飲食店向け生鮮EC・魚ポチ、登録店舗数40,000店突破!

2025.05.20 08:00
フーディソン
~料理人の仕入れをもっと自由に。全国飲食店に”仕入れ革新”を届ける生鮮流通プラットフォームへ~
「生鮮流通に新しい循環を」をビジョンに掲げる株式会社フーディソン(本社:東京都中央区、代表取締役CEO山本徹、証券コード:7114、以下当社)は、運営する生鮮EC魚ポチ(うおぽち)が2025年5月時点で登録飲食店数4万店を突破したことをお知らせいたします。全国50以上の産地から仕入れ、8,000点以上を取り扱う魚ポチは、全国各地の料理人が「ほしい食材をどこにいても、すぐに手に入れられる世界」の実現に向け、事業拡大を加速してまいります。
深刻化する外食産業の人材不足
居酒屋の料理人などを含む飲食物調理従事者の有効求人倍率は全職業平均の約2倍(※)にのぼり、深刻な人手不足が課題となっています。調理・接客に追われる中で、「市場に仕入れに行く余裕がない」「仕入れ担当の退職が経営リスクになる」といった声も増えています。
魚ポチはこの課題を解決するため、全国どこでも、プロ品質の水産品をWEBから簡単に仕入れられるサービスとして2014年に誕生。仕入れの負担を減らし、料理人が料理に集中できる世界を目指し、サービスを拡大してまいりました。

サービスの特長
料理人ファーストのUX設計
- スマホ・PCから簡単発注、翌日配送※一部エリア対象外
- 一尾単位で購入可能
- 「加工済・下処理済」の鮮魚ラインナップも

全国産地・漁師からの直送体制
- 全国各地の旬の魚や希少魚も取り扱い
- 産地支援・低利用魚の有効利用活用
- 「旬」を楽しむ食文化にも貢献

プロ品質・トレーサビリティ対応
- 産地・漁法・水揚げ日などの情報開示
- HACCP対応・鮮度管理体制

水産流通から「食のインフラ」へ
魚ポチは水産品にとどまらず、肉・野菜・調味料など取扱カテゴリを拡大し「生鮮流通プラットフォーム」としての進化を目指しています。今後も、商品力の強化・拡充を継続し、全国50万店以上の飲食店のインフラとなることを目標としています。また、国内外の市場拡大や持続可能な水産業支援など、「生鮮流通に新しい循環を」もたらし社会的インパクトをさらに高める取り組みを進めてまいります。
魚ポチ事業部長のコメント
累計4万店舗の飲食店様に魚ポチにご登録いただき、スタッフ一同、心より御礼申し上げます。
魚ポチを信頼してご利用くださる飲食店様と、毎日高鮮度の生鮮品をお届けくださる全国の産地・市場関係者の皆様のご支援の賜物です。
人手不足・物価高・物流制約など厳しい環境が続く一方、国産食材への関心の高まりと産地のデジタル化が進み、食品産業全体には新たなチャンスが広がっています。
魚ポチは「料理人の仕入時間を減らし、欲しい食材を安心して、どこにいても、すぐに手に入れられる世界」を実現するため、テクノロジーと物流を磨き続け、産地と消費地をより強く結んでまいります。
今後も信頼される仕入れインフラとして貢献できるよう尽力致します。(魚ポチ事業部長・日下部)
魚ポチについて
URL:
魚ポチ(うおぽち)は「料理人の仕入時間を減らし、欲しい食材をどこにいても、すぐに手に入れられる世界」をサービスビジョンとして飲食店向けに全国の産地や中央卸売市場から仕入れた商品をインターネットを介して卸売りするサービスです。飲食店は各店コンセプトやメニューが違い、また店頭在庫に応じて日々の仕入れを管理する必要があり、その多くは自ら卸売市場に出向き在庫の補充や当日のメニューを考えていました。魚ポチではあらゆる飲食店の経営者及びスタッフがより店舗運営に集中できるように、豊富な商品をウェブサイト上で販売しており、1尾から商品を店頭まで配送しています。
株式会社フーディソンについて

あわせて読みたい

Otomoni(オトモニ)を運営するBrewtope株式会社は、約2億円の資金調達を実施。「クラフトビールのサブスク」から「クラフトビールの産業プラットフォーム」へ
PR TIMES
全国の銘店の味を未来へ「銘店の味アーカイブ」プロジェクト始動
PR TIMES
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
オイシックス・ラ・大地 × キリン氷結(R)が初タッグ! 企業の垣根を超えた「モッタイナイ!を、おいしい!に。プロジェクト」が発足
PR TIMES
エキュート秋葉原に魚屋・サカナバッカが新店オープン
PR TIMES
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
【新商品】おすすめ新商品・夏の人気スイーツを卸販売開始★
PR TIMES
生鮮・CVS販路で香辛料・調味料の販売を行う万城シーズニングパートナーズ第二弾 業務用オイルソースを3月より新発売「BK 香味たまり醤油オイルソース」「BK オリーブレモンオイルソース」
PR TIMES
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
輸入食材等で食材仕入れコスト削減を支援
PR TIMES
【残業時間「先食い」のツケは年度末に】法令に反しないと荷物を運べない……変わらない物流現場の変われない理由
Wedge[国内+ライフ]
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
この夏のイベントにぴったり!夏祭り向け人気商品の卸販売スタート
PR TIMES
刺身をより簡単・手軽においしく!「まぐろユッケ丼のたれ」「サーモン丼のたれ」登場
STRAIGHT PRESS
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
【新商品】本格中華料理を卸販売★冷TAKU
PR TIMES
【冷TAKU】無添加コロッケ・全10種のカップジェラート・水あめを卸販売★冷TAKU
PR TIMES
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
【冷TAKU】果実アイス・冷凍お弁当が新登場★冷TAKU
PR TIMES
レンチン焼き肉弁当と大盛りカツカレーを特別価格でご提供★
ラブすぽ
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics