【シーズンレスへの挑戦】行列ができる奈良のそうめん専門店『てのべたかだや』が本気を出した“大和かき氷”に注目!バジルオイルをかけるいちごのかき氷が早くも新登場!

2025.05.02 19:50
株式会社 マル勝高田商店
素麺発祥の地・三輪のマル勝高田商店の"新しい食べるシーンを生み出す"そうめん専門店「てのべたかだや」で、かき氷の新メニュー「古都華」などを期間限定発売開始。
イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを使用し本腰熟成製法でつくられた三輪素麺『三輪の神糸』を販売する株式会社マル勝高田商店(本社:奈良県桜井市、代表:高田 勝一)が運営する、奈良のそうめん専門店「てのべたかだや」は、バジルオイルをかけるいちごのかき氷の新メニュー「古京華」などを期間限定にて発売開始しました。
素麺のおいしさを引き立てるスープや、味・食感をより楽しむための新しい食べ方を提案する「てのべたかだや」では、夏だけではない四季を通じてお楽しみいただける素麺の革新に挑戦しています。素麺発祥の地・奈良の三輪にて、味覚も視覚も刺激する新メニューをお楽しみください。
・奈良のそうめん専門店「てのべたかだや」の本気を出した“大和かき氷”メニュー
厳選素材を使用した自家製シロップと、ふわふわで優しい甘さの特製ミルクエスプーマを、奈良市唯一の製氷業者である日の出製氷の純氷に合わせた、てのべたかだやの夏の定番です。
古都華扇田農園の扇田さんが、減農薬で丁寧に栽培した古都華の美味しさを丸ごと詰め込んだかき氷。相性の良いバジルオイルをお好みでかけながらお召し上がりください。
1,540円(税込)
和栗三昧香り豊かな国産和栗シロップを贅沢に使った和栗シロップに、甘酸っぱい黒すぐり(カシス)
シロップを合わせます。栗の甘みと黒すぐりの酸味のコントラストをお楽しみください。
1,650円(税込)
大和抹茶奈良県山添村で、甘味を蓄えて育った極上抹茶をふんだんに使用した抹茶シロップに、ピスタチオシロップとホワイトチョコフレ―クを合わせました。上品な味わいをお召上がりください。
1,540円(税込)
大和金時良にふさわしいかき氷を追求し、大和茶、みむろ杉の甘酒と榛(ヘーゼルナッツ)の2種のシロップで仕上げます。トッピングには西善のあずきと自家製の白玉をあしらい、奈良を代表するかき氷が完成しました。
1,650円(税込)



・「てのべたかだや」の期間限定メニュー
・素麺のシーズンレスな在り方に挑戦する「てのべたかだや 」について
「新しい食べるシーンを生み出すこと」をコンセプトに、マル勝高田商店の新しい提案として、「てのべたかだや」を立ち上げました。安心と信頼の「モノ」の提供はもちろん、素麺を通して四季の魅力をお客様に感じて頂く「コト」の提供を目指し、そうめん発祥の地・三輪から新時代の素麺を創り出していきます。春・夏・秋・冬、四季を通じてお楽しみいただける商品開発やメニューのご提案にも挑戦しています。木の温かみを感じられる店舗に、ぜひ足をお運びください。
■店舗情報
住所: 奈良県 桜井市芝 374-1
電話番号:0120-38-3876
営業時間:9:00~17:00(お食事11:00~LO16:00/飲み物・甘味10:00~LO16:30)
定休日:水曜日・年末年始
公式HP:
また、店舗内には製品販売コーナーも併設され、食感が違う素麺を2束毎から購入可能。季節限定製品やギフトセットなども充実。ECサイトで購入も可能です。奈良・三輪「てのべたかだや」の味をご自宅へ。ギフトBOX、手提げ袋もご用意しております。お中元ギフトでのご注文も承っております。お気軽にお問い合わせください。
・株式会社マル勝高田商店 について
株式会社マル勝高田商店 代表取締役 高田勝一
変わらない明日のために、私たちは変わり続けます奈良 三輪の地で素麺が生まれ1300 年。「マル勝高田商店」は手延そうめん一筋に製造・販売を続け、まもなく創業100周年を迎えます。遥か大和の時代から、素麺は日本の食文化を支えてきました。白く細く丁寧な素麺のスタイルは変わらずとも、その時代にマッチした在り方は変わってきたからこそ、変えてきたからこそ、今の時代の素麺があります。
主力製品『三輪の神糸』がある食卓、四季を通して素麺を楽しめる専門店「てのべたかだや」、ローリングストック啓蒙を推進する「パントリーのお守りPROJECT」、外国人採用や障害者施設との取り組みなど、明日の素麺の在り方を通じて私たちは日本の食文化に誰もが携わる場所づくりに挑み続けます。

あわせて読みたい

大好評の奈良の歴史、文化、風景を香りで表現した「奈良の香り」シリーズから「奈良の香りハンドクリーム」を新発売
PR TIMES
大人気「赤塚製氷」監修、極上かき氷店が白石蔵王に初上陸!蔵王限定の「こぎつね氷」も初登場
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
【韓流歌手の自宅めし】細い麺に甘辛ダレが絡む、絡む♪日本の素麺で「本格ビビン麺の作り方」に挑戦!
あたらしい日日
【京都】「一年中かき氷が食べたい」そんなあなたに。この夏、注目必至のかき氷専門店「京都氷屋 万年雪」オープン!
るるぶ&more.
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
【健康経営】イキイキ栄養素「鉄」に注目!社員向け福利厚生に冷凍ワンプレート「MYPLATE for office」を社食に導入。社員の見えない家事の負担軽減にも
PR TIMES
【注目】「イタリア展 日本橋三越本店 2025」に『パラッツォ・ ディ・ バリニャーナ』出店!ロマーニャ地方のみ生息する希少原品種のエキストラバージンオリーブオイルでいつもの料理をアップデート
PR TIMES
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
【川越プリンスホテル】猛暑が見込まれる夏に一足早く登場!川越の夏、今年も到来! 地元素材の旨味際立つ、進化系かき氷
PR TIMES
【和栗専門紗織】「天然氷 × 和栗の贅沢な出会い。夏限定『氷華』新登場」木屋町本店/ジェイアール京都伊勢丹
PR TIMES
3才から使えるナチュラル処方のシャワージェル登場
PR TIMES Topics
「ふふ 奈良」開業5周年記念 感謝を込めて期間限定特別プランを販売
PR TIMES
「冷やし麺」のお取り寄せ20選|暑中見舞いのギフトにおすすめ【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
【奈良】奈良の食材を味わい尽くせる!春のブッフェとストロベリーアフタヌーンティーが開催
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ふわとろ食感で夏を彩る、6種の絶品かき氷「氷菓~白雪~」が茶寮ROKUより新登場!
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
【JWマリオット・ホテル奈良】発酵米ぬか成分と奈良由来のハーブが織りなす「大和当帰×発酵スパトリートメント」の提供を開始
PR TIMES
【宮城県白石市】赤塚製氷監修の「極上かき氷」を楽しめる店舗が、ベネシアンホテル白石蔵王に登場
STRAIGHT PRESS
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics