ひとさじで広がる極上の贅沢 沖縄フルーツと香り豊かなスパイスが融合した大人の「スパイスジャム」を新発売 【マンゴーベースとパイナップルベースの次世代ジャム2品】

2025.05.01 09:00
ケレス沖縄
沖縄産の完熟マンゴーやパイナップルに島胡椒、生姜、シナモンなどのスパイスを効かせたジャム(Spiced Fruit Condiment)を料理に添えれば、魅惑的な刺激と奥深い美味しさが広がります。
沖縄の完熟フルーツを製品中55%以上贅沢に使用した次世代のスパイスジャム(Spiced Fruit Condiment)
スリーブに入れたスパイスジャムの外観(マンゴーベース、パイナップルベース)


 沖縄県石垣島のケレス沖縄/やえやまファーム(代表取締役 中家勝則)は、厳選された沖縄のフルーツとスパイスを使用した「Okinawa F:roots(フルーツ)スパイスジャム」を発売いたします。
 果実と香辛料を融合したスパイスジャムは、欧米や中東・北アフリカなど世界各地で伝統的に食されており、例えば欧米ではマンゴーのスパイスジャムがローストポークのソースとして使用されます。また、完熟フルーツとスパイスを高級チーズと組み合わせた料理も世界各地で楽しまれています。
 そこで弊社では、沖縄を感じる新しい食体験を提案するために、完熟マンゴーやパイナップルに島胡椒、生姜、シナモンなどのスパイスを効かせた次世代のジャム(Spiced Fruit Condiment)を商品開発しました。肉料理・魚料理・ハム・サラダ・スイーツなどに添えて食べれば、いつもの料理に魅惑的な刺激と奥深い美味しさが広がります。ワインと一緒にステーキやチーズとのマリアージュも絶妙です。炭酸割りやお湯で割った柚子茶のようにリラクゼーションドリンクにもなります。沖縄果実を製品中55%以上贅沢に使用し、石垣島の島胡椒や沖縄の島唐辛子などでアクセントを加えた大人のスパイスジャムは、様々な料理やデザートに格別な贅沢感を演出します。甘味・酸味・スパイスの刺激が絶妙に絡み合い、洗練された味わいを生み出すでしょう。
 保存料・着色料などの添加物は不使用で、ナチュラルな食材にこだわりのある大切な方へのギフトにもおすすめです。スパイスジャムを使う食文化を持つ訪日外国人向けのインバウンド商品としても期待しています。

商品ページ:
【Okinawa F:roots】スパイスジャム マンゴーベース
【Okinawa F:roots】スパイスジャム パイナップルベース
◆Okinawa F:roots(フルーツ)に込めた想い
沖縄のフルーツがもつ自然の恵みや健康的な力を「roots」(源)に込めています。
とろけるような甘味と優雅な香りは、沖縄の自然がくれた贈り物です。

◆Okinawa F:roots スパイスジャムの特徴
 沖縄の完熟フルーツを製品中55%以上贅沢に使用し、島胡椒、生姜、シナモンなどのアクセントを効かせたスパイスジャム(Spiced Fruit Condiment)を保存料・着色料などの添加物を使わずに丁寧につくりました。
 フルーツの甘みとスパイスの香りが絶妙に調和し、ステーキやチーズ、ワインとの相性が抜群です。沖縄フルーツの濃厚感とスパイスの刺激が織りなす新しい食体験をぜひご堪能ください。ひとさじで、極上の贅沢が広がり特別なひとときを演出します。

おすすめの食べ方
◎マンゴーベース
牛肉ステーキ、鴨肉ロースト、サーモンソテー、生ハム、セミハードチーズ、フレッシュチーズ、煮込み料理のかくし味、ライトボディ赤ワイン、炭酸割り、お湯割り、アイスクリーム
調理例:牛肉ステーキとスパイスジャム(マンゴーベース)

◎パイナップルベース
カマンベールチーズ、クリームチーズ、ポークソテー、シーフードマリネ、生ハム、パテ・ド・カンパーニュ生姜焼き、白ワイン、炭酸割り、お湯割り、アイスクリーム、チョコムース
調理例:イタリア料理の前菜カプレーゼとスパイスジャム

◆商品概要
◆ケレス沖縄/有限会社やえやまファームについて
 ケレス沖縄/やえやまファーム(ロート製薬グループ)は、沖縄県で農畜産物の生産から、加工・流通・販売までを一貫して行う「6次産業化」に取り組んでいます。
 また、パインの搾りかす発酵飼料で育てた、旨味たっぷりの「南ぬ豚(ぱいぬぶた)」をブランド化するなど、環境に配慮した循環型農業を実践しています。
 『人を良くする・人から良くする』をスローガンに掲げながら、地域に根差したサービスを提供することで、新しい食農ビジネスや付加価値を創出していきます。

【会社概要】
■社名:株式会社ケレス沖縄/農業生産法人 有限会社やえやまファーム
■本社所在地:沖縄県石垣市平得554番地1
■代表取締役:中家 勝則(なかいえ かつのり)
■事業内容: 農業経営、農畜産物の生産加工販売、石垣島パインジュースの製造販売 など
■設立:<ケレス沖縄>1995(平成7)年12月14日、<やえやまファーム>2002(平成14)年12月
■コーポレートサイト:
■オンラインショップ:

あわせて読みたい

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 沖縄北部テーマパーク 「JUNGLIA OKINAWA(ジャングリア沖縄)」 のオフィシャル・パートナー・ホテルに参画
PR TIMES
【おへそのお取り寄せ Vol.02】馬田草織さんの「忙しくても『おいしい』をあきらめないための調味料」
暮らしとおしゃれの編集室
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics
「完売必至の大人気コラボ再び」シーサー&ブービーバードが可愛すぎ!沖縄のサンゴ礁保全がテーマの“オリオンビール×チャムス”新作9アイテムが登場
MonoMaxWEB
【やっぱりステーキ】“勝手に社外取締役”吉村崇の10周年緊急殴り込み企画!限定10万食!最強コスパステーキが150g 1,000円ご飯・スープ・サラダが無料で付いてくる!
PR TIMES
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
石垣島のピパーツ(島胡椒)を味わえる「巡(MEGURU)」2種発売!塩漬け&フリーズドライ
STRAIGHT PRESS
沖縄ガストロノミーの新時代。国内外から注目されるレストラン〈Totto〉へ。【沖縄シティガイド】
Casa BRUTUS
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
チーズや肉料理に合わせたいスパイスジャム
暮らしとおしゃれの編集室
ゴールデンウィークに食べたい!家族で楽しめるご当地グルメ5選【お取り寄せ】
フーディストノート
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
【星のや竹富島】島の天・地・人が織りなす美食「島テロワール」春のディナーコースを提供開始
PR TIMES
開業まであと100日!2025年7月25日開業の「ジャングリア沖縄」SPA JUNGLIA(スパ ジャングリア)がギネス世界記録(TM)認定!大絶景を望む世界一の贅沢インフィニティスパ
PR TIMES
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
「肉フェス(R) 2025 TOKYO ステーキ王決定戦」肉フェス(R)だからできる贅沢肉料理が満載!!~グランドメニュー第二弾と注目イベント~
PR TIMES
【沖縄土産に迷ったらコレ!】お取り寄せのプロが選ぶ、本場の絶品グルメ&スイーツ
フーディストノート
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics
【オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ】元気をつけるボリューム満点なメニューが勢ぞろいの「スプリングランチブッフェ~春向かう くんち飯フェア~」を開催
PR TIMES
『沖縄の自然&アートのリトリート Discover Okinawa Spring-Summer』4月15日(火)~7月17日(木)開催
PR TIMES
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics