三鷹市冨澤ファームの「黒ボク土」と、「のらぼう菜」のごまツナ炒め ~東京の畑を知ると、食卓がちょっと楽しくなる~/東京の恵みdeおうち食育 VOL_20

2025.05.01 11:18
こんにちは。管理栄養士・お野菜料理家として活動している、二児の母・今村結衣です。
「野菜は栄養のためだけじゃなくて、おいしくて楽しいからこそ、自然と食べたくなるもの」
そんな想いを大切にしながら、日々の暮らしに寄り添うレシピやコラムをお届けしています。

今回のテーマは、東京でできる“食育”。
過去のTOKYO GROWNの記事では、三鷹市の冨澤ファームを通じて、武蔵野台地で400年にわたって守ら…

あわせて読みたい

サクッ、もちっ、シャキ♪食感賑やかでチーズ香ばし♡グランシェフの「ブロコとキャベツのガレット」焼こう
あたらしい日日
コク旨!おもてなしにもぴったりな「アボカド×ツナ」レシピ
フーディストノート
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
【冷蔵庫の食材を一掃】安価な豚こま肉と余り野菜で「和風だしの中華丼」作ろう!切り方と火加減が肝!
あたらしい日日
箸が止まらない!四万十みやちゃんの「ツナマヨサラダ」レシピ
フーディストノート
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
第三回 西多摩の春。のらぼう菜の春。
RiCE.press
熊谷喜八シェフ監修のお取り寄せグルメ! 『厳選野菜と牛みすじの厚切りローストビーフセット』
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
5分で完成!レンチンして和えるだけ♪「チンゲンサイのツナマヨサラダ」の作り方
フーディストノート
【ブロコの茎はヨーグルト味噌に漬けろ】生のまま1日漬け込むと…ピクルス感のあるすんげぇウマさに♡
あたらしい日日
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
食べる手が止まらない!「ツナ×ごま油」のやみつきパスタ
フーディストノート
【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
あたらしい日日
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
やみつき度100%!つるんとおいしい「春雨のツナマヨサラダ」レシピ
フーディストノート
子ども大好きな味♪「水菜とハムのパスタサラダ」の作り方
フーディストノート
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
サラダ革命!「春菊とツナのヘルシーシーザーサラダ」レシピ
朝時間.jp
春にぴったり!「スナップエンドウと卵のタルタルサラダ」の作り方
フーディストノート