ガラス保存容器の定番『WECK』の新しいレシピブック 5月26日(月)発売!

2025.05.22 12:00
株式会社マークスインターナショナル
“日常をより豊かにする” ビジョンを掲げ、インテリア・キッチン・ライフスタイル商品の卸売及び販売を行う株式会社マークスインターナショナル(本社:東京都渋谷区恵比寿西2-21-1、代表取締役:名取至)が輸入販売を行うドイツ製ガラス保存容器のブランド『WECK』の新しいレシピブック「焼く/蒸す/漬ける/レンジもOK! WECK Cook Book」(渡辺麻紀・著)が、株式会社オレンジページより2025年5月26日(月)に刊行され、マークスインターナショナルが展開するECサイト(marcs STORE 本店|
、楽天市場店 |
)、全国の書店およびインテリア・ライフスタイルショップにて販売されることをお知らせいたします。

■約10年ぶり5冊目の新しいレシピブック『焼く/蒸す/漬ける/レンジもOK! WECK Cook Book』
創刊40周年を迎える生活情報誌『オレンジページ』や、多数のレシピ本を刊行するオレンジページより出版。WECKの魅力や使い方をご紹介、そしてほぼすべての型を使った新しいレシピが掲載されています。  
WECKがあれば、料理がもっとおもしろくなる!
100年以上、世界中で愛されるドイツ生まれの保存容器「WECK」。 ふたつきの保存容器として便利なのはもちろん、調理道具として電子レンジ、蒸し器、オーブン で使用でき、冷凍もOK 。そのまま食器として食卓にも出せ、さらに、プリンやゼリー、ケーキ、蒸しパンなど、お菓子の型がわりにも重宝します。
本書では、WECKを四半世紀近く(!)愛用する料理家・渡辺麻紀さんが、その特
長を最大限に活かしたレシピを59品紹介。 ハンバーグやオムレツなど日々のおかずから、ゼリーやパンなど バラエティ豊かな おやつまで、WECKの可能性がさらに広がります。
ファンはもちろん、新たに生活に取り入れる方のスタートブックとしてもおすすめの一冊です。



【目次】
・Part1 WECKといつものごはん
ジャム&トーストの朝ごはん/WECKで和風の朝食/スパニッシュオムレツ/エッグココット/漬け卵/キャベツのしょうが漬け/たらとにらのザーサイ蒸し/鶏肉のスパイシーベイク/トマト煮込みハンバーグ ほか
・Part2 WECK でパーティ!
タコスパーティ/パテ・ド・カンパーニュ/野菜のジュレヨーグルトソース/冷やし中華/蒸し寿司と茶碗蒸し ほか
・Part3 WECKでおやつ
ピーチゼリー/クレームカラメル フォンダンショコラ/抹茶ティラミスアイスケーキ/ フルーツポンチ /りんごとチ
ーズのマフィン/ いちごのミニショートケーキ /低温 発酵のオーバーナイトブレッド /セルフパフェ ほか
・COLUMN
WECKと日々の暮らし
キッチン収納に/サニタリースペースに/リビングのインテリアに/デスクまわりの収納に/リラックスタイムに

著者は日本での公式アドバイザーを務める料理家・渡辺麻紀さん!
大学在学中からフランス料理研究家に師事しアシスタントを務めた後、フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務、その後フランスやイタリアへ料理留学。帰国後はフードコーディネーターとして活躍。テレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。近著には、「アペロとツマミ」「3皿でコース」(主婦の友社)「新キッシュ」「お茶菓子レシピ」(文化出版局)など。テレビ番組、雑誌やWEBサイト、メーカーへのレシピ提供など、多岐に渡ってご活躍中。
インスタグラム :
WECKアドバイザーとしては、それぞれのアイテムに合った使い方や、シーズンモチベーションに沿ったレシピを提案していただいています。その内容は、マークスインターナショナルが運営するWEBサイト『WECK.JP』や直営ECサイト『marcs STORE』、インスタグラムなどでご覧いただけます。
今回のレシピブックでも、さらに多くの「作ってみたい!」と思うレシピを作っていただいています。




<書籍概要>
タイトル:焼く/蒸す/漬ける/レンジもOK! WECK Cook Book
価格:1,760円(税込)
発売日:2025年5月26日(月)
版型:A5判 アジロ綴じ 148ページ
刊行:株式会社オレンジページ

■オレンジページnetでも記事公開中!
書籍販売に先立ち、特別に書籍掲載レシピも公開されたWECKの紹介記事が公開されています。
こちらもぜひご覧ください。

調理からそのままテーブルへ WECKで作る「あの人気メニュー」
■出版記念イベント開催いたします!
出版を記念しまして渡辺麻紀さんに実際に作り方を教えていただくイベントを開催いたします。
参加はそれぞれお申込みが必要です。満席・予約終了となっている場合もございますので、ご了承ください。

*高島屋新宿店 10階台所用品売場
日時:5月24日(土)14時~
 詳しくは高島屋新宿店のサイトにてご確認ください。


*オレンジページ コトラボ(東京・阿佐ヶ谷)
日時:5月27日(火)1回目:13時半~ 2回目:18時~
詳しくは下記コトラボのサイトにてご確認ください。
*marcs STORE Limited Store Day(東京・代官山)
日時:6月21日(土)11時~予定
レシピブックを含むキャンペーン対象のセット商品をご購入いただいた方から抽選で20名さまをご招待、抽選に漏れてしまってもキャンペーンに参加した方に「シリコーンキャップS」 または「marcsSTORE 10%OFFクーポン」が必ず当たるキャンペーンを開催中。詳しくは下記marcs STORE本店ページにてご確認ください。
■ 『WECK』とは
「WECKキャニスター」はイチゴのロゴがトレードマークのドイツ生まれのガラス製保存容器。
元々は食品の保存容器として100年以上の歴史を持つWECK。当時から愛され続けているのは、気密性の高さと密閉保存の簡単さです。本国ドイツをはじめ、世界中に広まり、今日では様々な用途に使われ愛されています。
リサイクルガラスの自然な⾊合い、そして飽きのこないデザインは、どんなものを入れても、主役としての魅力を引き立ててくれます。そして、シンプルな形、かわいい形、スマートな形、面白い形など豊富な形状とサイズは、入れるものや置きたい場所、用途に応じて選べる楽しさがあります。
マークスインターナショナルでは2001年より日本国内での販売を開始。さらに一緒に使うことでWECKのある暮らしを今まで以上に彩っていくアイテムを企画販売するオリジナルブランド『WITH WECK』を手掛け、WECKの新しい用途やシーンの提案・発信をしています。
■WECK.JPについて
マークスインターナショナルが運営するWECK日本公式サイトです。WECKの歴史や基本的な使い方などをはじめ各アイテムの紹介など、既に愛用いただいている方から、これから使ってみたい初心者の方まで、WECKをまるごと知っていただくためのブランドサイトです。
WECK日本公式インスタグラム
■marcs International co., ltd について
日常をより豊かにする。
日々の生活の中で我々はあらゆる“もの”に囲まれて暮らしています。
我々のなにげない生活の中で毎日使うもの、毎日目にするものが、
なんとなく気に入っていたり、好きなデザインであることが、
日々の暮らしを、少し豊かに感じる手伝いをしてくれているのだと思っています。
そんな想いから、世の中の誰かに素敵だな、と感じていただけるようなプロダクトを
みなさまにご紹介していくのが、我々の使命です。


■会社概要
社名:株式会社マークスインターナショナル
所在地:〒150-0021東京都渋谷区恵比寿西2-21-1
電話:03-6861-4511
設立:平成9年1月6日
代表者:名取至
資本金:2,000万円
取扱商品:インテリア商材、ファニチュア、キッチン&テーブルウェア
URL:
公式オンラインストア:
公式インスタグラム:
■商品に関するお問い合わせ先 
株式会社マークスインターナショナル:brand@marcs.co.jp
marcs STORE(同社ECサイト):store@marcs.co.jp

あわせて読みたい

イワキのド定番保存容器の買い足し&買い替えタイミング、Amazonプライムデーでしょ
roomie
レンジで主役級おかずが完成!「中華風じゃがベーコン」の簡単レシピ
フーディストノート
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
作り置きにぴったり!「しょうが醤油味玉」レシピ
フーディストノート
重ねてチンするだけ!作り置きにもなる「豚ひき肉」のおいしい食べ方
フーディストノート
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
WECKが活躍する夏におすすめ、梅シロップを使ったレシピを公開!
PR TIMES
切るのがクセになるテープカッター『TENDEE(テンディー)プレミアムテープカッター』販売開始!!
PR TIMES
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
BON TON TOYSよりスヌーピーがデザインされたアイテムを発売!
PR TIMES
材料3つ『トマトを昆布水に漬けるだけ』で、絶品カンタン常備菜に⁉アレンジ自在
オレンジページ☆デイリー
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
あの『クレラップ』初の公式レシピ本! レンチンを知り尽くした“プロ”が教える「もう手抜きとは言わせない」レンジごはんの大正解決定版!!
PR TIMES
これ作ったの⁉と驚かれる、デパ地下クオリティ『ほうれん草とベーコンのキッシュ』
オレンジページ☆デイリー
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
めんつゆと梅干しで味が決まる!『なすの梅揚げ浸し』レシピ/そうめんのつけ汁にも
オレンジページ☆デイリー
電子レンジもOKなハリオの「耐熱ガラス容器」なら、調理してそのまま食卓に出したくなるんです【特別クーポンあり】
roomie
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
米粉とスライスチーズで「チーズ蒸しケーキ」を再現♪ダイソーシリコン保存袋でぶ厚くなるよ♡【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
夏にぴったり時短&簡単レンジごはん100品を収録! レンチンを知り尽くした『クレラップ』社員さんの公式レシピ本、ついに発売!!
PR TIMES
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics