2024年度『食文化アワード』決定!株式会社 食文化が2018年から導入した表彰制度です

2025.05.27 10:30
株式会社 食文化
2024年4月1日から2025年3月31日までの活動を踏まえ、スタッフ一同で選定した結果、第7回『食文化アワード』年間大賞は、大田市場の仲卸『株式会社 万浦』様に決定しました。

生鮮・グルメ食品のインターネット販売を主としてビジネスを展開する株式会社 食文化(東京都港区東麻布、代表:萩原 章史)は2025年5月、運営しているECサイト『豊洲市場ドットコム』『うまいもんドットコム』等において、売上高、注文数、お客様の声、成長率、商品の魅力等を総合的に評価し、貢献していただいた産地や加盟店、パートナー企業に対して表彰を行いました。
年間大賞『株式会社 万浦』
左 万浦 名塚取締役・右 食文化 井上
紅まどんな、蜜るみかん、宮崎マンゴー、ルビーロマン、はるかりんごなど、天候不順や高温障害など青果物の生育に厳しい1年でしたが、入荷が少ない時期でも、強気に産地から引っ張ってくださいました。お客様からも高い評価をいただき、年間大賞として表彰いたします。
■フルーツのお取り寄せ特集はこちら
サービス大賞『築地日進』
左 食文化 井上・右 築地日進 干場取締役
うつぼの干物や白甘鯛の干物など株式会社食文化のオリジナル企画を一緒に作ってくださいました。
■築地日進のお取り寄せはこちら
新商品大賞『ホクエイ食品株式会社』
左から 食文化 中村 ホクエイ 矢高様 片平顧問 食文化 井上
300kg超の特大マグロ一尾買いを展開しました。解体シーンのコンテンツ化に全面協力いただき他にない新商品となりました。また特別なマグロ重の開発にも共同で取り組み、非日常の新商品もお客様に提供することができました。
■日本船 第七光洋丸の天然本まぐろ アイルランド沖漁獲はこちら
凄腕生産者賞『久米原さん&三木フーズ』
久米原さんご夫妻(取材時写真)
名だたる賞を受賞している日本を代表するイチゴ生産者、久米原農園の久米原さん。『あまりん極』、『べにたま』など特別な企画をお客様にお届けすることができました。2年連続の受賞です。
■生産者限定『完熟 あまりん』埼玉県産いちご 久米原農園・五十嵐苺園 はこちら
目利き人大賞『大庭英子 先生』
うまいもん筆頭目利き人でdancyu元編集長の町田成一です。私が選びました。大庭英子先生の手作りジャムは、その風味の良さと美しさで群を抜いており、私自身がdancyu編集部時代から大ファンだったものです。何度も何度も先生にお願いをして、お客様にお届けできることになりました。
左 大庭英子先生 右 うまいもん筆頭目利き人 町田成一
先生自身が素材を厳選し、手間を惜しまずに少量ずつ作られるので、どうしても高価なものにはなります。しかし、どんどんファンになってくださる方が増えてきました。これが本当にうれしい。先生にもお客様にも感謝しかありません。ありがとうございます!
■毎度、完売する大庭先生のジャムは完成次第、メルマガでご案内します
企画貢献大賞『しまさき農園』
しまさき農園 島崎様
新米時期から年末年始の開運米俵企画、ホワイトデーのお米の可能性を広げる企画に多数参画いただきました。さらにお客様のみならず株式会社食文化で従事する社員にも多くのファンを形成していただきました。
■山形県南陽市 しまさき農園の米はこちら
SDGs大賞『東根農産』
双子さくらんぼ
「佐藤錦に奇形の双子が多そう」との話をきっかけに誕生した『双子さくらんぼ』。約700kgを出荷いただき、気候変動に対する持続可能性を広げる企画によりお客様より高い支持を得られました。



『食文化アワード』は今後も継続的に実施していきます。様々な取り組みを通して、産地や加盟店様の発展はもちろん、これまで以上に全国各地の食文化の伝承と発展につながればと考えております。
株式会社 食文化
2001年 インターネットやパソコンが使えない生産者を支援するためのネット販売システムを構築し、産直グルメEC「うまいもんドットコム」を開業。2004年 東京中央卸売市場(築地青果市場)と提携し市場直結EC「築地市場ドットコム(旧 豊洲市場ドットコム(現」を開始。お問い合わせはこちらから

あわせて読みたい

『ぼのぼの』が上野の森にやってくる!「上野の森親子ブックフェスタ」への出展決定 漫画家のサイン会も開催
PR TIMES
【決算セールでエントランス工事最大20%OFF!会社の顔をリニューアル!】
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
1台から発注可能!紙製什器のオーダーメイドサービスを強化
PR TIMES
まるで瓶入りラムネ!?夏の風物詩を“飲むゼリー”に仕立てた一品。老舗和菓子屋【築地ちとせ】より、涼やかな夏をお届け。「ラムネゼリー」を季節限定で発売!
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
石川県の誇るブランド黒毛和牛「能登牛」の売上の一部を災害義援金として寄付しましたので、ご報告いたします(第二回)
PR TIMES
産地で増加している「双子果」を全国のフルーツ好きに届ける「双子さくらんぼ」正規品が少ない=生産者の収入が減ってしまう、という課題に取り組みます
PR TIMES
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
豊洲市場ドットコムで取り扱いを開始!マグロ専門卸が低利用・未利用部位で作った、手軽なマグロ惣菜『希菜 まれさい』は"美味しいフードロス削減"の実現を目指します
PR TIMES
母の日の贈り物におすすめ。豊洲パーラーの「大分の苺 ベリーツのクッキーサンド」は、スイーツのように甘い、希少苺で作るお菓子です
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
お取り寄せサイト豊洲市場ドットコムで、マルハニチロ株式会社の「鰤炎 ぶえん」を一般消費者向けにテスト販売します
PR TIMES
日本産の生マカ「ベジマカ」販売開始のお知らせ
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
みやざき完熟マンゴーの果肉がゴロゴロ入ってます!豊洲パーラーのマンゴープリン
PR TIMES
知る楽しさと味わう喜び。八雲茶寮で体験する江戸の食文化
Numero TOKYO
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
関西エリア限定の新定番が誕生!食文化と伝統を再現した浪漫(ろまん)を味わうポテトチップス『ポテトチップス関西味浪漫 だししお味/味付けのり風味』
PR TIMES
ベルーナ お客様の興味関心を反映した「バースデーDM」が日本郵便主催の第39回全日本DM大賞にて銅賞を初受賞
PR TIMES