【5月29日OPEN】ちょいおでん人形町店が新規開店!開店初日“生きた鱧”の解体ショーを開催。和食一筋20年の店主・彦坂正幸がオーナー初挑戦

2025.05.23 10:00
株式会社ちょいおでん
オープン日限定で高級鱧のお料理を赤字覚悟でご提供!

飲食店運営、コンサルティングや FC 事業を行っている株式会社ちょいおでん(本社:東京都千代田区岩本町3-9-17 スリーセブンビル 4F 代表取締役:本間保憲 以下、当社)は、2025年5月29日(木)東京・人形町に「ちょいおでん 人形町店」を新規オープンいたします。開店初日には、生きた鱧(はも)をその場で捌く“鱧の解体ショー”を実施し、究極の鱧出汁を使った特別メニューを原価ギリギリでご提供。和食一筋20年以上の経験を持つオーナーシェフ・彦坂正幸が、自ら包丁を握る一夜限りの特別イベントです。さらに、オープン以降も夏季限定で毎週木曜日18:00から「鱧の解体ショー」を定期開催いたします。毎週の楽しみとして、五感で味わう“ちょい木曜”をぜひご体験ください。
おでん盛り合わせと居酒屋メニュー

■ "出汁と旬食材をこだわればおでんは365日美味い"を掲げる「ちょいおでん」が人形町に誕生
「ちょいおでん」は、季節を問わず楽しめる新しいおでん文化を提案する和食居酒屋ブランドです。関東風・関西風といった枠にとらわれず、豊前海産の高級魚・鱧(はも)を贅沢に使用した“究極の鱧出汁”と醤油を使わない独自のかえしで、季節の素材を最大限に引き立てる“ちょいおでんスタイル”を確立しています。
今回オープンする「ちょいおでん人形町店」は、温もりのあるコの字カウンターを中心にした10席ほどの空間。出汁を楽しむ食体験を提供するとともに、仕事帰りの“ちょい飲み”や週末のゆったりごはんにもぴったりの店舗設計となっています。


■【5月29日限定赤字価格】生きた鱧を目の前で捌く「鱧の解体ショー」
“究極の鱧出汁”の源である「鱧(はも)」を生きたまま店舗に搬入し、カウンターでの解体ショーを実施。職人の包丁さばきを間近でご覧いただけるライブイベントです。解体された鱧はその場で調理し、鱧の湯引きおでんや鱧の焼き霜造りおでん、鱧のお刺身、天ぷらなど原価ギリギリでご提供いたします。※数量限定/売り切れ次第終了
オープン以降も夏季限定で毎週木曜日18:00から「鱧の解体ライブショー」を定期開催いたします。
藤喜丸で行った彦坂 正幸オーナー解体ショー

■ 店主紹介:ちょいおでんオーナー兼 藤喜丸店主 彦坂 正幸
1981年 静岡県湖西市生まれ。18歳で上京後、和食ひとすじ20年以上のキャリアを持つ料理人。39歳の時に「藤喜丸 新川店」の店主として独立。2025年5月、「ちょいおでん人形町店」にて初のオーナー店舗を開業。
“母の料理を手伝っていた幼少期から、食を通して人を笑顔にしたいという気持ちは変わらない”と語る彦坂氏は、現在も月に1度「藤喜丸」にて子ども食堂「ひこまる食堂」を運営。「料理でしか人を幸せにできないからこそ、自分にできることで誰かの支えになりたい」という信念を胸に、今回の新店舗にもその温かさが詰まっています。
大根おでん

■ちょいおでん 美味しさの秘密「究極の鱧(はも)出汁」
ちょいおでんの美味しさの秘密は、「究極の鱧(はも)出汁」です。高級食材である鱧の仕入れルートを確立し、安価に提供しています。醤油を使わない為、関東風、関西風、静岡風といった特定の地域の味ではなく、スッキリとした味わいながらも旨味の余韻が残り、どんな食材でも引き立たせることができます。
究極の鱧出汁

ご予約はこちらから→【予約URL】
■ちょいおでんとは
「出汁と旬食材をこだわればおでんは365日美味い」がコンセプトで自慢の究極の鱧(はも)出汁は様々な食材を活かし食材の旨味と融合し『出汁までおいしく飲めるおでん』に仕上げています。 店仕込みの1個250g食べ応え大満足な大根や軟骨ソーキ・牛タン・ イベリコ豚しゃぶなどの肉系おでんはもちろん、こだわりの卓上の薬味 (特製濡れ一味、柚子胡椒、辛子、ハリッサ)、 お通し代わりに提供するオリジナル薬味 ( ねぎ醤油と山わさび ) やトッピングのブルーチーズやジェノベーゼなどでここにしかない“カスタマイズおでん”の楽しみ方を演出しています。また、2025年6月9日札幌本店、2025年7月上旬錦糸町北口店もオープン予定です。

実施店舗
・ちょいおでん 人形町店
- 場所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-9-2 1階
- 電話:03-6661-1235
- 営業時間:15:00~3:00
-定休日:無し
- HP:
- Instagram:
【会社概要】
【株式会社ちょいおでん】
代表者:代表取締役社長 本間保憲
所在地:〒101-0032 
東京都千代田区岩本町3-9-17 スリーセブンビル4F
事業内容:飲食経営/コンサルティング業/プロデュース業/FC業
URL:

あわせて読みたい

★MUSHROOM TOKYO 表参道 11周年★ マッシュルームづくしの 5-6月限定 全8品 極旨ディナーコースをご紹介!ミクソロジスト監修 でペアリングドリンク復活!イベントレポートと盛り沢山♪
PR TIMES
【松江エクセルホテル東急】サマーブッフェで味わう、松江の夏の贅沢
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
【登別温泉/望楼NOGUCHI登別】夕食をもっと豪華に!北海道産ホタテと毛蟹の釜飯が付いた限定プランのご紹介♪
PR TIMES
おすすめの豊洲千客万来のグルメ、いきなりステーキ、蒸さないうなぎなど食三昧! 【かがやき隊│矢澤まゆさん】
GLOW online
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
【秋田県新上陸】大衆おでん酒場『ちょいおでん 』が東北初進出ちょいおでん秋田駅前店2025年4月4日(金)グランドオープン!オープン記念プレゼント企画も開催
PR TIMES
【秋田県秋田市】「ちょいおでん 秋田駅前店」東北に進出しオープン。秋田の食材と銘酒を楽しめる!
STRAIGHT PRESS
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics
【おでん屋たけし の進化系!?】絶品創作おでんと、目の前で豪快に魅せる “炉端焼き” が味わえる! 『おでんと炉端 たけし』 6/5 (木) 堂々オープン!
PR TIMES
ハモ出汁の“カスタマイズおでん”が楽しめる!「ちょいおでん 人形町店」オープン
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
【神奈川県横浜市】日常を離れた食の世界へ!「鳥居くぐり」横浜店開店。京出汁おでんと旬菜天ぷらを堪能
STRAIGHT PRESS
【新感覚の和食体験!「鳥居くぐり」横浜店で京出汁おでんと旬菜天ぷらを堪能】
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【マロニエゲート銀座1】4月4日(金) おでん 鳥料理「おぐ羅 分店」がグランドオープン!
PR TIMES
絶対ハズしたくない日は、王道「和食」一択!デートも食事会にだって本当に使える店5選
東京カレンダー
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
【グランドニッコー淡路】関西に夏を告げる淡路の鱧会席を6月1日(日)より提供
PR TIMES
【5月19日 メディア向け試食・内覧会のご案内】最高品質の神戸牛を日本伝統の関西すき焼きで提供!大阪・心斎橋に「神戸牛すき焼き 牛陣」が2025年5月23日オープン
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics