家庭料理テイクアウトの「マチルダ」、親子向け休日イベントを開催!千葉・ポレポレファームで農業体験&ピザ窯焼き体験を実施

2025.05.19 10:00
株式会社マチルダ
じゃがいも掘りや窯焼きピザなど親子で楽しむ1日を!お申し込みは5月19日(月)まで ※抽選制

「子どもが無邪気でいられる社会を創る」をミッションに、街に溶け込む新しい中食サービス「マチルダ」(以下 マチルダ)を提供する株式会社マチルダ(本社:東京都江東区、代表取締役:丸山由佳、以下 弊社)は、親子で大自然に触れながら遊び・学び・食べることを楽しむ体験型イベントとして、2025年初夏(6月1日)に千葉県我孫子市の「ポレポレファーム」にて、農業体験およびピザ窯焼き体験イベントを開催いたします。
実施概要:大自然の中で、親子で遊ぶ・つくる・味わう体験を
本イベントでは、親子でじゃがいも掘りや畑作業を体験した後、収穫した野菜や窯で焼き上げるピザ、マシュマロなどを青空の下で楽しみます。畑でトラクターに乗って記念撮影をしたり、育てられている胡蝶蘭を見学したりと、五感を使って自然と触れ合うことのできる、非日常の1日を過ごしていただけます。

体験イベントの会場となる「ポレポレファーム」は、農福連携や障がい者雇用に取り組む帝人ソレイユ株式会社が運営する農場。イベント当日は、ハンディキャップをもつスタッフが野菜の説明などを担当するなど、子どもたちが「多様な社会や働き方」にふれるきっかけにもなります。

<イベント実施概要>
- 日時:2025年6月1日(日)10:15~14:00
- 開催地:ポレポレファーム(千葉県我孫子市)
千葉県我孫子市布佐南新木1-12-2付近 ※現地集合、現地解散
- 主な内容:
じゃがいも掘り・農業体験
ピザ&マシュマロの窯焼き体験
お野菜たっぷりランチ
マシュマロ焼き、木のぶんぶんゴマ作り、ミニ胡蝶蘭鉢作り、水ヨーヨー釣り、トラクターに座って写真撮影など
- 参加方法:公式LINEの「マチルダの体験・ストア」タブより応募いただけます
- 応募締切:5/19(月)23:59(抽選制 ※先着順ではありません。)
イベント開催の背景と想い
弊社は、「子どもが無邪気でいられる社会を創る」というミッションのもと、家庭料理の提供を通じて、子どもたちが日常のなかで小さな楽しみを見つけられるような体験価値の創出に取り組んでまいりました。私たちが提供するのは、単なる“食事”ではなく、食卓を通じた“コンテンツ”であり、家庭内外のさまざまなシーンにおいて、子どもたちの好奇心や想像力を刺激する存在でありたいと考えています。

今回開催する親子休日イベントも、そうした想いから生まれた取り組みの一つです。自然豊かな農場での農業体験やピザづくり、植物とのふれあい、さまざまなワークショップを通して、子どもたちが日頃なかなか味わうことのできない体験を安全・安心な環境で楽しめるよう企画しました。ごはんがどこからやってくるのか、自分の手で作った料理を食べる喜びとはどんなものかなど、親子で一緒にその過程を体験することで、日常のごはんに対する興味や関心を深める機会になればと願っています。

マチルダは今後も、家庭料理という枠を超え、子どもたちとそのご家庭が“楽しい”と感じられる体験の場を、地域社会と連携しながら広げてまいります。

・マチルダだより:
マチルダについて
マチルダの夜ごはんは750種類以上のメニューがあり、季節のイベント献立や、違う国の文化や社会課題などを知るきっかけとなる献立など、子どもたちの「楽しい!」「食べてみたい!」につながる “コンテンツとしての「食」体験” を提供しています。さらには、マチルダのステーションでのごはんの受け取りやステーションスタッフとのコミュニケーション、配布物をきっかけにした食卓での会話、企画に参加した思い出など、すべての体験が「子どもが無邪気でいられる社会を創る」というミッションの実現に繋がると信じています。
注文は全てLINEで完結し、ご家庭に合わせた頻度と量で、日替わりの家庭料理を受け取ることができます。当日の注文も数量限定で各日7:00~13:00まで承っており、一食分から気軽にご利用いただけます。
・ご利用はこちらから:
株式会社マチルダについて
・所在:東京都江東区辰巳2-4-4 Imas Canalside 5階
・設立:2021年1月27日
・代表:代表取締役 丸山由佳
・事業内容:家庭料理のテイクアウトステーション「マチルダ」の開発及び運営
・コーポレートサイトURL:
本件に関するお問い合わせ先
取材や提携のご連絡は、pr@atmatilda.com までご連絡ください。
※ 本プレスリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。

あわせて読みたい

4/4米粉の日 「食物アレルギー」食育×啓発イベント 親子で世界に1つのピザを作ろう!~注目の米粉で小麦アレルギーでも楽しめる料理教室 ~
PR TIMES
【大戸屋×専修大学】親子で楽しむ!やさいクレヨンワークショップをゴールデンウィークに開催。
PR TIMES
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
「冒険教室」国語・音楽・アート編が3月より開講。小学生が自分力を育てる体験型教室。
STRAIGHT PRESS
【イベントレポート】子どもたちが主役!「ステーションスタッフ体験」イベントが3月24日~スタート
PR TIMES
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
5月18日(日)「かわさき農業フェスタ」「川崎市畜産まつり」を同時開催します
PR TIMES
「このままだと農業滅びるぞ!」30台のトラクターと農家ら4500人が都心に集結…“令和の百姓一揆”を掲げるコメ農家たちの叫び…デモを見た原宿の若者たちの反応は
集英社オンライン
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
【岡山県岡山市】2日間で250名が来場!岡山市で初開催の『うみごmeの惑星展』
ラブすぽ
ドミノ・ピザ、農林水支援6団体に、総額350万円を授与「産直ドミノ基金(R)アワード 2024」受賞団体が決定 地域に根差した活動を応援
PR TIMES
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
<食育イベントレポート>マヨネーズの作り方を動画で学び乳化を体験!SDGs研究所と合同でファーマーズ&キッズフェスタ2025へブースを出展しました(3月1日・2日開催)
PR TIMES
【大阪府大阪市】EC発子ども服ブランド「devirock」が全国初となる実店舗を「KITTE大阪」にオープン!
STRAIGHT PRESS
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
【岐阜県】冬の大自然で五感を育む「わくわく!のり森ランド 第3回『冬の森』」が開催!
STRAIGHT PRESS
春の定番!昨年は94歳も笑顔で乗馬体験!!QBB presents『みんなで牧場あそび2025 in 六甲山牧場』
PR TIMES
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
【全国初出店!】子ども服ブランド「devirock」 4/4(金) KITTE大阪に第1号店をオープン
PR TIMES
東京のガストロノミーツーリズム 東京の食の魅力発見の旅 伝統と革新で練馬農業の価値をあげる「ベジファームかのん」/ベジアナが行く!「東京×カラフル×農業」 VOL_12
TOKYO GROWN