【シーズンレスへの挑戦】行列ができる奈良のそうめん専門店『てのべたかだや』が本気を出した“大和かき氷”に注目!バジルオイルをかけるいちごのかき氷が早くも新登場!

2025.05.02 19:50
株式会社 マル勝高田商店
素麺発祥の地・三輪のマル勝高田商店の"新しい食べるシーンを生み出す"そうめん専門店「てのべたかだや」で、かき氷の新メニュー「古都華」などを期間限定発売開始。
イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを使用し本腰熟成製法でつくられた三輪素麺『三輪の神糸』を販売する株式会社マル勝高田商店(本社:奈良県桜井市、代表:高田 勝一)が運営する、奈良のそうめん専門店「てのべたかだや」は、バジルオイルをかけるいちごのかき氷の新メニュー「古京華」などを期間限定にて発売開始しました。
素麺のおいしさを引き立てるスープや、味・食感をより楽しむための新しい食べ方を提案する「てのべたかだや」では、夏だけではない四季を通じてお楽しみいただける素麺の革新に挑戦しています。素麺発祥の地・奈良の三輪にて、味覚も視覚も刺激する新メニューをお楽しみください。
・奈良のそうめん専門店「てのべたかだや」の本気を出した“大和かき氷”メニュー
厳選素材を使用した自家製シロップと、ふわふわで優しい甘さの特製ミルクエスプーマを、奈良市唯一の製氷業者である日の出製氷の純氷に合わせた、てのべたかだやの夏の定番です。
古都華扇田農園の扇田さんが、減農薬で丁寧に栽培した古都華の美味しさを丸ごと詰め込んだかき氷。相性の良いバジルオイルをお好みでかけながらお召し上がりください。
1,540円(税込)
和栗三昧香り豊かな国産和栗シロップを贅沢に使った和栗シロップに、甘酸っぱい黒すぐり(カシス)
シロップを合わせます。栗の甘みと黒すぐりの酸味のコントラストをお楽しみください。
1,650円(税込)
大和抹茶奈良県山添村で、甘味を蓄えて育った極上抹茶をふんだんに使用した抹茶シロップに、ピスタチオシロップとホワイトチョコフレ―クを合わせました。上品な味わいをお召上がりください。
1,540円(税込)
大和金時良にふさわしいかき氷を追求し、大和茶、みむろ杉の甘酒と榛(ヘーゼルナッツ)の2種のシロップで仕上げます。トッピングには西善のあずきと自家製の白玉をあしらい、奈良を代表するかき氷が完成しました。
1,650円(税込)



・「てのべたかだや」の期間限定メニュー
・素麺のシーズンレスな在り方に挑戦する「てのべたかだや 」について
「新しい食べるシーンを生み出すこと」をコンセプトに、マル勝高田商店の新しい提案として、「てのべたかだや」を立ち上げました。安心と信頼の「モノ」の提供はもちろん、素麺を通して四季の魅力をお客様に感じて頂く「コト」の提供を目指し、そうめん発祥の地・三輪から新時代の素麺を創り出していきます。春・夏・秋・冬、四季を通じてお楽しみいただける商品開発やメニューのご提案にも挑戦しています。木の温かみを感じられる店舗に、ぜひ足をお運びください。
■店舗情報
住所: 奈良県 桜井市芝 374-1
電話番号:0120-38-3876
営業時間:9:00~17:00(お食事11:00~LO16:00/飲み物・甘味10:00~LO16:30)
定休日:水曜日・年末年始
公式HP:
また、店舗内には製品販売コーナーも併設され、食感が違う素麺を2束毎から購入可能。季節限定製品やギフトセットなども充実。ECサイトで購入も可能です。奈良・三輪「てのべたかだや」の味をご自宅へ。ギフトBOX、手提げ袋もご用意しております。お中元ギフトでのご注文も承っております。お気軽にお問い合わせください。
・株式会社マル勝高田商店 について
株式会社マル勝高田商店 代表取締役 高田勝一
変わらない明日のために、私たちは変わり続けます奈良 三輪の地で素麺が生まれ1300 年。「マル勝高田商店」は手延そうめん一筋に製造・販売を続け、まもなく創業100周年を迎えます。遥か大和の時代から、素麺は日本の食文化を支えてきました。白く細く丁寧な素麺のスタイルは変わらずとも、その時代にマッチした在り方は変わってきたからこそ、変えてきたからこそ、今の時代の素麺があります。
主力製品『三輪の神糸』がある食卓、四季を通して素麺を楽しめる専門店「てのべたかだや」、ローリングストック啓蒙を推進する「パントリーのお守りPROJECT」、外国人採用や障害者施設との取り組みなど、明日の素麺の在り方を通じて私たちは日本の食文化に誰もが携わる場所づくりに挑み続けます。

あわせて読みたい

新大阪駅で、奈良のお酒の試飲販売&観光PRイベント開催!4酒蔵が登場
STRAIGHT PRESS
初夏のご挨拶に贈りたい!【おいしいギフトアワード受賞】気品漂うスイーツ3選
フーディストノート
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
茶摘みの季節に味わう、緑茶とスイーツの優雅なハーモニー【JWマリオット・ホテル奈良】奈良の名茶・上久保茶園とのコラボレーションによる初夏限定のアフタヌーンティーを提供
ラブすぽ
【星のや軽井沢】期間限定オープンの「棚田Barラウンジ」で、「森の香りを食べる」がコンセプトの「軽井沢香木かき氷」を提供!長野県にある宮坂醸造の「真澄」の酒粕を使用した、芳醇な香りとコクが特徴の「信州吟醸かき氷」も
ラブすぽ
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
【健康経営】イキイキ栄養素「鉄」に注目!社員向け福利厚生に冷凍ワンプレート「MYPLATE for office」を社食に導入。社員の見えない家事の負担軽減にも
PR TIMES
【注目】「イタリア展 日本橋三越本店 2025」に『パラッツォ・ ディ・ バリニャーナ』出店!ロマーニャ地方のみ生息する希少原品種のエキストラバージンオリーブオイルでいつもの料理をアップデート
PR TIMES
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
奈良の4都市がタッグを組んだグルメイベントって?「NARAD EAT FESTIVAL 2025」が開幕
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【川越プリンスホテル】猛暑が見込まれる夏に一足早く登場!川越の夏、今年も到来! 地元素材の旨味際立つ、進化系かき氷
PR TIMES
実用性とデザイン性のバランスにこだわった扇子シリーズに新柄追加
PR TIMES Topics
【奈良】奈良の食材を味わい尽くせる!春のブッフェとストロベリーアフタヌーンティーが開催
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【JWマリオット・ホテル奈良】発酵米ぬか成分と奈良由来のハーブが織りなす「大和当帰×発酵スパトリートメント」の提供を開始
PR TIMES
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
【宮城県白石市】赤塚製氷監修の「極上かき氷」を楽しめる店舗が、ベネシアンホテル白石蔵王に登場
STRAIGHT PRESS
今年のグルメトレンドを大胆予想! 新次元食感が美味しすぎる!【2025ベストヒット大予想】
&GP
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
ひと足先に、松島で夏のごほうび!赤塚製氷監修の”極上かき氷”がGWより期間限定OPEN
PR TIMES
大人気「赤塚製氷」監修、極上かき氷店が白石蔵王に初上陸!蔵王限定の「こぎつね氷」も初登場
PR TIMES