薩摩酒造『MUGEN白波 The Passion Wave』数量限定で新発売

2025.05.20 13:00
薩摩酒造株式会社
ブドウのような爽やかな香りでアツいシーズンに元気と情熱を!~「コガネセンガン」×「清酒酵母」で実現した香りと味わい~

薩摩酒造株式会社 (代表取締役社長:吉元義久、本社:鹿児島県枕崎市) は、「コガネセンガン」と「清酒酵母」により実現した、ブドウのような爽やかな甘い香りのプレミアム焼酎『MUGEN白波 The Passion Wave(むげんしらなみ ザ パッション ウェーブ)』を5月20日(火)よりメーカー出荷し、数量限定で新発売いたします。
フルーティーな香りのする焼酎「香り系焼酎」は新たな定番となりました。特に、本格焼酎の「炭酸割り」は今やスタンダードな楽しみ方の一つとして定着しました。そこで薩摩酒造ではこの夏、炭酸割りでキリッと爽快な味わいを楽しめる『MUGEN白波 The Passion Wave』を数量限定で新発売します。「ブドウ」を思わせる甘く爽やかな香りと、炭酸割りで際立つキレを楽しめる本格芋焼酎で、これから暑くなる季節のリフレッシュシーンにオススメです。
 今回、原料に「コガネセンガン」と「清酒酵母」を使用することで、ブドウのような風味を連想させる爽やかな甘い香りを実現しました。ブドウのような香りと爽やかなキレを楽しみたいときは「炭酸割り」、濃厚な甘味をダイレクトに楽しみたいときは「ロック」がオススメです。いつもと違った楽しみ方もご提案いたします。
 薩摩酒造は、本格焼酎の無限の可能性を追求するブランドとして2019年より「MUGEN白波」シリーズを数量限定で展開してきました。第7弾となる2025年は、アツいシーズンに元気と情熱を!をコンセプトに『MUGEN白波 The Passion Wave』を開発。「ブドウ」を思わせる甘く爽やかな香りと味わいをご堪能ください。
薩摩酒造は、これまで焼酎の製造技術と薩摩地方に伝わる焼酎文化を受け継いできました。私たち薩摩酒造はこれからも時代の変化に臆することなく、守り続けてきた伝統の技と新しい技術を融合し、焼酎の無限の可能性に挑戦してまいります。

『MUGEN白波 The Passion Wave』の特徴・こだわり
・ コガネセンガン×清酒酵母により生み出された「ブドウのような爽やかな香り」
本格焼酎造りにおいて一番ポピュラーなさつまいも「コガネセンガン」に「清酒酵母」を組み合わせることで生まれたブドウのような爽やかな香り。キレのある爽快な甘い香りと味わいは、アツいシーズンのリフレッシュシーンにおすすめです。
ブドウのような香りと爽やかなキレを楽しみたいときは【炭酸割り】、濃厚な甘味を楽しみたいときは【ロック】 がおすすめの飲み方です。
・MUGEN白波 The Passion Wave の美味しい楽しみ方
・赤く情熱溢れるラベルデザイン
今回は「アツいシーズンに元気と情熱を!」をテーマに開発を進めました。今年も暑い日が続くと予想される中、心と体をリフレッシュするひとときを楽しみたい。そんな夏にオススメしたいのが爽やかな炭酸割りで楽しむ芋焼酎。キリッと冷えた一杯が、暑さを忘れる心地よさをお届けします。
・「MUGEN白波」シリーズとは
薩摩酒造の本格焼酎造りへの姿勢を体現する「本格焼酎の“無限”の可能を追求する」をコンセプトに誕生した白波ブランドのプレミアムシリーズ。
<商品概要>
商 品 名:MUGEN白波The Passion Wave (むげんしらなみ ザ パッション ウェーブ)
品   名:本格焼酎
原 材 料:さつまいも (鹿児島県産・コガネセンガン)、米こうじ (国内産米・白麹)
アルコール分:25度
内 容 量:900mL、1,800mL
参考小売価格:900mL: 1,430円(税込)、1800mL: 2,750円(税込)
発 売 開 始:2025年5月20日(火)よりメーカー出荷
発 売 地 域:全国
販 売 方 法:全国量販店、業務店、薩摩酒造花渡川蒸溜所「明治蔵」、薩摩酒造公式通販サイト
※包装の透明な袋はUVカット仕様です。品質維持のため入れた状態で保管してください。
※全ての商品に首掛けPOPを付けています。

<会社概要>
企 業 名:薩摩酒造株式会社
代 表 者:代表取締役社長 吉元義久
本社所在地:鹿児島県枕崎市立神本町26番地
設   立:昭和11年6月21日
資 本 金 等:2億1,735万円
従 業 員 数:214名
業   種:酒類の製造販売並びに輸出入、清涼飲料・果汁その他飲料の製造販売並びに
      輸出入、農作物の研究開発及び生産物の販売、他
公式サイト:
公式Instagram:
公式通販サイト:

あわせて読みたい

「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)2025」で本格焼酎が「最高金賞」及び、「金賞」を受賞
PR TIMES
これまでにない飲みやすさ、すっきり感で楽しめるブラックコーヒー  「ジョージア クリアブラック」6月9日(月)発売
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
【塚田農場】夏のおすすめ<塚田農場で味わう宮崎&鹿児島の涼味>宴会プランは公式サイトからのご予約で限定特典つき!
PR TIMES
【最高金賞 W受賞!】アジア最大級の酒類品評会『TWSC 2025』で忠孝酒造の「忠孝 甕熟成 18 年古酒」と「忠孝 The Vanilla 14 年古酒」が最高金賞!
PR TIMES
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics
日本酒蔵が快挙!富士正酒造の粕取焼酎「霧酎」がTWSC 2025 金賞受賞 ~伝統製法とSDGsにつながる酒粕活用が高評価~
PR TIMES
「八海山本格米焼酎 オーク樽貯蔵 風媒花」が「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2025」にて最高金賞を受賞!
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
大人のための文化・教養誌『サライ』。最新号では「本格焼酎」を大特集。香りと味に驚愕!気鋭の蔵元による銘柄を味わい尽くす!
PR TIMES
世界が認めた!西酒造『天使の誘惑』が前人未到のW受賞!世界的品評会「TWSC2025」にて最高金賞&ベスト・オブ・ザ・ベスト同時受賞
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
挑戦し続ける蔵 西酒造の『天使の誘惑』が世界を魅了!「東京ウイスキー&スピリッツ コンペティション2025」芋焼酎部門で頂点へ!「最高金賞」&特別賞「ベスト・オブ・ザ・ベスト」をW受賞!
PR TIMES
焼酎界のニュースターによるソーダ割り解説!まるでファンタグレープな「ちらん 武家屋敷 長期貯蔵酒 紅芋」と、カルピスソーダな「天狗櫻 紫芋混植」。【焼酎の教室・第1回/3限目】
dancyu
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
西麻布の路地裏で開催される激アツ焼酎角打ちイベントに潜入!麦の波が押し寄せる「天盃炎ラベル」のソーダ割りに感動した夜。
dancyu
本格焼酎ブランド「いいちこ」×ファミリーマート共同開発商品『iichiko 爽和 ハイボール』が全国のファミリーマートにて5月20日(火) より新発売!
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
本格焼酎ブランド「いいちこ」×ファミリーマート共同開発商品「iichiko 爽和 ハイボール」5月20日(火)新発売!~ハイボールにも使用の「iichiko 爽和」も好評につき再発売!~
PR TIMES
「香りを楽しむ、個性を味わう『夏こそ、焼酎』」おとなの週末2025年8月号、本日発売♪
PR TIMES
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics