【タカキベーカリー】石窯シリーズ発売20周年。さらなる進化・深化をめざして「石窯THEホワイト」5月1日新発売

2025.05.01 11:00
株式会社アンデルセン・パン生活文化研究所
ヨーロッパの伝統的なパンを工場で作りたい。その想いから日本の製パン工場で初めて石窯を導入。20年を機に、「石窯シリーズ」を象徴するパン「石窯THEホワイト」が誕生しました。
株式会社タカキベーカリー(本社:広島県広島市安芸区中野東3-7-1、代表取締役 社長執行役員:坂本 和久)は、2025年5月1日、新商品「石窯THEホワイト」を発売しました。
2005年5月に販売を開始したタカキベーカリーの「石窯シリーズ」が20周年を迎えたことを機に、同シリーズまたタカキベーカリーブランドを象徴する商品として開発したパンです。パンづくりの原点に立ち返り、製粉メーカーと新規で共同開発した小麦粉や、自社農園で採れたぶどうから起こした自家製サワー種を使用するなど、石窯パンのおいしさを追求。タカキベーカリーがこれまで積み上げてきた技術力とノウハウをもって作り上げました。このパンの発売を一つの通過点に、今後もさらなるおいしさの追求、食卓の楽しさの提案を続けてまいります。

■商品情報
・商品名:石窯THEホワイト
・メーカー希望小売価格:170円(消費税8%込)
・入り数:2枚
・販売エリア:全国(一部地域を除く)
・発売日:2025年5月1日
石窯パン20周年を迎えるにあたり、私たちは原点に立ち返り、考えました。
「石窯のよさとは」「パンづくりの要とは」
上質な材料を使い、できるだけシンプルな配合で水分をたっぷり含ませ、発酵をじっくりと丁寧に行い外はこんがり、中はしっとりもっちりと石窯で焼き上げたパン。そんなタカキベーカリーの石窯パンの特長をそのまま体現したようなパンを作りたい…という想いでこのパンが誕生しました。石窯パンの原点に返りながらもさらに新しく進化したシンプルで無垢な味わい。これを「THEホワイト」の品名にのせてお届けします。
進化・深化する石窯パン
1.製粉メーカーと共同開発した新規小麦粉しっとりした食感を持続させるため、吸水性と保水性にこだわり
製粉メーカー様と1年かけて共同開発。“時間が経っても焼きたてのようなおいしいパン”を目指しました。数種類の小麦粉を、パンによって、その狙いのおいしさに合わせて配合比率を変えて使用しています。
2.「自社農園ぶどう」から起こした自家製サワー種広島県北広島町の自社農園で採れた「ぶどう」から起こしたオリジナルのサワー種を使用。サワー種は、パンの風味を決める大切な要素。今回使用しているサワー種は、アミノ酸が多いため甘み、旨みを感じやすく、風味豊かなパンに仕上がりました。独自の味わい深さをめざして8年がかりで完成したサワー種です。ぶどうは、「ソーヴィニヨン・ブラン」を使用。
3. 低温長時間発酵仲種
「発酵」は、パンの風味を生み出す大切な工程。低温でじっくり長時間発酵させることが生地の水和と熟成(旨み・風味の増加)につながります。今回、生地の一部を低温長時間発酵させることにより、しっとり感と旨み・風味が向上しています。
タカキベーカリーの石窯パン
2005年、岡山工場の建て替え時に、日本の製パン工場で初めて石窯を導入。パン作りの原点に立ち返り、ホールセールの工場で、ヨーロッパの本格のパンづくり、パン職人の技の実現に挑戦しました。効率優先の大量生産があたりまえとされていたホールセールの工場では、常識の逆を行く発想でした。
その後、2007年につくば工場(茨城県)と広島工場、2013年に秦野工場(神奈川県)に石窯を導入。現在「石窯シリーズ」は、タカキベーカリーの中核を担う商品群に成長しています。
【ストーリー】石窯シリーズ発売20周年座談会1.:工場でつくるパンの常識をくつがえす ~発売からこれまで~
【ストーリー】石窯シリーズ発売20周年座談会2.:石窯パンのさらなる可能性に挑む。20年の集大成「石窯THEホワイト」
株式会社タカキベーカリー
毎日の暮らしでお役に立てる商品を、多くのお客様に。石窯シリーズをはじめ、食パン、菓子パンなど、おいしさと安全・安心にこだわったパンをお届けしています。
<リテイルサポート事業>
石窯パンを中心としたバラエティブレッドをはじめ、菓子パン、サンドイッチ、焼菓子などの商品をスーパーマーケットなどの店頭を通じてお届けしています。
<フードビジネス事業>
ベーカリーやカフェ、レストランを展開するパートナー様向けに、高品質な冷凍パン生地や焼成冷凍パンを提供し、フードビジネスをサポートしています。
<フランチャイズベーカリー事業>
冷凍パン生地を使ったベイクオフシステムを活かし、焼きたてパンを提供する「リトルマーメイド」をはじめとしたベーカリーブランドをFC展開しています。

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