茅場町あおぞら田んぼプロジェクト6年目 阪本小学校の5年生と一緒に米づくり 5/29(木)田植え

2025.05.15 11:00
株式会社プレナス
日本の米食文化の素晴らしさを発信 東京中央区の茅場町オフィス屋上で農業体験!

 株式会社プレナス(本社:中央区銀座、社長執行役員:金子 史朗)は、持ち帰り弁当の「ほっともっと」と定食レストランの「やよい軒」、しゃぶしゃぶと本格飲茶の「MKレストラン」を2025年4月末現在、国内に2,811店舗を展開しております。

当社は、日本の米食文化の素晴らしさを未来に受け継いでいくため、2014年よりプレナス米文化継承活動として、様々な取り組みを行っております。その一環として2020年より、プレナス茅場町オフィス(東京都中央区)の屋上に田んぼを作り、中央区立阪本小学校の5年生と一緒に米づくりを行う「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」を推進しております。このたび、5月29日(木)に、6回目となる田植えを実施することになりましたので、お知らせいたします。

 当社はこれからも、子供たちに学びの場を提供し、米の生育とともに米文化の大切さを発信し続けます。

「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」ホームページ
- プロジェクト概要

(1)名 称    茅場町あおぞら田んぼプロジェクト
(2)田んぼ所在地 東京都中央区日本橋茅場町1丁目7-1 屋上
(3)田んぼ面積  3.6m×5.8m 約20平方メートル
(4)収穫目標   玄米8kg
(5)今後の予定  5月29日(木) 田植え、9月中旬 稲刈り・精米、10月中旬 試食会
- これまでの「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」の様子
5月 田植え
5月 メダカの放流
9月 稲刈り
9月 はさ掛け
9月 脱穀・籾摺・精米
10月 試食

あわせて読みたい

〈コメ高騰〉「コメだけでは生活できなかった」年収15万弱、兼業農家の嘆き「専業なんてとても無理、息子に継げとはとてもいえない」それでも田んぼでコメを作り続ける切実な理由
集英社オンライン
高滝湖グランピングリゾート × 市原ぞうの国 × 星野農園高滝湖SDGs実践!ぞうさんのうんちの堆肥を活用した田んぼで「田植えイベント」&市原ぞうの国で「ゾウさんお世話体験」開催のお知らせ
ラブすぽ
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
プレナス米文化継承活動親子で楽しむ「お米のワークショップ」& 「茅場町オフィス米文化見学ツアー」3月22日(土) 開催
PR TIMES
プレナス米文化継承活動大人向け「お米のワークショップ」5月23日(金) 19時から東京・プレナス茅場町オフィス初開催
PR TIMES
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
プレナス米文化継承活動 オンラインイベント 「The Story of Rice」&「変幻自在なお米のおいしさ~地域でみる米食文化」トークイベント
PR TIMES
細川護熙作・巨大アート『棚田の四季』限定無料公開
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
日本地図を作った伊能忠敬が、ずっと食べていたものとは? ゆかりのある茅場町の歴史と食文化を作家が解説
J-WAVE NEWS
「リゾナーレ那須」の「お米の学校」で田植えから稲刈り、羽釜で炊いて食べるお米の一生を体験♪
るるぶ&more.
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
【滋賀県甲賀市】「第10回うしかい田んぼアート田植え体験」の参加者募集中!今年の絵柄は“チャッフィー”
STRAIGHT PRESS
収穫米の一部をフードパントリーへ寄付 パソナハートフル『米作り体験会』 を千葉県柏市にて開催  ~パソナグループ社員・地域住民の方々と共に、田植え体験を5月10日に実施~
ラブすぽ
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
【リゾナーレ那須】リゾナーレ那須の田んぼで育てる自家製米、収穫から美食へ
PR TIMES
あなたも“お米のオーナー”に!妙高の自然が育む特別栽培米「八十八(やそはち)」オーナー募集開始
PR TIMES
「自給自足できるまちをつくろう」が合言葉。不動産屋なのに米づくりする理由とは
コロカル by マガジンハウス
【こどもの休日の過ごし方】田んぼに入って苗を植えよう! お米づくり体験スクール ~田植え編~ を開催!
PR TIMES