ナチュラルワインを日本で学ぶ やさしく、たのしい「あわここペティアン」

2025.08.12 07:00
ゴルフにはラウンド後にお酒を片手に語らう「19番ホール」と呼ばれる習慣があります。アルコールとの付き合いはゴルファーでなくとも大人の嗜みのひとつでしょう。連載は今回も都内で行われた「TRANSIT WINE FES’ 2025 Vol.7」から、とっておきのボトルを紹介。ソムリエの田中孝平さんに日本発のナチュラル(自然派)ワインを教えていただきます。ワイン「あわここペティアン」
ナチュラルワイン(自然派ワイン、ナチュールワイン)の知名度は、ここ数年で再び高まったように感じます。定義が非常に難しいジャンルなのですが、一般的には、ブドウをはじめとした素材の栽培に化学肥料や薬品を極力使わず、醸造過程においても人の手をできるだけかけないワインのことを指します。
自然や植物が本来的に持つエネルギーを信じて育てるワイン。とはいえ、そこには酸化防止剤などの使用量や、温度管理の術などに明確なルールや基準が存在するわけではありません。「ナチュラル」というフレーズも、あくまでワインづくりのひとつの哲学だとも言えるでしょう。
そもそも日本には、自然派の手法を好む生産者の方々が多くいらっしゃいます。栃木県のココ・ファーム・ワイナリーは、足利市、佐野市にまたがる山の斜面にある畑でつくられたぶどうから、特別支援施設に籍を置くスタッフの皆さんが、手間ひまをかけてワインづくりに精を出しています。
「あわここペティアン」はエネルギーのある9種のぶどうを使用した香り豊かなワイン。うまみ、酸味、果実味がたっぷりな微発泡タイプです。口当たりもやわらかく、様々な食事と合う、フードライクなボトル。格式高いレストランのコース料理と一緒に…というよりは、野外でのピクニックやキャンプ、ホームパーティーのような明るく、和気あいあいとしたシチュエーションにピッタリでしょう。
スタートは冷やしていただくのをおすすめしますが、味の変化が楽しめるのもこのワインの特徴です。抜栓後に時間が経つと、シャンパンよりも控えめな泡が抜けていき、温度も上がって、香りがより豊かに、華やかになり、白ワインやオレンジワインのようなうまみも引き立つようになります。
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
COOPERATION
トランジットホスピタリティマネジメント 会員制クラブ ヘッドソムリエ 田中孝平
  THE UPPER
歴史と革新、そして国際色に満ちた東京・丸の内の新進気鋭のレストラン。芸術的かつ伝統に敬意を払う料理と、最高峰のホスピタリティ、前衛的な空間がゲストの高揚感を演出する。9階フロアの天井まで伸びるバックバーは圧巻。
住所:東京都千代田区丸の内1-3-4 丸の内テラス9F&10F
営業時間:月-金 11:00~15:30/17:30~23:00、土 11:00~23:00、日 11:00~22:00 定休日/不定休(丸の内テラスに準ずる)https://the-upper.jp/

Edit : Yoichi Katsuragawa

あわせて読みたい

【JAF山梨】「レストランシャンモリ」が新たにJAF会員優待施設になりました
PR TIMES
PIZZA DAY、「ウールとワインと那須塩原のWA!」特設サイトを公開
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
【新潟】ワイン好き必見!ワイナリーに宿泊できる施設をご紹介♡
美人百花
6月18日(水)まで!日本ワインを学び、飲み、応援する「丸の内 日本ワインWeeks 2025」開催中
OZmall
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
日本酒蔵が本場でつくった本気のスパークリングワイン「KUHEIJI クレマン・ド・ブルゴーニュ NV」
BRUDER
アジア料理にもぜひ「ダンサー・イン・ザ・ピンク」 名ソムリエにワインの嗜み方を聞く
BRUDER
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
植物学者がつくったお酒 ジンを語るならまずは「ザ・ボタニスト」を
BRUDER
なにこのボトル イタリアの伊達男がガチでつくったジン「エンジン」
BRUDER
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
日本ワイン「SUNTORY FROM FARM 新酒 2025」数量限定新発売
PR TIMES
日本ワインブランド「SUNTORY FROM FARM」新ヴィンテージ2種・新商品1種 数量限定新発売
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
「日本のあわ 新酒 2025」「シャトー・メルシャン 日本の新酒 山梨県産甲州 2025」「シャトー・メルシャン 日本の新酒 山梨県産マスカット・ベーリーA 2025」を発売
PR TIMES
「Decanter World Wine Awards 2025」にて日本ワイン「グランポレール 余市ツヴァイゲルトレーベ2022」がプラチナを受賞
PR TIMES
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
顎木あくみさん原作 コミック『人魚のあわ恋』1巻発売!
PR TIMES
日本ワインブランド「SUNTORY FROM FARM」サントリー登美の丘ワイナリー産ぶどうを100%使用した新ヴィンテージ5種 数量限定新発売
PR TIMES
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics