ポテトサラダやサンドイッチが華やかに!プロのおもてなしレシピ

2025.05.28 10:26
家族や友人が集まる席にぴったりなおもてなし料理を紹介します。いつもの定番料理や食材にひと工夫を加えるだけでおしゃれに!特別な日に用意したい、プロ直伝の盛り付けのコツも参考にしてください。
じゃがいもとチーズでおもてなし
肉じゃがやポテトサラダなど、いつも作っている料理で手軽に楽しめるおもてなし料理です。
じゃがいもとチーズで作るおもてなしレシピ
●紹介レシピ
1:肉じゃがのきんぴらチーズのせ
肉じゃがの材料をせん切りにしてきんぴら風に仕上げ、パルミジャーノをかけたコク深い一品。甘辛い味付けとチーズの旨みがたまらないおいしさです。
2:じゃがいもとクリームチーズのサラダ
じゃがいもとクリームチーズのコクに「いぶりがっこ」の香りと食感がアクセント!いつものポテトサラダがおもてなし料理に大変身します。
▼上記のレシピはコチラから
肉じゃが&ポテトサラダの簡単レシピ!プロ直伝、作り方のコツも
サンドイッチでおもてなし
1人分で野菜を120g以上摂れる、具だくさんのサンドイッチレシピ。具材が映えるよう、きれいに切るコツも紹介します。
おもてなしのサンドイッチレシピ
●紹介レシピ
はちみつかぼちゃとぎっしり野菜のボリュームサンド
かぼちゃのハニーマスタードサラダ、キャロットラペ、レタスなど彩りもきれい。生ハムの塩気、かぼちゃの甘みなども合わさった味わい深いサンドイッチです。
▼レシピはコチラから
野菜たっぷりサンドイッチレシピ!断面をきれいに見せるコツも
トマトときゅうりでおもてなし
きゅうりやトマト、スナップエンドウなど、鮮やかな色合いの野菜で作るおもてなしメニューです。
トマトときゅうりで作るおもてなしレシピ
●紹介レシピ
1:きゅうりのちらし寿司
しゃきしゃきの塩もみきゅうりを使ったちらし寿司。ご飯にすし酢を加えて具材を混ぜるだけの時短料理ながら、彩りよくパーティーにも映えます。
2:きゅうりとトマトのマカロニサラダ
定番のマカロニサラダに、トマトときゅうりを加えて色鮮やかに仕上げました。あと一品加えたい時にも簡単に作れます。
3:スナップエンドウのクリームチーズカナッペ
スナップエンドウを半分に割って添えたかわいらしいカナッペ。手でつまんで食べられるのでおつまみにもぴったりです。
▼上記のレシピはコチラから
トマトやきゅうりでおもてなし!野菜で作る簡単パーティーレシピ
ローストビーフでおもてなし
市販のローストビーフとベビーリーフでおしゃれに!プロの盛り付けを紹介します。
ローストビーフのおもてなしレシピ
●紹介レシピ
1:ローストビーフとベビーリーフのリースサラダ
簡単なのに映える!ベビーリーフをリースのようにちらし、ローストビーフをふんわりと飾りました。粉チーズを散らしたり、砕いたくるみをのせたり、アレンジの飾りつけで楽しめます。
2:ローストビーフのベビーリーフ添え カルパッチョ風サラダ
手の込んだ飾り付けをしなくてもOK。ローストビーフにベビーリーフをふんわりとのせるだけでおもてなし料理に!辛子と醤油の和風ドレッシングも食欲をそそります。
▼上記のレシピはコチラから
ローストビーフ盛り付け2選!野菜でおしゃれに見せるプロのコツ
トマトとチーズでおもてなし
鮮やかな色合いがおもてなしにぴったり!おいしさも美しさも一味違うカプレーゼです。
トマトとチーズで作るおもてなしレシピ
●紹介レシピ
トマトと生ハムのカプレーゼ
濃厚なモッツァレラに生ハムの塩気、瑞々しいトマトの甘みがよく合います。プルーン、クレソンを添えて彩り豊かなおもてなし仕様の盛り付けに。
▼レシピはコチラから
トマトカプレーゼレシピ!プロ直伝の作り方&水切りで味わい濃厚
最後に
簡単で見た目もきれいなおもてなしレシピ。家族や友人との集まりに作ってみてください。
[トマト]選び方は、重さとヘタの色!保存のコツや下ごしらえも
[トマト]選び方は、重さとヘタの色!保存のコツや下ごしらえも
トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」、果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」で、カロテノイドの一種です。
最終更新:2025.05.28
文:VEGEDAY編集部
監修:カゴメ

あわせて読みたい

旨味たっぷり♪「アンチョビチーズ」で野菜がすすむ!
フーディストノート
チーズを合わせて濃厚に♪「豚肉×じゃがいも」おかずレシピ
フーディストノート
自然の美しさや海の神秘性をテーマにした「PANDORA ESSENCE」新作コレクション
PR TIMES Topics
おつまみにも◎「スモークサーモン×じゃがいも」サラダレシピ
フーディストノート
【覚えたら一生旨い】和食基本のき「肉じゃがの作り方」に挑戦!コツは“321の法則”だって!?試してみた
あたらしい日日
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
野菜やトマトジュースなどを使った初~後期離乳食!幼稚園給食も
VEGEDAY
初~後期離乳食&保育園給食まとめ!野菜料理レシピ&冷凍保存術
VEGEDAY
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
レンチン&あえるだけ!火を使わずにできる超簡単レシピ8選
VEGEDAY
お弁当おかず&酒つまみ!レンチンやあえるだけの絶品レシピ8選
VEGEDAY
実用性とデザイン性のバランスにこだわった扇子シリーズに新柄追加
PR TIMES Topics
【伝説の家政婦・志麻さん】がトテツモナイ衝撃を受けた! チーズINのめちゃうまサラダとは?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部
リンネル.jp
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
ぺろりと食べられるおいしさ♪旨味たっぷりの「塩麹サラダ」
フーディストノート
東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート「松阪牛ローストビーフ食べ放題ランチビュッフェ」を開催(2025年5月3日~5日)
PR TIMES
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
「松阪牛ローストビーフ食べ放題ランチビュッフェ」海鮮ちらし寿司のほか、オードブルや温製料理には春から初夏にかけての心地よい季節にふさわしいメニューをビュッフェスタイルでを開催(2025年5月3日~5日)
ラブすぽ
【伝説の家政婦・志麻さんの魔法】スーパーの食材がプレミアムなフランス料理に大変身! 春にどうしても食べたい一品とは?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン