【星のや京都】人混みから離れた避暑地で、夏の京都を優雅に愉しむ「奥嵐山のオールインクルーシブひとり旅」提供開始

2025.05.09 11:00
星野リゾート
豊かな自然に抱かれた嵐山で過ごす贅沢なひとり時間
緑に囲まれ、自然の涼を感じる「星のや京都」

かつて平安貴族が四季を愛でる別邸を構え、夏には避暑に訪れたといわれる嵐山に位置する「星のや京都」では、2025年6月1日から9月30日の期間に、人出が落ち着く夏の京都を満喫するひとり旅を、季節や伝統文化を愉しむ食事やデザート、文化体験が含まれたオールインクルーシブプランで提供します。
背景
近年、コロナ禍を経て自分を大切にするセルフケア意識が高まったことで、ひとり旅への意向も強くなっています。昨年実施されたライフスタイル調査では、一人で旅行に行くことが多いと答えた人の割合は19.2%と、2019年の10.4%と比較してほぼ倍増しています。(*1)また、持続可能な旅行調査では、回答者の26%が混雑を避けるためにオフピークシーズンの旅行を選んでいると回答しています。(*2)また、京都の夏と冬は、春と秋と比較して観光客が少ないシーズンであることが分かっています。(*3)これらのことから、自分のペースで愉しみたいひとり旅は、人出が落ち着く季節こそ満喫できると考えました。盆地では暑いイメージがある京都ですが、星のや京都が位置する嵐山は山や川など豊かな自然に囲まれているため、自然の涼を感じながら心地よく過ごせます。涼と静寂をともに味わえる星のや京都ならではの体験として、季節や伝統文化を愉しむ食事とデザート、文化体験が含まれた、人混みを避けて贅沢にひとり時間を過ごせるプランを用意しました。
*1:ボイス・オブ・ザ・コンシューマー「ライフスタイルサーベイ」
*2:Agoda Company Pte. Ltd.「持続可能な旅行調査」
*3:京都市産業観光局「京都観光総合調査」
特徴1 豊かな自然を身近に感じる客室でひとり時間を堪能する
客室から奥嵐山の豊かな自然を間近に眺められる
ひとり旅に適した広さの客室「水の音」

星のや京都は、全室が涼しげな翡翠色の大堰川(おおいがわ)を望める客室です。川のせせらぎや鳥のさえずりに耳を傾ければ、忙しい日々を忘れてゆったりと過ごせます。また、当プランでは「旅」をテーマにした約 20 冊の書籍を設えています。書籍は、京都の書店「恵文社一乗寺店」が旅先で思いがけない出会いがあるようにという思いをこめて選りすぐったもので、ひとり時間をより豊かなものにしてくれます。
特徴2 新たな発見に満ちた会席料理を心ゆくまで味わう
真味自在・先附

グルメはひとり旅の目的として上位に挙げられており、(*4)食事と向き合いじっくりと味わえるのもひとり旅ならではの愉しみと言えます。当プランでは夕食に、京都で育まれた伝統的な日本料理の本質や精神を大切にしながら海外の技法や食材も取り入れ、主素材を最大限に引き立たせた会席料理「真味自在」とドリンクをペアリングで提供します。席はカウンター席を用意しているので、料理が仕上がる臨場感や料理人との会話も愉しめます。
*4:TRAVEL ZOO「ひとり旅に関する意識調査」
特徴3 季節の愉しみや伝統文化を知るデザートと文化体験で知的好奇心を満たす
月替わりの特製シロップで味わうかき氷
京唐紙づくり

「枕草子」に国内最古の記述が残るかき氷は、氷も甘味料も希少だったことから貴族のみが口にできた贅沢なデザートでした。その歴史になぞらえ、旬を迎える果実を月替わりの特製シロップを使ったかき氷を提供します。大堰川にせり出した空中茶室を貸切にして贅沢に味わいます。また、平安時代から千年以上にわたり受け継がれ、熟練した職人の技術から生まれる京唐紙づくりを文化体験として用意します。唐草や鉄線など、美しい吉祥文様に込められた意味に触れられます。

スケジュール例
<1 日目>
14:00 アーリーチェックイン
    空中茶室を貸し切り、特製シロップのかき氷で涼む
15:00 自然を感じながら、読書に没頭する
18:00 ダイニングで会席料理「真味自在」をじっくり味わう
<2 日目>
8:00 お部屋で野菜たっぷりの朝鍋朝食を楽しむ
10:20 京唐紙づくり
14:00 レイトチェックアウト
    貸し切りの送迎船で滞在の思い出に浸り、旅を締めくくる
「奥嵐山のオールインクルーシブひとり旅」概要
期間    :2025年6月1日~9月30日(除外日あり、60日前から予約開始)
料金    :1名 124,751円~(税・サービス料込)
含まれるもの:1泊2日の宿泊料、アーリーチェックイン(2:00 PM~)、レイトチェックアウト(~2:00 PM)、貸切の空中茶室で特製シロップのかき氷、ダイニングでの夕食、夕食時のドリンクのペアリング、お部屋での朝食、京唐紙づくり
■星のやとは
「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星
のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、
出会った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人々を日々の時間の流れ
から解き放つ。
URL :
■星のや京都
平安貴族が興じた嵐山にたたずむ水辺の私邸で時を忘れる。渡月橋から船に乗り、大堰川を遡った先では、京都に息づく日本の伝統技法を感じる客室、嵐山の情景を映した滋味豊かな日本料理、四季の美しい景観と静けさの非日常が提供されます。
所在地 :〒616-0007 京都府京都市西京区嵐山元録山町11-2
電話  :050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数 :25室・チェックイン:15:00~/チェックアウト:~12:00
料金  :1泊 193,000円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス:阪急嵐山駅より徒歩約10分、京都南ICより車で約30分
URL  :

あわせて読みたい

【星のや】沖縄へ避粉旅!花粉症を一切気にせずストレスフリーな春のステイを提案
PR TIMES
「そうだ 京都、行こう。」2025年春 地域社会と旅行者をつなぐ新しい旅のスタイル提案 「京都サステナツーリズム」が本格始動
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
夏の京都/鴨川沿い最大級「鮒鶴京都鴨川リゾート」川床オープン、今年は京フレンチ膳が堪能できるプラン発売
PR TIMES
【いばらきフラワーパーク】自然と美食に包まれて、心と身体を解きほぐす、1日2組限定のローズファーム リトリート「春の贅沢滞在2025」が予約スタート
PR TIMES
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
中村江里子さんの母娘旅「星のや京都」母の日に訪れたい、思い出の京都の宿
天然生活web
【星のや京都】春麗らかな奥嵐山で味わう、遊び心のある食材の組み合わせや調理法で、春の素材を引き立たせた会席料理「真味自在・春」提供開始
PR TIMES
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
【星のや京都】平安の雅を現代に。平安貴族が興じた嵐山で過ごす、優雅な春の体験を提案
PR TIMES
【一休厳選】京都のラグジュアリーホテル12選と最新トレンド情報
一休コンシェルジュ
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
お花見という贅沢時間を、2025年こそは手に入れる
OPENERS
【お花見ランチにおすすめ】桜の名所、京都・嵐山にある日本料理店5選
KIWAMINO
【一休厳選】京都でおすすめの温泉地と温泉旅館・温泉付ホテル13選を室内写真とともにご紹介!
一休コンシェルジュ
【星のや軽井沢】期間限定オープンの「棚田Barラウンジ」で、「森の香りを食べる」がコンセプトの「軽井沢香木かき氷」を提供!長野県にある宮坂醸造の「真澄」の酒粕を使用した、芳醇な香りとコクが特徴の「信州吟醸かき氷」も
ラブすぽ
【星のや沖縄】「美と健康のオールインクルーシブひとり旅」プラン販売開始
PR TIMES
京都駅ビル東広場が京都を体感する「庭」に生まれ変わる。京都の伝統、食、アートが集まる「庭プロジェクト」をネイキッドが始動。
PR TIMES