしの展示・試飲を実施
STRAIGHT PRESS
京都の樋口農園、樋口昌孝さんが育てた本物の「九条ネギ」で作った九条ネギドレッシング
PR TIMES
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics
【B&Sコーポレーション】「ビューティーワールド ジャパン 東京」に出展
PR TIMES
単なる食塩不使用ではない『全世代型ポテトチップス』へ。“食塩不使用なのに塩味”を実現する、5種類のだし素材が決め手。「湖池屋プライドポテト GOLD STYLE 食塩不使用」がリニューアルした理由。
PR TIMES STORY
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics
ダイエットや筋トレのご褒美 脂質75%カット、糖質50%カットのプロテイン入りジェラートを発売開始
PR TIMES
【コストコ】焼きたて!本場アメリカンクッキー
暮らしニスタ
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
濃厚でクリーミーな100%植物性アイス「eclipseco(エクリプスコ)」都内ファミリーマートで新商品を発売!
PR TIMES
「見逃し厳禁級の隠れた名品」期待以上の贅沢な味わい…“久世福商店マニアもリピ確定”のしっとり濃厚パウンドケーキ3選を徹底レビュー
MonoMaxWEB
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
「い・ろ・は・す」史上初!見た目から果実味あふれる色合いで登場「い・ろ・は・す もも」、「い・ろ・は・す シャインマスカット」新デザインと味わいにリニューアル!4月21日(月)より全国発売
PR TIMES
そのままでも、アサイーボウルにしても! カップ入りアサイーアイス『お家(うち)でアサイーボウル(R)S』5月末より順次販売店拡大!
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics