80万人が絶賛!! シリーズ累計50万部突破の最新作『魔法のてぬき献立100』が2025年4月30日に発売

2025.04.30 11:00
株式会社ワニブックス
話題のてぬき料理研究家・てぬキッチンさんが、待望の献立レシピ本で簡単すぎる100献立を紹介
株式会社ワニブックス(東京都渋谷区、代表取締役:高橋明男)は、てぬキッチン:著『魔法のてぬき献立100 - 人類史上最高にラクチンなのに超美味しい! -』を2025年4月30日(水)に発売しました。

著者のてぬキッチンさんは、“できるだけ手を抜いて、少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しく作れるレシピ”をコンセプトにYouTubeなどでレシピを発信している話題のてぬき料理研究家。YouTubeのチャンネル登録者数は80万人を超え、全国の書店員が選んだ、「料理レシピ本大賞2020&2021【お菓子部門】」では2年連続で大賞を受賞しました。

シリーズ累計50万部突破の最新作となる『魔法のてぬき献立100』では、簡単すぎる100献立をご紹介。主菜も副菜も、 超手抜き&美味しさに妥協なし! あっという間に作れてコスパも良いレシピが揃っています。ごはんに合う鶏肉おかず、和えるだけ副菜、レンジパスタの2品献立など、総レシピ数はなんと255品。この献立なら、誰でも毎日作れること間違いなし! この1冊でもう毎日のごはんには困りません!
【CONTENTS】
◆Chapter1 鶏肉のおかずの献立
カリカリチキンの玉ねぎソースの献立/オーロラタルタル照り焼きチキンの献立
串なし焼き鳥の献立/にんにくハニーバター醤油チキンの献立/もつ鍋風鶏鍋の献立

◆Chapter2 豚肉のおかずの献立
小ねぎの豚バラ巻きの献立/豚肉のケチャップしょうが焼きの献立
豚こま肉のカシューナッツ炒めの献立/カリカリ豚こまチーズの献立/豚こまタルタル南蛮の献立

◆Chapter3 ひき肉のおかずの献立
ジューシー! レンジハンバーグの献立/キムチ麻婆豆腐の献立
世界一簡単な麻婆ナスの献立/豚ひき白菜の旨煮の献立/ひき肉ステーキの献立

◆Chapter4 揚げ焼きのおかずの献立
鶏むね肉のチーズカツレツの献立/オイごま油の豚こま唐揚げの献立
のり塩スティックチキンの献立/ピザ春巻きの献立/ミルフィーユトンカツの献立

◆Chapter5 魚のおかずの献立
鮭のホイル焼き バターポン酢味の献立/甘辛やみつき漬けの献立
タラのねぎポン酢の献立/いわしの梅煮の献立/鮭と玉ねぎのマヨチー焼きの献立

◆Chapter6 パスタの献立
レモンクリームパスタの献立/ツナとトマトの冷製塩昆布パスタの献立
焼き海苔だけパスタの献立/ケチャップカルボの献立/ソーセージのバターペペロンチーノの献立

◆Chapter7 うどん&麺類の献立
豚バラねぎの甘辛つけうどんの献立/たらこクリームうどんの献立/オイ醤油焼きうどんの献立
カレー鶏南蛮そばの献立/長崎ちゃんぽん風ラーメンの献立/冷やし梅豚そうめんの献立

◆Chapter8 ごはんものの献立
即席ハヤシライスの献立/テリマヨソーセージ丼の献立/レンジベーコンエッグ丼の献立
カニカマ天津飯の献立/スタミナ豚丼の献立/食べたらキンパ丼の献立

◆Chapter9 グラタン&粉ものの献立
めっちゃ簡単なマカロニグラタンの献立/手抜きドリアの献立
とろとろ明太餅チーズグラタンの献立/フライパンたこ焼きの献立/ふわふわお好み焼きの献立

◆Column 食パンの献立
ナポリタントーストの献立/キャベたまチーズトーストの献立
ぷりぷりエビパンの献立/納豆チーズトーストの献立/鯖缶和風マヨトーストの献立

etc.


【著者プロフィール】
てぬキッチン
2017 年より“できるだけ手を抜いて、少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しく作れるレシピ”をコンセプトにYouTubeにお菓子や料理の投稿を始める。あまりの簡単さ、美味しさで話題となり、チャンネル登録者数は80 万人を超える。現在では、雑誌、WEBなどでレシピ開発・メニュー考案・レシピ記事執筆・レシピ動画作成をするなど、幅広く活動中。とにかく美味しいものを食べることが大好きで、将来の夢は世界中の美味しいものを全部食べ尽くすこと。著書に『魔法のてぬきおやつ』『魔法のてぬきごはん』『もっと! 魔法のてぬきおやつ』『もっと! 魔法のてぬきごはん』『魔法のてぬきおやつベストレシピ100』『魔法のてぬきごはんベストレシピ100』(いずれも小社刊)。
料理レシピ本大賞 in Japan 【お菓子部門】2020 年&2021 年の2 年連続で大賞を受賞。
【書誌情報】『魔法のてぬき献立100 - 人類史上最高にラクチンなのに超美味しい! - 』
てぬキッチン:著
ワニブックス刊

発売日:2025年4月30日
価格:1,760円(税込)
ISBN:978-4-8470-7544-5

■Amazon

あわせて読みたい

ねばねばコク旨でくせになる!「卵×納豆チーズ」の簡単レシピ5選
フーディストノート
【リサ・ラーソン】が雑誌付録に約5年ぶりに復活! 2月25日発売の『cookpad plus 2025年春号』の通常号では「磁器の丸皿2枚」、増刊号は「大人の身だしなみ7点セット」と超豪華!
PR TIMES
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
食べ応えばっちり!とろ~りチーズでコクうま「豚丼」レシピ
フーディストノート
おいしすぎて驚く!「鶏むね肉×なす」の甘辛炒め
フーディストノート
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
17万人が保存した大人気レシピも!まいのごはん。さんの「卵でかさ増しおかず」
フーディストノート
Xで“いいね”2万超!ハマごはんさんの「超人気レシピ」5選
フーディストノート
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
Xで“いいね”1万超!まいのおやつさんの「家族が喜んだレシピ」
フーディストノート
忙しい朝もラクに!かめ代さん直伝の簡単「お弁当おかず」レシピ3選
朝時間.jp
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
今日のご飯はうどん♡「物足りない」ときの献立は?うどんに合う付け合わせやおかずを紹介
mamagirl
Xで“いいね”1万以上!まいのおやつさんの「ぽかぽかレシピ」が大人気♪
フーディストノート
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
ほくほくコク旨!「長芋のバター炒め」簡単レシピ5選
フーディストノート
栄養&ボリュームアップ!「豚こま×大豆」おかずレシピ
フーディストノート
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
【4,400万人が選んだ決定版!】国内No.1のレシピ動画「クラシル」、公式レシピ本『クラシル公式 人気おかず事典』をKADOKAWAより発売 プレゼントキャンペーンを実施
PR TIMES
季節を楽しむアイデアが満載! レシピ本『おいしい12ヶ月』2025年4月10日(木)発売
PR TIMES
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics