コーヒーかすを燃料に変える<資源循環型コーヒー焙煎所ATARAO>5月30日『ゴミゼロの日』に資源循環を美味しく体験するイベント開催!

2025.05.16 16:42
ERGANA DESIGN
~食のペアリングを通じて資源循環を美味しく体験~ 資源循環型コーヒー焙煎所ATARAO主催
Ergana Design代表 青木氏とCOVE COFFEE ROASTERS代表 山本氏が設立した、コーヒーかすを 100%再利用して新たなコーヒー豆を焙煎する資源循環型コーヒー焙煎所「ATARAO」は、5月30日(金)の「ゴミゼロの日」に、資源循環をテーマにした体験型イベントを開催いたします。

ATARAOは、深刻化するコーヒーかすの廃棄問題に対し、革新的な資源循環モデルを構築。コーヒーかすを燃料としてコーヒー豆を焙煎する、という取り組みを通じて持続可能なコーヒー生産の新たなスタンダードを確立しています。

今回のイベントでは、ATARAOの資源循環への取り組みをより多くの方に楽しみながら知っていただき、資源循環を「見て、味わって、身につける」体験を通じて、新たなコミュニティの形成と交流の促進を目指しています。

イベントの詳細
ATARAOが取り組むコーヒーかすを燃料として焙煎した特別なコーヒーの提供をはじめ、循環型酪農に取り組む生産者や都市型ワイナリーを営む生産者とコラボレーション、"循環"をキーワードにした様々なグルメをご用意しています。
内容
1.サステナブルな飲食体験
- コーヒーかす燃料で焙煎したATARAOのスペシャルティコーヒーをオリジナルレシピで販売
- 横浜の都市型ワイナリー「横濱ワイナリー」の自然酵母発酵・酸化剤不使用のワインをグラス販売
- 循環型酪農に取り組む「高秀牧場」のチーズ・アイスを販売
コーヒー、ワイン、チーズ、アイスを自由にペアリングしてお楽しみください。


2.限定販売
- ATARAOの焙煎豆を当日限定の特別価格で販売
- ATARAOオリジナルTシャツを販売
(100%リサイクルコットンから衣料を製造するフィンランド発のアパレルブランド「Pure Waste」にて制作)


参加方法
事前申し込み不要。
当日、店舗まで直接お越しください。

コメント
「コーヒーかす=ごみという既成概念を覆し、廃棄物を価値あるエネルギー源へと変換する私たちの取り組みを、多くの方に体験していただける機会として本イベントを企画しました。さらに、循環というキーワードを掲げ真摯にモノづくりに励む生産者の存在を知っていただくと共に飲食分野における資源循環の可能性を感じていただき、持続可能な食文化の新たな形を提案していきたいと考えています」
(ATARAO代表 青木)


【本イベントご協力会社】
◼️横濱ワイナリー株式会社
住所:神奈川県横浜市中区新山下1丁目3-12
電話:045-228-9713
メール:ask@yokohamawinery.com
URL:
◼️高秀牧場 株式会社牛かうVaca
住所:千葉県いすみ市須賀谷1339-1
電話番号:0470-62-6669
メール:info@takahide-dairyfarm.com
URL:
【本件に関するお問い合わせ先】
資源循環型コーヒー焙煎所 ATARAO
TEL: 03-6459-7239
Email: hello@atarao.com
URL:
instagram:
< Ergana Design 概要 >
所在地 :東京都中央区湊1−10−2 Salud.bld2F
業務内容:新製品開発支援事業
     デザイン提案
     3Dデータ作成
     3DCG作成
     3Dアニメーション作成
未利用資源アップサイクル事業
     資源循環型コーヒー焙煎所ATARAO


< COVE COFFEE ROASTERS 店舗情報 >
荏原町店
所在地 : 東京都品川区中延5丁目13−15
最寄り駅:東急大井町線 荏原町駅
営業時間: 9:00~17:00
定休日 :木曜日
電話番号:03-6339-7122
instagram:
オンラインストア:
旗の台店
所在地 :東京都品川区旗の台4丁目6−2
最寄り駅:東急大井町線 荏原町駅・旗の台駅
営業時間: 10:00~17:00
定休日 :不定休
instagram:

あわせて読みたい

コーヒー生産者を支えたい!ホンジュラス最高峰の希少なコーヒー豆を体験しよう!
CAMPFIRE
コーヒータウン・清澄白河のおすすめカフェ5店。コーヒーはもちろん、過ごしやすさも一流のわざわざ行きたい名店たち
さんたつ by 散歩の達人
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
【LINEヤフー】サストモ、ECOMMITと提携し、資源循環サービス「宅配PASSTO」の提供エリアを拡大
PR TIMES
「コーヒーかすってもう言わせへんで!」関西企業同士のUCCとアーバンリサーチが初協業抽出後のコーヒー粉で染めたアップサイクル素材を使用したTシャツを数量限定発売!
PR TIMES
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
コーヒーかすで作った室内用サングラス「ノイキャンめがね」クラファンにて販売開始
STRAIGHT PRESS
【TERRA COFFEE ROASTERS】代表・西村紀彦、業界誌「月刊HOTERES」にてインタビュー掲載。ホテル業界におけるコーヒーの在り方を語る
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
「資源循環で新しい道を切り拓く」 スマート回収箱とアプリで分別意識促す
PR TIMES STORY
MAGNOLIA COFFEE ROASTERS がOAG店 新規オープン
PR TIMES
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
牛乳の常識を変える!安心・安全な放牧牛乳の未来を創る乳製品工場を北海道で作りたい
CAMPFIRE
REUSE SHIFT 第2弾:LINEヤフーの「サストモ」とECOMMIT、自宅に眠る不要品(都市資源)を大規模に回収し、ものづくりに活かす「宅配PASSTO(パスト)」を本格始動。
ラブすぽ
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
2025・2026年度版カウネットカタログを発刊
PR TIMES
(共同リリース)国内森林資源を活用したSAF等の製造事業の商用化へ向けた検討に関する覚書を締結
PR TIMES
【SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE】ミッションを「地方資源を世界の観光市場とつなぐ」にアップデート。2025年度は山形庄内の資源の高付加価値化に注力。
PR TIMES
【リゾナーレトマム】循環型農業を通して、学びあふれる体験を!牛が放牧されている100ヘクタールの広大なファームで学ぶ「酪農Academy ~夏休みの自由研究~」開催
PR TIMES