アラスカ産銀だら×老舗漬け魚専門店「魚久」 伝統の逸品「ぎんだら京粕漬」の共同プロモーションを実施

2025.06.05 10:00
アラスカシーフードマーケティング協会 日本事務所
2025年6月9日(月)~20日(金)

アラスカシーフードマーケティング協会(本部:米国アラスカ州ジュノー)は、創業以来のこだわりを持つ日本橋人形町の老舗「魚久(うおきゅう)」と初の本格的な連携を行い、2025年6月9日(月)~20日(金)までの期間アラスカ産銀だら商品の販売促進を強化するプロモーション「アラスカフェア」を展開いたします。本期間中は、アラスカフェアの為に用意した「ぎんだら京粕漬」を特別価格にてご提供する他、「ぎんだら京粕漬半身」には専用バッグをご用意します。冷たく広大なアラスカの海で育まれた銀だらの比類ない美味しさと、魚久が50年以上にわたり培ってきた職人の技が極上の味わいを消費者にお届けします。
冷たく広大なアラスカの海を泳ぎ回り豊富な餌を食べているアラスカ産銀だらは、身が引き締まり脂乗りが良いのが特徴です。旨味が強く脂乗りのよいアラスカ産銀だらは、欧米をはじめ日本以外の様々な国でも高級魚として扱われています。

素材にこだわる魚久では、その品質の高さと環境に配慮したサステイナブルな漁業で漁獲されるアラスカ産銀だらを高く評価し、長年にわたり原料に採用しています。熟成された魚久オリジナルの粕床で手間暇かけて漬け込まれたアラスカ産銀だらは、魚久のベストセラーとして多くの方に愛されています。

■概要
期間:2025年6月9日(月)~20日(金)

対象店舗:魚久の直営店6店舗および百貨店内の2店舗(計8店舗)
【直営店】本店・人形町店・四谷店・東砂店・銀座店・平野店
【伊勢丹】新宿店・浦和店

対象商品:※全て税抜き価格です
・アラスカフェアぎんだら京粕漬半身(バック付き) ¥3,200
・アラスカフェアぎんだら京粕漬2枚 ¥1,300
・アラスカフェアぎんだら京粕漬3枚 ¥1,850
・アラスカフェアぎんだら京粕漬尾身2枚 ¥1,000
*店舗により取扱商品は異なります
■株式会社 魚久 代表取締役社長 廣田佳之氏 コメント
「今回、ご縁がありアラスカシーフードマーケティング協会と連携し、アラスカ産銀だらの販促プロモーションを展開することになりました。創業以来、素材にこだわって商品づくりをしてきた弊社にとって、アラスカ産銀だらは品質・味共に信頼のおける原料として50年以上も前から使用しています。目利きの職人が選び抜いた銀だらでつくる『ぎんだら京粕漬』は、弊社の看板商品です。手間暇をかけて漬け込み十分に味がしみ込んでいますので、ご自宅で調理する際には、しっかりと粕を洗い流してから焼いていただくとおいしく召し上がっていただけます。
質の良い原料にこだわった商品づくりをしていますので、今回のプロモーション期間を通して、普段漬け魚を食べる方もそうでない方も、ぜひこの機会にご賞味ください。きっとご満足いただけると確信しております。」
魚久
大正3年(1914年)に創業した老舗の粕漬け専門店。現在、都内に6つの直営店(本店・人形町店・四谷店・東砂店・銀座店・平野店)と全国の百貨店・販売店に店舗を展開している。「旬を生かし、味を守る」をモットーに、旬の魚を選び、伝統の製法で粕漬けを造っています。
店頭での粕漬販売だけでなく、お食事処、弁当配達、オンライン販売などを展開しています。
アラスカシーフードマーケティング協会について
アラスカシーフードマーケティング協会(ASMI)は、「持続可能(サステイナブル)」な水産資源を活用した経済発展を促進するために設立された、アラスカ州とアラスカ水産業界の官民パートナーシップです。アラスカ産水産商品の価値を向上させることを目的に、一般消費者、業界関係者を対象とした様々な活動を世界各国で展開しています。詳しくは公式ウェブサイト、公式SNSをご覧ください。 
・公式HP:
・Instagram:
・Facebook:

あわせて読みたい

【5月29日OPEN】ちょいおでん人形町店が新規開店!開店初日“生きた鱧”の解体ショーを開催。和食一筋20年の店主・彦坂正幸がオーナー初挑戦
PR TIMES
老舗精肉店が届ける久留米発のホットドッグ「UOQDOG」、家庭で楽しむ新商品登場
STRAIGHT PRESS
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
京都芸術大学と京都府タクシー協会による産学連携プロジェクトを実施!京クルー(ライドシェア)のPR動画を学生が制作しました
PR TIMES
食費8人分でたった2500円…元水産庁職員が「夏はコレ」と推す関東ではほとんど食べられていない巨大魚の名前
PRESIDENT Online
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
“鮭は天然 アラスカ産”「手巻しゃけ(大麦入り)」おにぎり4月8日(火)よりミニストップで発売
PR TIMES
「渋谷・表参道WOMEN’S RUN」でスケソウダラが原料のねり製品を配布!新商品も販売中
STRAIGHT PRESS
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
豊洲の仲卸が手がける生本まぐろの贅沢丼を♪「傳 人形町店」でいただく贅沢ランチ
ことりっぷ
【おでん屋たけし の進化系!?】絶品創作おでんと、目の前で豪快に魅せる “炉端焼き” が味わえる! 『おでんと炉端 たけし』 6/5 (木) 堂々オープン!
PR TIMES
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
セブン‐イレブンの『こだわりおむすび』全面リニューアル!八代目儀兵衛監修 新ブレンド米&厳選具材を使用し5月20日(火)から順次発売
PR TIMES
もっと魚が好きになる! もっと魚を食べたくなる! 子どもから大人まで楽しめる、「おいしい魚図鑑」が誕生! 『魚屋の名物店主が教える おいしい魚まるみえ図鑑』2025年5月28日(水)発売!
PR TIMES
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
女性3人が立ち上げたウェルネスブランド「TOJI」の第1弾商品は「酒粕バスパウダー」
STRAIGHT PRESS
【出展案内】大阪・関西万博「宴~UTAGE~」GFP試食展示会にて若女食品のMSC認証フライ&おでんを試食提供!
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
「大使館シェフのおいしいレシピ」presents 世界グルメフェス 開催決定!2025年6月7日(土) 8日(日)隅田公園で、世界の“おいしい”が見つかる
ラブすぽ
【リーガロイヤルホテル京都】新茶の季節ならではのメニューがレストラン2店舗で愉しめる「京都宇治 和束茶フェア」開催
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics