【Matcha Making Tokyo】日本のインバウンド食体験市場を牽引する『Food Activity Japan』が東京・浅草で抹茶体験を6/1スタート!

2025.05.27 11:00
Food Activity Japan株式会社
TripAdvisorの日本の食体験部門で1位の『Food Activity Japan』が、インバウンド需要に応える抹茶体験店舗「Matcha Making Tokyo」を東京・浅草でオープン!

東京と大阪で訪日外国人向けに食体験のアクティビティを提供している、Food Activity Japan株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:坂 めぐみ)は、2025年6月1日、浅草・雷門前に抹茶体験専門店「Matcha Making Tokyo」をオープンいたします。
抹茶は、日本の伝統的な食文化を象徴する存在でありながら、今、世界中で注目を集めています。
抹茶ラテやスイーツ、さまざまな形で日常に取り入れられることから、日本の食文化を体験したいという旅行者にとっても、文化と味覚の両方を楽しめる貴重な体験として高い人気を誇っています。
こうした世界的な抹茶ブームと、日本の食文化への関心の高まりに応えるかたちで、私たちは浅草に「抹茶体験専門店 Matcha Making Tokyo」をオープンいたします。
訪日旅行者の皆さまに、ただ味わうだけでなく、自ら体験することで、より深く抹茶の魅力と日本の心に触れていただける特別な体験をご提供します。

施設概要
店舗名:Matcha Making Tokyo
所在地:東京都台東区雷門2-17-8
アクセス:東京メトロ銀座線「浅草駅」徒歩1分
営業時間:10:00~18:00(予定)
定休日:なし
所要時間:90分
最大人数:35名
※団体予約、プライベート予約、営業時間外の対応も可能です。

公式HP:
「Matcha Making Tokyo」の魅力
日本の伝統文化としての抹茶の歴史と背景についてのレクチャー
実際に茶筅を使って自分の手で抹茶を点てる体験
自分の手で点てた抹茶を試飲(+和菓子とのペアリング)
ここでしか味わえない、心に残る特別な抹茶体験


海外経験豊富なスタッフが英語で丁寧に1人1人サポートいたします。
参加者みんなで記念撮影





「Food Activity(フードアクティビティ)」とは?
「海」や「山」にアクティビティがあるように、「食」にもアクティビティを。
この想いのもと、当社は「食体験」の概念を広げ、「フードアクティビティ」という新たな文化を日本から世界へ発信しています。
TripAdvisor日本1位の フードアクティビティ、寿司握り体験(Sushi Making Japan)や今回オープンする、抹茶体験(Matcha Making Japan)のような日本食体験を通じて、食を軸に多様な文化や人々をつなぐ架け橋となるサービスを展開しています。

※TOP1%のアクティビティが受賞する「TripAdvisorトラベラーズチョイス ベストオブベスト2024」を受賞



「フードアクティビティ」=「作る」+「食べる」がセットになった食体験
「フードアクティビティ」は、「食べる喜び」に加え、「作る喜び」や「現地の人々との文化交流・コミュニケーション」といったさまざまな価値が融合された新しい形の「食体験」です。

Food Activity Japan株式会社は「Food Activity(フードアクティビティ)」を通じて、訪日観光客に日本食への理解や自ら作る喜びをお届けするとともに、日本滞在の忘れられない思い出を創るサービスを引き続き提供してまいります。




Food Activity Japan 株式会社 会社概要
会社名:Food Activity Japan 株式会社
代表者:代表取締役 坂 めぐみ
本社所在地:東京都中央区銀座1-22-11 銀座大竹ビジデンス2階
事業内容:訪日観光客向けの食体験(フードアクティビティ)事業を運営
公式サイト:
◆お問い合わせ
本リリースに関するご質問は、以下のメールアドレスまでご連絡ください。
メール:info@food-activity.com

あわせて読みたい

京都河原町店限定のフレグランス「抹茶の香り」、発売初月で売上トップに
PR TIMES
飲むウェルビーイング「Shizuoka Matcha Therapy」、IVS2025 スタートアップマーケット出展企業に選出
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
和クレープ専門店「浅草茶屋たばねのし 大阪心斎橋」期間限定「掛川抹茶とさくら」が3月15日より提供開始!
PR TIMES
【SNS総フォロワー3ヶ月で10万人突破】「Sushi Making Japan」が提供する「寿司握り体験」が世界中の訪日観光客から支持拡大中!
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
訪日観光ガイド団体「Reelu Japan Guide」が国内外のオンライン旅行サービス6社と業務提携を合意
PR TIMES
【JTB×byFood.com】北九州の寿司文化を学ぶ食体験ツアーを訪日外国人観光客向けに提供開始
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
NEXTAGEが『Food Tech Venture Day NEO Vol.2−日本の伝統×テクノロジー』にて【TOKYO FOOD INSTITUTE賞】を受賞
PR TIMES
TOKYO NODE × 博展 × 山政小山園 コラボレーション!TOKYO NODE CAFEにて、抹茶を使った体験型メニューと展示を開始。
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
訪日外国人観光客向け国内パッケージ旅行「サンライズツアー」からナイトタイムクーポン&情報誌 「TOKYO TONIGHT」4月9日配布開始
PR TIMES
訪日観光ガイド団体「Reelu Japan Guide」留学生向けにツアーの無償提供を開始
PR TIMES
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
視覚も味覚も楽しめる!WACHAより春限定のSAKURA MATCHAが登場!桜の花びら×ホワイトチョコ×桃の贅沢ブレンドで、春を感じる特別な一杯。
ラブすぽ
浅草花柳界の価値を次世代へ--浅草花柳界 × 地域ブランディング研究所が描く、インバウンド高付加価値旅行者へ向けた “粋” な滞在づくり 6月10日(火)トライアルイベント実施のお知らせ
PR TIMES
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
宇治抹茶×白桃、パイナップル、あんみつの驚きのマリアージュ。ATELIER MATCHAの春夏メニューが3/29(土)より販売開始。
PR TIMES
訪日外国人向けグルメプラットフォーム「byFood.com」、Wayfarerと提携し「Kabin Now」で極上グルメ体験を提供開始
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics