2025年6月12日(木)開催!一夜限りの“シチリアワイン聖地の旅”へ!現オーナー アレッシオ・プラネタ氏を招いての、スペシャル・ワインメーカーズディナーを開催!

2025.05.28 10:00
株式会社HUGE
イタリアワインファン必見のこの機会に、五感で巡る“シチリアワインの旅”をぜひご体験ください。
この度、東京・横浜を中心に、京都・沖縄など国内39店舗のレストランを展開する株式会社HUGE(本社:東京都渋谷区)は、イタリア・シチリアを代表する名門ワイナリー「PLANETA(プラネタ)」の現オーナーであり、“白ワインのプラネタ”と称される伝説を築いたアレッシオ・プラネタ氏を迎えたスペシャルイベント「Wine Passage in Sicilia by PLANETA」を、2025年6月12日(木)にOsteria IL VIAGGIOにて開催いたします。

本イベントでは、「プラネタ」が誇る芳醇かつ個性豊かな5種のワインを厳選してご提供いたします。
ぜひこの機会にシャルドネのバックヴィンテージをマグナムボトルでお楽しみください。
また、火山土壌、海風、日照など、シチリア各地の異なる“テロワール”を反映したワインの数々を通して、まるで現地を旅するかのようなひとときをご提供いたします。

料理は、東京駅直結の人気イタリアン「Osteria IL VIAGGIO」料理長・足立秀之がこの日のためだけに手がける特別コースをご用意し、シチリアの郷土料理や伝統食材をモダンに昇華し、ワインとの極上のマリアージュを創り上げます。
Wine Passage in Sicilia by PLANETA プラネタ ワインメーカーズディナー
※写真はイメージです。その時期の旬や仕入れ状況により、内容が異なる場合がございます。

<開催概要>
【日時】2025年6月12日(木)
    受付・ Aperitif / 18:30 Dinner / 19:00~
【内容】ワイン5種類+ディナーコース
【価格】17,600円(税込)
【予約】
【店舗】Osteria IL VIAGGIO
    東京都千代田区丸の内1丁目9-1
    JR東日本東京駅八重洲口(改札外)グランルーフ2F「グランスタ八重洲」
▶︎ SPECIAL COURSE
【AMUSE / 2種】
・燻製マグロのタルタル 
・そら豆のアランチーニ
【ANTIPASTO】
・イワシのベッカフィーコ オレンジとウイキョウのサラダ 
【PASTA】
・魚介とズッキーニのラグー レモンハーブソース カサレッチェ
【CARNE】
・仔羊の薪焼き カポナータとクスクスを添えて
【PESCE】
・メカジキのシチリア風 
【DOLCE】
・カッサータ

※料理の内容は仕入れ状況により異なる場合がございます。
▶︎ WINE
Wine Passage in Sicilia by PLANETA

【ETNA】
Brut Metodo Classico NV
ブリュット メトド・クラシコ
【NOTO】
Moscato Allemanda 2021 /アレマンダ
【ETNA】
Carricante Etna Bianco 2022 / エトナ・ビアンコ
【MENFI】
Chardonnay 2008 magnum / メンフィ シャルドネ
【CAPO MILAZZO】
Nero d’Avola, Nocera Mamertino 2018
マメルティーノ

※ワインの内容は仕入れ状況により異なる場合がございます。
PLANETA プラネタ
合計400ヘクタールのブドウ畑で栽培されたブドウからワインが作られています。

シチリアの5つのエリアに、合計400ヘクタールのブドウ畑、6つのワイナリーを所有しているプラネタ社。シチリアワインの運命を変えた生産者として国内外より尊敬と称賛を集め、また、ワイン造りのみならず、高品質なDOPオリーブオイル造りや、美食家垂涎のワイナリー併設のブティックホテルなど、様々な“シチリア体験”を世界に提供しています。
地球にやさしい持続可能なワイン造りを通じて、自然環境や美しい田園風景、土着文化の保護を最重要項目に掲げ、プラネタ家が心から愛するシチリアの素晴らしさを世界に発信し続けることをモットーとしています。
Osteria IL VIAGGIO オステリア イル ヴィアッジオ
東京駅直結!快適な空間の中で食事をお愉しみいただけます。

特注の薪焼きグリルを使い、日本各地や世界中やから届く厳選した素材の魅力を最大限に引き出したシンプルで骨太なスタイルのイタリア料理を提供する、薪炭料理の新たな可能性を秘めた、イタリアンレストラン。

【店舗概要】
店舗名:Osteria IL VIAGGIO (オステリア イル ヴィアッジオ)
所在地:東京都千代田区丸の内1丁目9-1
    JR東日本東京駅八重洲口(改札外)グランルーフ2F「グランスタ八重洲」
【WEB】
【公式Instagram】
【会社概要】
会社名:株式会社HUGE
代表者:新川 義弘
所在地:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-10-37 CASCAFE HARAJUKU3F
【WEB】
【公式instagram】
「街の資産となる」という想いの元、2005年に創業。2025年9月には創立20周年を迎える。RIGOLETTO(リゴレット)やHacienda del cielo(アシエンダ デル シエロ)など国内に39店舗のレストランを展開。その街に求められているものは何なのかを考え、チェーン展開ではなく一つ一つ丁寧に街に合わせたレストラン創りをしています。また「スパニッシュイタリアン」や「モダンメキシカン」、「モダンアジアン」など独自の食のジャンルを確立し、レストランを通して新しい文化を創る役割も担っています。HUGEのレストランだからこそ体験できる、‟日常の中の非日常”をお楽しみください。)

あわせて読みたい

テヌータ・カステルブオーノが、世界最大の国際ワインコンテスト「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2025」にてプラチナを受賞!
PR TIMES
ナチュラルワインを日本で学ぶ やさしく、たのしい「あわここペティアン」
BRUDER
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
世界100ヶ国以上のオーダーメイドツアーを手掛けるOooh(ウー)。ワイン好き必見!近年注目のワインツーリズム、新規旅行プランの販売を開始。現地旅行会社おすすめのプラン3選を発表。
PR TIMES
ワインと海の新しい関係が、豊かな海を未来へつなぐ。海底熟成セラー「tlass SEA CELLAR」世界に48本の<2025 2nd Edition>発売!
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
世界最大級の国際ワインコンクールでNIKI Hillsが金賞受賞!国際品種「シャルドネ」スティルワインでの金賞は日本初
PR TIMES
【6月10日開催】イタリア名門ワイナリー「バンフィ(Banfi)」の特別イベントをイル・ルピーノ・プライムにて開催!北アジアエリアマネージャーも来店し、特別なグラスワインを販売。
PR TIMES
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
来年開催が早くも決定!前代未聞の動員数2000名で大盛況に幕を閉じた、世界最大のナチュラルワイン試飲会「RAW WINE TOKYO 2025」イベントレポート
PR TIMES
シャトージュンが、国際ワインコンテストデキャンター・ワールド・ワイン・アワード2025にて銀賞を受賞!
PR TIMES
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
シャトージュンが国際的なワインコンクールIWC2025にてBRONZEとCOMMENDEDを受賞!日本固有品種「富士の夢」の受賞は同コンクールでは初。
PR TIMES
「平川ワイナリー」דはつはな”のコラボレーションプラン 7月12日から夏季限定で新登場
PR TIMES
エビアン®の世界観を存分に体験できるコラボカフェ
PR TIMES Topics
「Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2025」にて「シャトー・メルシャン 甲州 アミシス 2024」など計3品が金賞を受賞
PR TIMES
山陰ワイナリー巡りでブドウを育むテロワールを感じる旅へ。
るるぶ&more.
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
シャトージュンの極甘口ワインが日本ワインコンクール 2025にて銅賞を受賞!
PR TIMES
【東京】あのGODIVAでモーニングが食べられる!@GODIVA café Tokyo【vol.531】
朝時間.jp[朝カフェ]
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics