三鷹市冨澤ファームの「黒ボク土」と、「のらぼう菜」のごまツナ炒め ~東京の畑を知ると、食卓がちょっと楽しくなる~をアップしました。

2025.05.02 16:03
「東京の恵みde おうち食育」に、新シリーズが登場しました!今回のテーマは、東京でできる“食育”。ご紹介するのは、三鷹市の冨澤ファームで育った伝統野菜「のらぼう菜」を使ったごまツナ炒めのレシピです。武蔵野台地で400年にわたり守られてきた黒ボク土(くろぼくど)。その土に育まれたのらぼう菜には、自然の恵みと農家さんの想いが詰まっています。そんな東京の畑と食卓をつなぐレシピを通じて、日々の料理の中に“…

あわせて読みたい

地味でもしみじみおいしい!「ごぼうとツナの炒め物」レシピ
フーディストノート
「ツナ」と合わせると免疫力アップが期待できる優秀食材とは?「クセになるおいしさ」「栄養満点」
saitaPULS
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
【災害時にも良き】カリッサクッな食感で、し・か・も・甘じょっぱ沼♡簡単な「お麩のごまスナック」作ろう!
あたらしい日日
レンジで簡単!「新玉ねぎとツナの和風ポテトサラダ」レシピ
フーディストノート
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
簡単レシピ「炒めコマツナの塩麹スープ」をアップしました。
TOKYO GROWN
簡単レシピ「生コマツナのさっぱりナムルサラダ」をアップしました。
TOKYO GROWN
【コニカミノルタプラネタリウム】撮影OKの「七夕ウェルカムドーム」上映
PR TIMES Topics
第三回 西多摩の春。のらぼう菜の春。
RiCE.press
簡単レシピ「輪切りキュウリの簡単梅酢おひたし」をアップしました。
TOKYO GROWN
胸がときめく“ハート”のお直しヘアメイクミラー発売
PR TIMES Topics
【原宿はらっぱファーム】都心の1500㎡でオーガニックなみんなの畑を作ろう!
CAMPFIRE
熊谷喜八シェフ監修のお取り寄せグルメ! 『厳選野菜と牛みすじの厚切りローストビーフセット』
PR TIMES
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
高さ2.3mの“トマトの樹”で収穫体験ができる「不思議の畑とトマトの樹」~春休みシーズンは福岡、GWシーズンは東京にて開催~
PR TIMES
15分でできあがり!「厚揚げ×ツナ」のお手軽おかずレシピ
フーディストノート
小豆島で創業、166年の歴史を持つごま総合メーカー「かどや製油」が今年も「ごまのみらい小豆島プロジェクト」を始動
PR TIMES
食べる手が止まらない!「ツナ×ごま油」のやみつきパスタ
フーディストノート