2025年6月12日(木)開催!一夜限りの“シチリアワイン聖地の旅”へ!現オーナー アレッシオ・プラネタ氏を招いての、スペシャル・ワインメーカーズディナーを開催!

2025.05.28 10:00
株式会社HUGE
イタリアワインファン必見のこの機会に、五感で巡る“シチリアワインの旅”をぜひご体験ください。
この度、東京・横浜を中心に、京都・沖縄など国内39店舗のレストランを展開する株式会社HUGE(本社:東京都渋谷区)は、イタリア・シチリアを代表する名門ワイナリー「PLANETA(プラネタ)」の現オーナーであり、“白ワインのプラネタ”と称される伝説を築いたアレッシオ・プラネタ氏を迎えたスペシャルイベント「Wine Passage in Sicilia by PLANETA」を、2025年6月12日(木)にOsteria IL VIAGGIOにて開催いたします。

本イベントでは、「プラネタ」が誇る芳醇かつ個性豊かな5種のワインを厳選してご提供いたします。
ぜひこの機会にシャルドネのバックヴィンテージをマグナムボトルでお楽しみください。
また、火山土壌、海風、日照など、シチリア各地の異なる“テロワール”を反映したワインの数々を通して、まるで現地を旅するかのようなひとときをご提供いたします。

料理は、東京駅直結の人気イタリアン「Osteria IL VIAGGIO」料理長・足立秀之がこの日のためだけに手がける特別コースをご用意し、シチリアの郷土料理や伝統食材をモダンに昇華し、ワインとの極上のマリアージュを創り上げます。
Wine Passage in Sicilia by PLANETA プラネタ ワインメーカーズディナー
※写真はイメージです。その時期の旬や仕入れ状況により、内容が異なる場合がございます。

<開催概要>
【日時】2025年6月12日(木)
    受付・ Aperitif / 18:30 Dinner / 19:00~
【内容】ワイン5種類+ディナーコース
【価格】17,600円(税込)
【予約】
【店舗】Osteria IL VIAGGIO
    東京都千代田区丸の内1丁目9-1
    JR東日本東京駅八重洲口(改札外)グランルーフ2F「グランスタ八重洲」
▶︎ SPECIAL COURSE
【AMUSE / 2種】
・燻製マグロのタルタル 
・そら豆のアランチーニ
【ANTIPASTO】
・イワシのベッカフィーコ オレンジとウイキョウのサラダ 
【PASTA】
・魚介とズッキーニのラグー レモンハーブソース カサレッチェ
【CARNE】
・仔羊の薪焼き カポナータとクスクスを添えて
【PESCE】
・メカジキのシチリア風 
【DOLCE】
・カッサータ

※料理の内容は仕入れ状況により異なる場合がございます。
▶︎ WINE
Wine Passage in Sicilia by PLANETA

【ETNA】
Brut Metodo Classico NV
ブリュット メトド・クラシコ
【NOTO】
Moscato Allemanda 2021 /アレマンダ
【ETNA】
Carricante Etna Bianco 2022 / エトナ・ビアンコ
【MENFI】
Chardonnay 2008 magnum / メンフィ シャルドネ
【CAPO MILAZZO】
Nero d’Avola, Nocera Mamertino 2018
マメルティーノ

※ワインの内容は仕入れ状況により異なる場合がございます。
PLANETA プラネタ
合計400ヘクタールのブドウ畑で栽培されたブドウからワインが作られています。

シチリアの5つのエリアに、合計400ヘクタールのブドウ畑、6つのワイナリーを所有しているプラネタ社。シチリアワインの運命を変えた生産者として国内外より尊敬と称賛を集め、また、ワイン造りのみならず、高品質なDOPオリーブオイル造りや、美食家垂涎のワイナリー併設のブティックホテルなど、様々な“シチリア体験”を世界に提供しています。
地球にやさしい持続可能なワイン造りを通じて、自然環境や美しい田園風景、土着文化の保護を最重要項目に掲げ、プラネタ家が心から愛するシチリアの素晴らしさを世界に発信し続けることをモットーとしています。
Osteria IL VIAGGIO オステリア イル ヴィアッジオ
東京駅直結!快適な空間の中で食事をお愉しみいただけます。

特注の薪焼きグリルを使い、日本各地や世界中やから届く厳選した素材の魅力を最大限に引き出したシンプルで骨太なスタイルのイタリア料理を提供する、薪炭料理の新たな可能性を秘めた、イタリアンレストラン。

【店舗概要】
店舗名:Osteria IL VIAGGIO (オステリア イル ヴィアッジオ)
所在地:東京都千代田区丸の内1丁目9-1
    JR東日本東京駅八重洲口(改札外)グランルーフ2F「グランスタ八重洲」
【WEB】
【公式Instagram】
【会社概要】
会社名:株式会社HUGE
代表者:新川 義弘
所在地:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-10-37 CASCAFE HARAJUKU3F
【WEB】
【公式instagram】
「街の資産となる」という想いの元、2005年に創業。2025年9月には創立20周年を迎える。RIGOLETTO(リゴレット)やHacienda del cielo(アシエンダ デル シエロ)など国内に39店舗のレストランを展開。その街に求められているものは何なのかを考え、チェーン展開ではなく一つ一つ丁寧に街に合わせたレストラン創りをしています。また「スパニッシュイタリアン」や「モダンメキシカン」、「モダンアジアン」など独自の食のジャンルを確立し、レストランを通して新しい文化を創る役割も担っています。HUGEのレストランだからこそ体験できる、‟日常の中の非日常”をお楽しみください。)

あわせて読みたい

この夏はオーストラリアにある知られざるのワイン生産地を訪ねてみませんか。ワイン好きにはたまらない、隠れたおすすめワイナリーをAirbnbが紹介
PR TIMES
4/5&6 Natural Wine Love Vol.04を開催|ナチュラルワインカルチャーの魅力を発信する飲み比べイベント。未来の造り手を応援するチャレンジブースも登場
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
川越の名産「紅はるか」を使用 ねっとり濃厚な甘みと香ばしい薫香『薪焼き蜜芋』オンライン販売開始
PR TIMES
シャンパーニュ Aurore Casanova(オーロール・カサノヴァ)正規代理店販売を3月21日(金)開始
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
NETFLIXシリーズ「山猫」に捧げるミッレ・エ・ウナ・ノッテ 2021 スペシャルエディション
PR TIMES
5月10日(土)・11日(日)開催のナチュラルワインの祭典『RAW WINE TOKYO 2025』。日本未上陸なワイナリーや自然酒メーカーなど100以上の試飲、セミナーやオンライン販売も!
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
【6月10日開催】イタリア名門ワイナリー「バンフィ(Banfi)」の特別イベントをイル・ルピーノ・プライムにて開催!北アジアエリアマネージャーも来店し、特別なグラスワインを販売。
PR TIMES
シャトージュンが国際的なワインコンクールIWC2025にてBRONZEとCOMMENDEDを受賞!日本固有品種「富士の夢」の受賞は同コンクールでは初。
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
「平川ワイナリー」דはつはな”のコラボレーションプラン 7月12日から夏季限定で新登場
PR TIMES
三笠会館 100周年記念 完全オリジナル・ワイン 限定575本 生産6/15(日)・16(月) 開催の特別ディナーコースでお披露目
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
夏の北海道で“歩いて”ワイナリーめぐり ワイリングウォークフェス 開催決定
PR TIMES
【東京】あのGODIVAでモーニングが食べられる!@GODIVA café Tokyo【vol.531】
朝時間.jp[朝カフェ]
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
日本ワインのおいしさ・楽しさを体感できるフェスティバル「シャトー・メルシャン フェスティバル2025 ~日本を世界の銘醸地に~」を5月30日(金)・31日(土)に開催
PR TIMES
【東京都大田区】ナチュラルワインの祭典『RAW WINE TOKYO 2025』5/10・11に開催
STRAIGHT PRESS
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics