長崎の五島つばき蒸溜所とのコラボレーションによる特別な一杯BELLUSTARTOKYO, A Pan Pacific Hotelのオリジナルクラフトジン 『ゴトジン Bellustar』 誕生

2025.05.12 15:26
東急ホテルズ
2025年5月19日(月)よりBar Bellustarにて提供開始

BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel (東京都新宿区、総支配人 西川克志)は、株式会社五島つばき蒸溜所(長崎県五島市、代表取締役 門田クニヒコ)とのコラボレーションによるホテルオリジナルクラフトジン『ゴトジンBellustar』を、45階のメインバーBar Bellustarにて、2025年5月19日(月)より販売いたします。
■ホテルオリジナルのクラフトリカーの第4弾は、長崎 五島の豊かな自然に育まれたクラフトジン『ゴトジン Bellustar』
煌めく夜景が目前に広がるメインバーBar Bellustarでは、日本の風土が育むクラフトリカーや世界中の美酒に加えて、日本各地の酒造メーカーとのコラボレーションによるオリジナルのお酒をご提供しています。これまでに誕生したオリジナルウィスキーや日本酒3種類に続き、第4弾として長崎県 五島列島の最大の島、福江島に位置する五島つばき蒸溜所によるクラフトジン『ゴトジン Bellustar』が誕生しました。
五島つばき蒸溜所は、BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotelと同時期に開業した新しい蒸溜所です。島に自生する椿の実をキーボタニカルに、18種類ものボタニカルからひとつひとつ細やかに蒸溜された21を超える原酒を芸術的な感性でブレンドし、島の風景が目に浮かぶようなアロマに満ちたクラフトジン「GOTOGIN」を製造しています。ジンの品質だけでなく、国内初の二酸化炭素の排出ゼロを実現した蒸溜所としても注目されています。
■ホテル開業前からの想いが実現、ビバレッジディレクター 吉田茂樹がこだわりを尽くした本質を極めたジン
開発を主導したのは、当ホテルのビバレッジディレクター吉田茂樹。ストレートでもカクテルでも、原酒のアロマそれぞれが複雑にとけあう本質を極めたジンを目指し、何度も五島の蒸溜所に足を運び、蒸留家やブレンダーと協議を重ねました。
18種類のボタニカルの原酒21種類を独自のブレンドで完成した『ゴトジン Bellustar』は、キーボタニカルの椿の実が、ジュニパーベリー、ドライマルベリー、五島和紅茶、山椒や柚子などのボタニカルそれぞれのアロマをバランスの取れた深みあるテイストにまとめ上げています。そのため、ストレートやロックでも楽しめるだけでなくジンソーダ、ギムレット、マティーニなどのカクテルでもジンそのものの個性が生きる味わいに仕上がりました。
■椿をモチーフにしたボトル、味を最大限に引き出すための竹タンブラーもオリジナルで開発
椿の花びらが5枚重なるボトルデザインは、椿の花でアロマを包みこむことを表現。赤いカラーは、椿の花の色、また新宿歌舞伎町のエネルギーを表現しています。
また、ジンソーダやジントニックは、専用のオリジナル竹製タンブラーでご提供いたします。口当たりの角度や、アロマを存分に味わっていただくための飲み口のサイズなど、『ゴトジン Bellustar』の魅力を最大限に感じていただける設計にこだわりました。
■ビバレッジディレクター 吉田茂樹コメント
「他国にない日本独自のボタニカルを使ったオリジナルジンをつくりたいという想いはホテル開業前からありました。そんな時に、GOTOGINの原酒を試飲する機会があり、他にはない味わいと作り手のこだわりを感じました。マティーニなどのカクテルにしたときにも味の崩れないジンができるのではないかという当初の考えは、その後現地を訪ね試飲することで確信に変わりました。
五島つばき蒸溜所のものづくりへのこだわりと当ホテルの想いも共鳴し、本格的にオリジナルのジンづくりが始まり、お互いの開業2周年となるこの年に、ようやく完成に至りました。
まずは、ストレートやロックでジンそのものの味わいを楽しんでいただきたいです。」
【ゴトジン Bellustar 概要】
販売開始:2025年5月19日(月)
提供場所:Bar Bellustar(45階)
料 金:1ショット 3,200円(サービス料15%・消費税込)
【株式会社五島つばき蒸溜所】 
2022年12月に大手酒造メーカー出身の3名が開業した蒸溜所。湧き出る五島の天然水を使用し、島内で採取される椿の種をキーボタニカルとした18種類のボタニカルを個別に蒸溜することで五島ならではのアロマを抽出し、唯一無二のクラフトジンを製造しています。
GOTOGINの瓶容器は「ガラスびんアワード2023」で最優秀賞を受賞。

所在地:長崎県五島市戸岐町1223-5
公式ウェブサイト:
【Bar Bellustar概要】
世界中から訪れるゲストを魅了する品質と技術を味わうエクスペリエンスをコンセプトに、厳選した農園から仕入れるフルーツや野菜、ハーブ、そして日本の風土が育むクラフトリカーと世界中の美酒が出会うメインバー。煌めく絶景とエンターテインメント要素をもつメニューや臨場感あふれるパフォーマンスでこの場所だけのバータイムをお過ごしいただけます。

フロア:45階
営業時間:平日 17:00~24:00(L.O. 23:30)
  土日祝日13:30~24:00(L.O. 23:30)
席数:58席
電話:03-6233-8455(直通)
【これまで実施したオリジナルリカー】
第1弾 イチローズモルトLIMITED CASK EDITION2023(秩父蒸溜所)
第2弾 SPECIAL SINGLE MALT WHISKY山崎蒸溜所12年 Bellustar Edition(山崎蒸溜所)
第3弾 TOKYO HACHIOJI CRAFT SAKE BELLUSTAR Limited (東京八王子酒造)
第1弾 イチローズモルトLIMITED CASK EDITION2023
第3弾 TOKYO HACHIOJI CRAFT SAKE BELLUSTAR Limited
<ビバレッジディレクター紹介>
吉田 茂樹
都内のホテルに入社後、バーを中心にキャリアを積み、セルリアンタワー東急ホテルのオープニングスタッフとして入社し、「ベロビスト」の立ち上げを経験。その後、ラウンジやメインダイニングなど、ホテル内の様々なサービスを経験し、再び「ベロビスト」に異動。
2012年には「WORLD CLASS 2012 世界大会」のCocktails Against the Clock部門で優勝し、独創的なカクテルのクリエイションに定評がある。2022年には、「BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel」の開業に伴い、「Bar Bellustar」のビバレッジディレクター/バーテンダーとして着任。バー、メインダイニング、ティーラウンジなど幅広く培った経験から料理との関係性やハーブ、スパイス、茶類も含めたFood&Beverageの総合的な知識と経験を持ち合わせており、多彩な発想からメニュー考案や企画立案、セミナー開催などで活躍の場を広げている。また、バーテンダーを目指す後進の育成にも力を注いでいる。

<主な資格>
・日本ソムリエ協会(JSA)認定「シニアソムリエ」
・日本ホテルバーメンズ協会(HBA)認定「シニアバーテンダー」
・日本ホテルレストランサービス技能協会(HRS)認定「レストランサービス技能検定1級」 

<主な受賞歴>
・「ダビドフ・シガーサービスコンクール2007」最優秀賞
・「シェリーカクテルコンペティション2009」最優秀賞
・「HBAクラシックカクテルコンペティション2010」ブラインドスピリッツ(蒸留酒テイスティング)部門最優秀賞
・「WORLD CLASS 2012 世界大会」Cocktails Against the Clock(スピード・チャレンジ)部門優勝
・シャンパーニュ騎士団 「オフィシエ」叙任
※表示金額はサービス料(15%)と消費税(10%)が含まれております。
※法令によりお車を運転される方、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供は一切お断りいたします。
※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます。
※本プレスリリースに掲載されている情報は発表日現在のものです。最新情報と異なる場合がございますのでご了承ください。
※写真はイメージです。

あわせて読みたい

内閣総理大臣賞も受賞! 日本一に輝いた和牛「鹿児島黒牛」の魅力とは
GOETHE
マスカットの甘くフレッシュな香りを凝縮したクラフトジン「MUSCAT GIN 蒼彩 -aoiro-」の抽選販売を開始
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
「アマハガン ウイスキーハイボール 缶」2025年4月8日(火)よりコンビニエンスストアにて先行発売!
PR TIMES
「Japanese GIN 和美人 The Forest」4月下旬より新発売
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
五島つばき蒸溜所が『GOTOGIN椿サミット五島大会記念ボトル』を発売
PR TIMES
ラグジュアリーな空間で、コース料理と日本のクラフトリカーのペアリングを愉しむ!Bar Bellustarのフリーフロープラン 『Timeless Delight』 をリニューアル
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
五島つばき蒸溜所がハトバ製陶所とのコラボ商品 『GOTOGIN 波止場の詩』を数量限定発売
PR TIMES
「ohoro GIN Limited Edition ニホンハッカ」が国際コンペティション「World Gin Awards 2025」で国別最高賞を受賞しました!
PR TIMES
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
地上200mからの絶景とともに愉しむ、春をテーマにしたアフタヌーンティー『Spring Afternoon Tea~SAKURA~』
PR TIMES
BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel 野菜スイーツと柑橘の爽やかな味わいが楽しめる初夏のアフタヌーンティー「Spring Afternoon Tea~緑耀~」販売開始
COMFORTS
中華圏で権威のある「TTG China Travel Awards 2025」において「Best New Hotel(International)」を受賞
PR TIMES
山梨県初のジャパニーズクラフトジン蒸留所GEEKSTILL『AMRTA GIN Limited Edition02』が国際コンペティション「World Gin Awards 2025」で銀賞受賞!
PR TIMES
京都発のクラフトジン「季の美」のおいしさを深掘りする旅
クロワッサンオンライン
東京リバーサイド蒸溜所限定ジン、第2弾『Distiller’s CUT vol.2 “Botanica Bloom”』新発売
PR TIMES