三鷹市冨澤ファームの「黒ボク土」と、「のらぼう菜」のごまツナ炒め ~東京の畑を知ると、食卓がちょっと楽しくなる~をアップしました。

2025.05.02 16:03
「東京の恵みde おうち食育」に、新シリーズが登場しました!今回のテーマは、東京でできる“食育”。ご紹介するのは、三鷹市の冨澤ファームで育った伝統野菜「のらぼう菜」を使ったごまツナ炒めのレシピです。武蔵野台地で400年にわたり守られてきた黒ボク土(くろぼくど)。その土に育まれたのらぼう菜には、自然の恵みと農家さんの想いが詰まっています。そんな東京の畑と食卓をつなぐレシピを通じて、日々の料理の中に“…

あわせて読みたい

冨澤大智選手プロデュース香水「Papillon」5/4 RIZIN男祭り出場日に数量限定で販売開始!
PR TIMES
地味でもしみじみおいしい!「ごぼうとツナの炒め物」レシピ
フーディストノート
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
レンジで簡単!「新玉ねぎとツナの和風ポテトサラダ」レシピ
フーディストノート
【「湖池屋ファーム」から美味しいじゃがいもが届きました!】“湖池屋のブランド芋”でつくる、芋からこだわるポテトチップスがリニューアル 「湖池屋ファーム 黄金の果肉 焼き塩/旨味こぼれ すじ青のり」
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
簡単レシピ「炒めコマツナの塩麹スープ」をアップしました。
TOKYO GROWN
簡単レシピ「生コマツナのさっぱりナムルサラダ」をアップしました。
TOKYO GROWN
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
第三回 西多摩の春。のらぼう菜の春。
RiCE.press
簡単レシピ「輪切りキュウリの簡単梅酢おひたし」をアップしました。
TOKYO GROWN
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
熊谷喜八シェフ監修のお取り寄せグルメ! 『厳選野菜と牛みすじの厚切りローストビーフセット』
PR TIMES
15分でできあがり!「厚揚げ×ツナ」のお手軽おかずレシピ
フーディストノート
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics
小豆島で創業、166年の歴史を持つごま総合メーカー「かどや製油」が今年も「ごまのみらい小豆島プロジェクト」を始動
PR TIMES
食べる手が止まらない!「ツナ×ごま油」のやみつきパスタ
フーディストノート
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
ごまマヨネーズがポイント!「にんじん」の簡単おかずレシピ
フーディストノート
ポン酢でさっぱり♪「玉ねぎ×ツナ」で簡単あと一品おかず
フーディストノート
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics