【三田製麺所】濃厚豚骨魚介スープに”背脂”と”ニンニク”のパンチが効いた『背脂番長つけ麺』を復活発売

2025.05.12 09:00
株式会社エムピーキッチン
50店舗記念商品 第4弾 5月12日(月)~5月25日(日)限定販売
 株式会社エムピーキッチンホールディングス傘下の株式会社エムピーキッチンが運営する(本社:東京都渋谷区、代表取締役:村上竹彦)『つけ麺専門店 三田製麺所』は、2025年3月に50店舗目の出店を果たしました。これを記念して、3/24(月)~6月30日(月)限定5商品を、約3か月にわたり入れ替えで販売しております。
5月12日(月)からの第4弾は、”背脂”と”ニンニク”がたっぷりのパンチが効いた『背脂番長つけ麺』を復活販売いたします。
■50店舗記念商品 第4弾『背脂番長つけ麺』概要
背脂番長つけ麺
◆販売価格 1,280円(税込)
※背脂番長つけ麺をご注文いただけると、黒ウーロン茶セットを+100円で購入可能です
三田製麺所に6年ぶりに大復活!ガッツリ系つけ麺”番長”シリーズ!
「背脂番長つけ麺」は、時間をかけてじっくりと炊き込んだ濃厚な豚骨魚介スープに、たっぷりの背脂とニンニクを加えたリッチな味わいが特徴です。太麺はスープとしっかり絡み、モチモチとした食感を楽しめます。食べ応え抜群の温野菜を使用し、にんにく醤油が加わることで、風味豊かな香りが広がり、食欲をそそります。
※本商品は数量限定の為、材料がなくなり次第終了となります。
※テイクアウト対象外商品です。

◆販売店舗 国内の三田製麺所全店

◆販売価格 1,280円(税込)

◆販売期間:5月12日(月)~5月25日(日)
※本商品は数量限定の為、材料がなくなり次第終了となります。
◆三田製麺所のこだわり
濃厚豚骨魚介スープが 極太麺に絡み、旨さ極まる。
時間をかけてじっくりと炊き込むことにより、豚骨と魚介の旨味を極限までに引き出した「濃厚豚骨魚介スープ」。スープとの相性を最大限引き出すため小麦粉の配合にこだわり、香り・コシ共に妥協を許さない極太麺。[並・中・大]の3サイズが同一料金。お腹いっぱい召し上がっていただけます。

香りとコシにこだわった特製極太麺
自慢の極太麺は、数種類の小麦粉をブレンド。その日の温度と湿度によって加水率を変更。お客様への提供時には、麺の状態によって、茹でる時間を調整。茹で上がりを冷水で締めることにより、もちもちの弾力とのど越し、麺本来の旨味が引き立つ。

時間をかけて炊き上げた 濃厚豚骨魚介スープ
特製の濃厚つけ汁は、凝縮した豚骨と魚介の旨味と、厳選したたっぷりの食材をあわせる。スープは、最高の状態でお客様にご提供するため、全工程に妥協を許さない。つけ麺専門店としての誇りを持って提供する、このスープをご堪能あれ。
◆つけ麺専門店 三田製麺所について
三田製麺所は2008年に東京港区の三田に1店舗目をオープン。2025年3月現在、全国50店舗を展開している“つけ麺専門店”です。つけ麺普及の伝道師として王道の『濃厚豚骨魚介つけ麺』の他、数多くの季節限定つけ麺を提供。また、サイドメニューも充実しており名物の『唐揚げ』は第11回からあげグランプリ東日本しょうゆダレ部門で金賞を受賞。
その他、通販事業やYouTubeでの動画投稿、デリバリー専門店『出前三田製麺所』の立ち上げなど、つけ麺をより身近に感じて頂くため、様々な取り組みに挑戦中です。
株式会社エムピーキッチンホールディングス
■会社概要

設立    : 1994年7月
本社所在地 : 150-0021東京都渋谷区恵比寿西2-6-11 川上ビル2F
従業員数  : 1,500名(正社員200名、パートナー1,300名) ※2025年5月時点
代表    : 代表取締役 村上 竹彦
事業内容  : 飲食店の総合開発及び運営
URL    :
Tel    : 03‐3770-0077

【公式サイト・SNS】

三田製麺所公式サイト:
通販サイト     :
Twitter  :
Instagram:
YouTube :
TikTok :

あわせて読みたい

【渋谷餃子】が「韓国フェア」を開催! ~ヤンニョム餃子や美酢ビアーで楽しむ、身近な韓国体験~
PR TIMES
池袋の老舗ラーメン店「東京豚骨拉麺ばんから」が愛知県初上陸!安城店4/1にオープン
STRAIGHT PRESS
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【福岡ジロリアン必見!】脂滴る禁断のちゃんぽん、3/21(金)ついに登場!!制限時間6分完食がルールの「特盛りチャレンジ」も開催。
PR TIMES
「コスパもタイパも最高…試す価値アリ」ワンコイン以下で“ラーメンorまぜそば”2つの味を楽しめちゃうニチレイの最新デュアル冷凍麺を実食!
MonoMaxWEB
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
エムピーキッチンHD、【Next Food Vision 2025】に登壇
PR TIMES
吉祥寺 ホープ軒本舗 × しゃぶしゃぶKINTAN 吉祥寺背脂豚骨醤油スープの濃厚しゃぶしゃぶランチセット (¥1,980)3/27(木)~4/11(金) 期間限定販売!
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
『博多一双 雙(タグイ)』4/24(木)堂々グランドオープン
PR TIMES
国分グループとの共同開発商品「札幌つけ麺 風来堂監修 濃醇味噌味」が3月20日より新発売
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
背脂高騰が直撃「有名ラーメン店」の意外な打開策
東洋経済オンライン
【福岡県福岡市】つけ麺店「博多一双 雙」がONE FUKUOKA BLDG.に誕生!泡×濃厚の二層スープが麺に絡む
STRAIGHT PRESS
旨味の証。ぬるりと旨い昆布出汁麺とキレ感抜群の黒鶏醬油スープ 『昆布出汁つけめん』
PR TIMES
【愛知県安城市】愛知県初上陸のばんからラーメン!池袋の老舗ラーメン店「東京豚骨拉麺ばんから 安城店」4月1日(火)OPEN!
ラブすぽ
「このカップ麺、ガチで激うまだった」4月に調査した“旨味濃厚な豚骨系”ベスト3杯【1位はピュアな豚骨の旨味がすごい塩とんこつ】
MonoMaxWEB
オイシーズ、関西初上陸!つじ田 肥後橋店が、週末(金・土)限定で味噌ラーメン専門店 「つじ田 味噌の章」として営業!
PR TIMES