株式会社HUGE
イタリアワインファン必見のこの機会に、五感で巡る“シチリアワインの旅”をぜひご体験ください。
この度、東京・横浜を中心に、京都・沖縄など国内39店舗のレストランを展開する株式会社HUGE(本社:東京都渋谷区)は、イタリア・シチリアを代表する名門ワイナリー「PLANETA(プラネタ)」の現オーナーであり、“白ワインのプラネタ”と称される伝説を築いたアレッシオ・プラネタ氏を迎えたスペシャルイベント「Wine Passage in Sicilia by PLANETA」を、2025年6月12日(木)にOsteria IL VIAGGIOにて開催いたします。
本イベントでは、「プラネタ」が誇る芳醇かつ個性豊かな5種のワインを厳選してご提供いたします。
ぜひこの機会にシャルドネのバックヴィンテージをマグナムボトルでお楽しみください。
また、火山土壌、海風、日照など、シチリア各地の異なる“テロワール”を反映したワインの数々を通して、まるで現地を旅するかのようなひとときをご提供いたします。
料理は、東京駅直結の人気イタリアン「Osteria IL VIAGGIO」料理長・足立秀之がこの日のためだけに手がける特別コースをご用意し、シチリアの郷土料理や伝統食材をモダンに昇華し、ワインとの極上のマリアージュを創り上げます。
Wine Passage in Sicilia by PLANETA プラネタ ワインメーカーズディナー
※写真はイメージです。その時期の旬や仕入れ状況により、内容が異なる場合がございます。
<開催概要>
【日時】2025年6月12日(木)
受付・ Aperitif / 18:30 Dinner / 19:00~
【内容】ワイン5種類+ディナーコース
【価格】17,600円(税込)
【予約】
【店舗】Osteria IL VIAGGIO
東京都千代田区丸の内1丁目9-1
JR東日本東京駅八重洲口(改札外)グランルーフ2F「グランスタ八重洲」
▶︎ SPECIAL COURSE
【AMUSE / 2種】
・燻製マグロのタルタル
・そら豆のアランチーニ
【ANTIPASTO】
・イワシのベッカフィーコ オレンジとウイキョウのサラダ
【PASTA】
・魚介とズッキーニのラグー レモンハーブソース カサレッチェ
【CARNE】
・仔羊の薪焼き カポナータとクスクスを添えて
【PESCE】
・メカジキのシチリア風
【DOLCE】
・カッサータ
※料理の内容は仕入れ状況により異なる場合がございます。
Wine Passage in Sicilia by PLANETA
【ETNA】
Brut Metodo Classico NV
ブリュット メトド・クラシコ
【NOTO】
Moscato Allemanda 2021 /アレマンダ
【ETNA】
Carricante Etna Bianco 2022 / エトナ・ビアンコ
【MENFI】
Chardonnay 2008 magnum / メンフィ シャルドネ
【CAPO MILAZZO】
Nero d’Avola, Nocera Mamertino 2018
マメルティーノ
※ワインの内容は仕入れ状況により異なる場合がございます。
合計400ヘクタールのブドウ畑で栽培されたブドウからワインが作られています。
シチリアの5つのエリアに、合計400ヘクタールのブドウ畑、6つのワイナリーを所有しているプラネタ社。シチリアワインの運命を変えた生産者として国内外より尊敬と称賛を集め、また、ワイン造りのみならず、高品質なDOPオリーブオイル造りや、美食家垂涎のワイナリー併設のブティックホテルなど、様々な“シチリア体験”を世界に提供しています。
地球にやさしい持続可能なワイン造りを通じて、自然環境や美しい田園風景、土着文化の保護を最重要項目に掲げ、プラネタ家が心から愛するシチリアの素晴らしさを世界に発信し続けることをモットーとしています。
Osteria IL VIAGGIO オステリア イル ヴィアッジオ
東京駅直結!快適な空間の中で食事をお愉しみいただけます。
特注の薪焼きグリルを使い、日本各地や世界中やから届く厳選した素材の魅力を最大限に引き出したシンプルで骨太なスタイルのイタリア料理を提供する、薪炭料理の新たな可能性を秘めた、イタリアンレストラン。
【店舗概要】
店舗名:Osteria IL VIAGGIO (オステリア イル ヴィアッジオ)
所在地:東京都千代田区丸の内1丁目9-1
JR東日本東京駅八重洲口(改札外)グランルーフ2F「グランスタ八重洲」
【WEB】
【会社概要】
会社名:株式会社HUGE
代表者:新川 義弘
所在地:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-10-37 CASCAFE HARAJUKU3F
【WEB】
「街の資産となる」という想いの元、2005年に創業。2025年9月には創立20周年を迎える。RIGOLETTO(リゴレット)やHacienda del cielo(アシエンダ デル シエロ)など国内に39店舗のレストランを展開。その街に求められているものは何なのかを考え、チェーン展開ではなく一つ一つ丁寧に街に合わせたレストラン創りをしています。また「スパニッシュイタリアン」や「モダンメキシカン」、「モダンアジアン」など独自の食のジャンルを確立し、レストランを通して新しい文化を創る役割も担っています。HUGEのレストランだからこそ体験できる、‟日常の中の非日常”をお楽しみください。)