三鷹市冨澤ファームの「黒ボク土」と、「のらぼう菜」のごまツナ炒め ~東京の畑を知ると、食卓がちょっと楽しくなる~をアップしました。

2025.05.02 16:03
「東京の恵みde おうち食育」に、新シリーズが登場しました!今回のテーマは、東京でできる“食育”。ご紹介するのは、三鷹市の冨澤ファームで育った伝統野菜「のらぼう菜」を使ったごまツナ炒めのレシピです。武蔵野台地で400年にわたり守られてきた黒ボク土(くろぼくど)。その土に育まれたのらぼう菜には、自然の恵みと農家さんの想いが詰まっています。そんな東京の畑と食卓をつなぐレシピを通じて、日々の料理の中に“…

あわせて読みたい

春キャベツ×ツナで簡単!やみつき副菜5選
フーディストノート
冨澤大智選手プロデュース香水「Papillon」5/4 RIZIN男祭り出場日に数量限定で販売開始!
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
白菜の副菜レシピ!ツナやベーコンで作る、レンジで簡単作り置き
VEGEDAY
【「湖池屋ファーム」から美味しいじゃがいもが届きました!】“湖池屋のブランド芋”でつくる、芋からこだわるポテトチップスがリニューアル 「湖池屋ファーム 黄金の果肉 焼き塩/旨味こぼれ すじ青のり」
PR TIMES
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
簡単レシピ「炒めコマツナの塩麹スープ」をアップしました。
TOKYO GROWN
簡単レシピ「生コマツナのさっぱりナムルサラダ」をアップしました。
TOKYO GROWN
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
第三回 西多摩の春。のらぼう菜の春。
RiCE.press
簡単レシピ「輪切りキュウリの簡単梅酢おひたし」をアップしました。
TOKYO GROWN
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
【原宿はらっぱファーム】都心の1500㎡でオーガニックなみんなの畑を作ろう!
CAMPFIRE
熊谷喜八シェフ監修のお取り寄せグルメ! 『厳選野菜と牛みすじの厚切りローストビーフセット』
PR TIMES
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
高さ2.3mの“トマトの樹”で収穫体験ができる「不思議の畑とトマトの樹」~春休みシーズンは福岡、GWシーズンは東京にて開催~
PR TIMES
悪魔的!やみつき必至な「ツナ×バター」のパスタ
フーディストノート
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
【ツナマヨ】で家族のお代わり!が止まらない『ほうれん草とツナのサラダ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
東京のまんなかで南国フルーツ? 三鷹市・吉野果樹園「リリコイバター」が生まれるまでをアップしました。
TOKYO GROWN