【ホテルオークラ東京ベイ】伝統工芸品「みかわち焼」にふれる2日間『長崎みかわち焼 伝統工芸フェア』を7月に開催

2025.05.21 16:00
オークラ ホテルズ & リゾーツ
現代まで受け継がれる匠の器を実際に体験

 ホテルオークラ東京ベイ(千葉県浦安市舞浜1-8:代表取締役社長 総支配人 美濃地 誠)では、2025年7月19日(土)、7月20日(日)の2日間に、『長崎みかわち焼 伝統工芸フェア』を開催いたします。当日は豆皿の販売に加え、ご当地の窯元より講師を招き、みかわち焼に親しみ、理解を深める企画を用意しております。
みかわち焼 豆皿イメージ


 ホテルオークラ東京ベイでは、年間を通して地元千葉県をはじめ、日本の伝統文化や地域の魅力を発信するイベントを開催しております。今回、三川内陶磁器工業組合との共催で開催する『長崎みかわち焼 伝統工芸フェア』では、より日常的にみかわち焼に触れ、その魅力を感じていただけるよう、三つの企画をご用意しています。
 「豆皿市」は、みかわち焼を代表する唐子絵をはじめ、縁起物や花鳥風月をテーマに、窯元が一枚一枚手描きで丁寧に作り上げた豆皿の展示販売を行います。
 また、「やさしい『やきもの』講座」では、みかわち焼の歴史ややきものについて楽しく学べるほか、「My皿絵付け体験」では、平戸洸祥団右ヱ門窯と平戸松山窯より講師を招き、素焼きのお皿に自由に絵を描き呉須で絵付けをする体験を、初めての方にもわかりやすい内容で実施いたします。さらに、絵付け体験にご参加いただいた方には、長崎県産品が当たる「お楽しみ抽選会」も実施いたします。
 当ホテルでは、今後も日本の文化や伝統とのつながりを大切にしながら、ホテルを訪れるきっかけとなるような取り組みを行ってまいります。

【「みかわち焼」について】
 長崎県のやきもの「みかわち焼」は、江戸時代に平戸藩の藩主・松浦公のための器や献上品をつくる「御用窯」を設け、採算を度外視した手の込んだやきものを残しました。明治時代以降は、国内外の富裕層に向けた繊細な細工や造形で人気を博しています。この「手間をかける」精神は現代に至るまで連綿と受け継がれており、文様や絵柄のある器は一つひとつ手描きによって作られています。
『長崎みかわち焼 伝統工芸フェア』 開催概要
【開催期間】2025年7月19日(土)、7月20日(日)
【開催場所】ホテルオークラ東京ベイ 宴会場「マーガレットルーム」(地下1階)
【料 金】入場無料
【公式サイト】
【お問い合わせ】マーケティング課 TEL.047-355-3338(月~金/10:00~17:00)

・「豆皿市」概要
【開催時間】11:00~16:00(予約不要)
【販売予定の豆皿(一例)】みかわち焼「豆皿手帖」公式サイト:
・「やさしい『やきもの』講座」 概要
【開催時間】13:00~13:30(要予約)
【定 員】各日40名様
【講 師】平戸洸祥団右ヱ門窯 中里 太陽 氏、平戸松山窯 中里 彰志 氏

・「My皿絵付け体験」概要
【開催時間】13:40~15:00(要予約)
【料 金】大人¥3,500 お子様(小学生まで)¥3,000
【定 員】各日40名様
【指 導】平戸洸祥団右ヱ門窯 中里 太陽 氏、平戸松山窯 中里 彰志 氏
【予 約】
※料金には消費税、サービス料、胎土費、焼成費、講師費、テキスト費、送料が含まれております。
※開催時間は予告なく変更になる場合がございます。
※できあがった作品は、後日ご自宅に配送いたします。
※焼き上がりには約1ヶ月程度かかります。
※写真はすべてイメージです。
ホテルオークラ東京ベイ
浦安市舞浜の東京ディズニーリゾート(R)に位置するアーバンリゾートホテル。ヨーロッパの宮殿を思わせる優雅な佇まいの外観と、イルカの門柱、南欧風のコートヤードほか多様な施設を備え、44平方メートル 以上の広々とした客室には大理石のバスルームをご用意しております。心身ともにおくつろぎいただける優雅なご滞在で素敵な旅の想い出をお作りください。
また、「アニバーサリーホテル」としてさまざまな感動や驚きに出会う特別な1日を全力で応援する当ホテルでは、“特別な日を、記憶に残る記念日に”をスローガンに、お一人おひとりの記念日が、365日いつでも特別な1日となるようお手伝いをいたします。
公式サイト:
アニバーサリーホテル:

あわせて読みたい

【KEIRIN HOTEL 10】直島・豊島などアート旅の思い出を”つくる”。 3日間限定開催「備前焼の陶芸体験付き宿泊プラン」、本日から販売開始
PR TIMES
【神奈川県 初出店!】炭火で焼く絶品ざる焼 “体験型” 鶏料理専門店『元祖ざる焼 小林養鶏』5/23(金)オープン!
PR TIMES
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
【総来場数2,500人超見込み】商品数25,000点以上!10周年を迎える日本最大級の着物展示会が、2025年5月28日(水)より「丸の内KITTE」で開催!
PR TIMES
ツシマヤマネコの魅力を1本に。石丸文行堂の長崎美景シリーズ万年筆<第11弾>を発売
PR TIMES
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
【ホテルオークラ東京ベイ】『千葉の食と文化を満喫フェア』にて千葉県の文化に触れるイベントを開催
PR TIMES
【ホテルオークラ東京ベイ】有田焼の器でディナーコースを楽しむ期間限定イベントを5月に開催
PR TIMES
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
【ホテルオークラ東京ベイ】ピスタチオ、抹茶、メロンなどグリーンがテーマの『アフタヌーンティー ~新緑~』を5月に提供
PR TIMES
【ホテルオークラ東京ベイ】千葉県の魅力を発信する期間限定イベント『千葉の食と文化を満喫フェア』を6月に開催
PR TIMES
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
渋谷パルコ《阿部春弥・みか 個展》暮らしに遊び心をプラスする、食卓を彩るうつわ
Discover Japan
【ホテルオークラ東京ベイ】マーメイドの世界観に没入できる『マーメイドルーム宿泊プラン』の予約を5月22日より開始!
PR TIMES
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
リゾートトラスト、「グランドエクシブ那須白河」開業20周年感謝祭を4月12日、13日開催~地域と共に歩む未来へ、感謝を込めて~
ラブすぽ
多可の和紙、丹波篠山の陶器、三田の青磁を体験。兵庫の伝統工芸を巡る旅へ
コロカル by マガジンハウス
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
「美味しいふるさと再発見プロジェクト」プロデュース、グルメ系インフルエンサー「みか@ライスペーパーネキ」監修の万能調味料「キムチリソース」先行販売をCAMPFIREにて開始。
PR TIMES
<きものやまと>国内2店舗目のコンセプトショップが福岡に誕生
PR TIMES