【ホテルオークラ東京ベイ】伝統工芸品「みかわち焼」にふれる2日間『長崎みかわち焼 伝統工芸フェア』を7月に開催

2025.05.21 16:00
オークラ ホテルズ & リゾーツ
現代まで受け継がれる匠の器を実際に体験

 ホテルオークラ東京ベイ(千葉県浦安市舞浜1-8:代表取締役社長 総支配人 美濃地 誠)では、2025年7月19日(土)、7月20日(日)の2日間に、『長崎みかわち焼 伝統工芸フェア』を開催いたします。当日は豆皿の販売に加え、ご当地の窯元より講師を招き、みかわち焼に親しみ、理解を深める企画を用意しております。
みかわち焼 豆皿イメージ


 ホテルオークラ東京ベイでは、年間を通して地元千葉県をはじめ、日本の伝統文化や地域の魅力を発信するイベントを開催しております。今回、三川内陶磁器工業組合との共催で開催する『長崎みかわち焼 伝統工芸フェア』では、より日常的にみかわち焼に触れ、その魅力を感じていただけるよう、三つの企画をご用意しています。
 「豆皿市」は、みかわち焼を代表する唐子絵をはじめ、縁起物や花鳥風月をテーマに、窯元が一枚一枚手描きで丁寧に作り上げた豆皿の展示販売を行います。
 また、「やさしい『やきもの』講座」では、みかわち焼の歴史ややきものについて楽しく学べるほか、「My皿絵付け体験」では、平戸洸祥団右ヱ門窯と平戸松山窯より講師を招き、素焼きのお皿に自由に絵を描き呉須で絵付けをする体験を、初めての方にもわかりやすい内容で実施いたします。さらに、絵付け体験にご参加いただいた方には、長崎県産品が当たる「お楽しみ抽選会」も実施いたします。
 当ホテルでは、今後も日本の文化や伝統とのつながりを大切にしながら、ホテルを訪れるきっかけとなるような取り組みを行ってまいります。

【「みかわち焼」について】
 長崎県のやきもの「みかわち焼」は、江戸時代に平戸藩の藩主・松浦公のための器や献上品をつくる「御用窯」を設け、採算を度外視した手の込んだやきものを残しました。明治時代以降は、国内外の富裕層に向けた繊細な細工や造形で人気を博しています。この「手間をかける」精神は現代に至るまで連綿と受け継がれており、文様や絵柄のある器は一つひとつ手描きによって作られています。
『長崎みかわち焼 伝統工芸フェア』 開催概要
【開催期間】2025年7月19日(土)、7月20日(日)
【開催場所】ホテルオークラ東京ベイ 宴会場「マーガレットルーム」(地下1階)
【料 金】入場無料
【公式サイト】
【お問い合わせ】マーケティング課 TEL.047-355-3338(月~金/10:00~17:00)

・「豆皿市」概要
【開催時間】11:00~16:00(予約不要)
【販売予定の豆皿(一例)】みかわち焼「豆皿手帖」公式サイト:
・「やさしい『やきもの』講座」 概要
【開催時間】13:00~13:30(要予約)
【定 員】各日40名様
【講 師】平戸洸祥団右ヱ門窯 中里 太陽 氏、平戸松山窯 中里 彰志 氏

・「My皿絵付け体験」概要
【開催時間】13:40~15:00(要予約)
【料 金】大人¥3,500 お子様(小学生まで)¥3,000
【定 員】各日40名様
【指 導】平戸洸祥団右ヱ門窯 中里 太陽 氏、平戸松山窯 中里 彰志 氏
【予 約】
※料金には消費税、サービス料、胎土費、焼成費、講師費、テキスト費、送料が含まれております。
※開催時間は予告なく変更になる場合がございます。
※できあがった作品は、後日ご自宅に配送いたします。
※焼き上がりには約1ヶ月程度かかります。
※写真はすべてイメージです。
ホテルオークラ東京ベイ
浦安市舞浜の東京ディズニーリゾート(R)に位置するアーバンリゾートホテル。ヨーロッパの宮殿を思わせる優雅な佇まいの外観と、イルカの門柱、南欧風のコートヤードほか多様な施設を備え、44平方メートル 以上の広々とした客室には大理石のバスルームをご用意しております。心身ともにおくつろぎいただける優雅なご滞在で素敵な旅の想い出をお作りください。
また、「アニバーサリーホテル」としてさまざまな感動や驚きに出会う特別な1日を全力で応援する当ホテルでは、“特別な日を、記憶に残る記念日に”をスローガンに、お一人おひとりの記念日が、365日いつでも特別な1日となるようお手伝いをいたします。
公式サイト:
アニバーサリーホテル:

あわせて読みたい

リゾートトラスト、「グランドエクシブ那須白河」開業20周年感謝祭を4月12日、13日開催~地域と共に歩む未来へ、感謝を込めて~
ラブすぽ
【ホテルオークラ東京ベイ】マーメイドの世界観に没入できる『マーメイドルーム宿泊プラン』の予約を5月22日より開始!
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
愛知県産のとり肉・タマゴを食べて生産者を応援する、「あいちのとり肉・タマゴ応援フェア」3/22(土)・3/23(日)開催
ラブすぽ
有田焼の器で味わうディナーコース 浦安のホテルオークラ東京ベイで6月1日まで
イチオシ
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics
ホテルオークラ東京ベイで「長崎みかわち焼 伝統工芸フェア」 現代まで受け継がれる匠の器を実際に体験
イチオシ
【ホテルオークラ東京ベイ】『千葉の食と文化を満喫フェア』にて千葉県の文化に触れるイベントを開催
PR TIMES
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
【ホテルオークラ東京ベイ】有田焼の器でディナーコースを楽しむ期間限定イベントを5月に開催
PR TIMES
《MITSUI OCEAN FUJI》憧れのクルーズ旅で日本の魅力に出合う前編|日本各地をめぐり寄港地の文化を知る
Discover Japan
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
【ホテルオークラ東京ベイ】和牛グリルやうなぎ丼が食べ放題!『夏の贅沢グルメブッフェ』を7月25日より開催
PR TIMES
【ホテルオークラ東京ベイ】ピスタチオ、抹茶、メロンなどグリーンがテーマの『アフタヌーンティー ~新緑~』を5月に提供
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
【ホテルオークラ東京ベイ】開業37周年を記念したレストランメニューを7月1日より提供
PR TIMES
【ホテルオークラ東京ベイ】千葉県の魅力を発信する期間限定イベント『千葉の食と文化を満喫フェア』を6月に開催
PR TIMES
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
渋谷パルコ《阿部春弥・みか 個展》暮らしに遊び心をプラスする、食卓を彩るうつわ
Discover Japan
多可の和紙、丹波篠山の陶器、三田の青磁を体験。兵庫の伝統工芸を巡る旅へ
コロカル by マガジンハウス
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics