コーヒーかすを燃料に変える<資源循環型コーヒー焙煎所ATARAO>5月30日『ゴミゼロの日』に資源循環を美味しく体験するイベント開催!

2025.05.16 16:42
ERGANA DESIGN
~食のペアリングを通じて資源循環を美味しく体験~ 資源循環型コーヒー焙煎所ATARAO主催
Ergana Design代表 青木氏とCOVE COFFEE ROASTERS代表 山本氏が設立した、コーヒーかすを 100%再利用して新たなコーヒー豆を焙煎する資源循環型コーヒー焙煎所「ATARAO」は、5月30日(金)の「ゴミゼロの日」に、資源循環をテーマにした体験型イベントを開催いたします。

ATARAOは、深刻化するコーヒーかすの廃棄問題に対し、革新的な資源循環モデルを構築。コーヒーかすを燃料としてコーヒー豆を焙煎する、という取り組みを通じて持続可能なコーヒー生産の新たなスタンダードを確立しています。

今回のイベントでは、ATARAOの資源循環への取り組みをより多くの方に楽しみながら知っていただき、資源循環を「見て、味わって、身につける」体験を通じて、新たなコミュニティの形成と交流の促進を目指しています。

イベントの詳細
ATARAOが取り組むコーヒーかすを燃料として焙煎した特別なコーヒーの提供をはじめ、循環型酪農に取り組む生産者や都市型ワイナリーを営む生産者とコラボレーション、"循環"をキーワードにした様々なグルメをご用意しています。
内容
1.サステナブルな飲食体験
- コーヒーかす燃料で焙煎したATARAOのスペシャルティコーヒーをオリジナルレシピで販売
- 横浜の都市型ワイナリー「横濱ワイナリー」の自然酵母発酵・酸化剤不使用のワインをグラス販売
- 循環型酪農に取り組む「高秀牧場」のチーズ・アイスを販売
コーヒー、ワイン、チーズ、アイスを自由にペアリングしてお楽しみください。


2.限定販売
- ATARAOの焙煎豆を当日限定の特別価格で販売
- ATARAOオリジナルTシャツを販売
(100%リサイクルコットンから衣料を製造するフィンランド発のアパレルブランド「Pure Waste」にて制作)


参加方法
事前申し込み不要。
当日、店舗まで直接お越しください。

コメント
「コーヒーかす=ごみという既成概念を覆し、廃棄物を価値あるエネルギー源へと変換する私たちの取り組みを、多くの方に体験していただける機会として本イベントを企画しました。さらに、循環というキーワードを掲げ真摯にモノづくりに励む生産者の存在を知っていただくと共に飲食分野における資源循環の可能性を感じていただき、持続可能な食文化の新たな形を提案していきたいと考えています」
(ATARAO代表 青木)


【本イベントご協力会社】
◼️横濱ワイナリー株式会社
住所:神奈川県横浜市中区新山下1丁目3-12
電話:045-228-9713
メール:ask@yokohamawinery.com
URL:
◼️高秀牧場 株式会社牛かうVaca
住所:千葉県いすみ市須賀谷1339-1
電話番号:0470-62-6669
メール:info@takahide-dairyfarm.com
URL:
【本件に関するお問い合わせ先】
資源循環型コーヒー焙煎所 ATARAO
TEL: 03-6459-7239
Email: hello@atarao.com
URL:
instagram:
< Ergana Design 概要 >
所在地 :東京都中央区湊1−10−2 Salud.bld2F
業務内容:新製品開発支援事業
     デザイン提案
     3Dデータ作成
     3DCG作成
     3Dアニメーション作成
未利用資源アップサイクル事業
     資源循環型コーヒー焙煎所ATARAO


< COVE COFFEE ROASTERS 店舗情報 >
荏原町店
所在地 : 東京都品川区中延5丁目13−15
最寄り駅:東急大井町線 荏原町駅
営業時間: 9:00~17:00
定休日 :木曜日
電話番号:03-6339-7122
instagram:
オンラインストア:
旗の台店
所在地 :東京都品川区旗の台4丁目6−2
最寄り駅:東急大井町線 荏原町駅・旗の台駅
営業時間: 10:00~17:00
定休日 :不定休
instagram:

あわせて読みたい

【博展×船場】空間づくりを起点にエシカルデザインを共創するイベント「ETHICAL DESIGN WEEK TOKYO 2025」10/22~24 虎ノ門ヒルズで開催
PR TIMES
「都市鉱山」の資源が海外に流出する"残念な現状"
東洋経済オンライン
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
「コーヒーかすってもう言わせへんで!」関西企業同士のUCCとアーバンリサーチが初協業抽出後のコーヒー粉で染めたアップサイクル素材を使用したTシャツを数量限定発売!
PR TIMES
16種以上テイスティングOK!奈良の「ROKUMEI COFFEE CO.FACTORY」で自分好みを発見♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics
経産牛の価値を高める挑戦。酪農地域の道の駅だからこそ生まれた『和泉さんの経産牛カレー』新発売!
PR TIMES
【栃木県那須塩原市】道の駅と酪農家が作った「和泉さんの経産牛カレー」発売!経産牛の価値を高める挑戦
STRAIGHT PRESS
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
日本テトラパック 万博で描く「資源循環の未来」 - 共創の力で循環型社会の実現へ
PR TIMES
【長崎県諫早市】地域の資源と人が循環する“体感型エコ拠点”「Sea-Mtエコベース」が長崎にオープン
STRAIGHT PRESS
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
年間約4,000トン削減へ スターバックスが目指す“コーヒーかすリサイクル”2030年全店実施
ELEMINIST
厳選されたパナマコーヒー名農園セット!CROWD ROASTERから父の日ギフトセット3種が登場
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
台北で、おいしい一杯の珈琲を。淹れ方にこだわる名店の味と出合う。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
水出しコーヒーの新定番!NOG COFFEE ROASTERS監修×味の素AGFのこだわりとは
PR TIMES
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
「自然派Style万能つゆ」にリユースびんを採用。使って、洗って、戻して、資源循環!みんなで地球環境を守るアクション!
PR TIMES
東京コーヒー2号店!立川で美味しいオーガニックを広める挑戦
CAMPFIRE
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics