80万人が絶賛!! シリーズ累計50万部突破の最新作『魔法のてぬき献立100』が2025年4月30日に発売

2025.04.30 11:00
株式会社ワニブックス
話題のてぬき料理研究家・てぬキッチンさんが、待望の献立レシピ本で簡単すぎる100献立を紹介
株式会社ワニブックス(東京都渋谷区、代表取締役:高橋明男)は、てぬキッチン:著『魔法のてぬき献立100 - 人類史上最高にラクチンなのに超美味しい! -』を2025年4月30日(水)に発売しました。

著者のてぬキッチンさんは、“できるだけ手を抜いて、少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しく作れるレシピ”をコンセプトにYouTubeなどでレシピを発信している話題のてぬき料理研究家。YouTubeのチャンネル登録者数は80万人を超え、全国の書店員が選んだ、「料理レシピ本大賞2020&2021【お菓子部門】」では2年連続で大賞を受賞しました。

シリーズ累計50万部突破の最新作となる『魔法のてぬき献立100』では、簡単すぎる100献立をご紹介。主菜も副菜も、 超手抜き&美味しさに妥協なし! あっという間に作れてコスパも良いレシピが揃っています。ごはんに合う鶏肉おかず、和えるだけ副菜、レンジパスタの2品献立など、総レシピ数はなんと255品。この献立なら、誰でも毎日作れること間違いなし! この1冊でもう毎日のごはんには困りません!
【CONTENTS】
◆Chapter1 鶏肉のおかずの献立
カリカリチキンの玉ねぎソースの献立/オーロラタルタル照り焼きチキンの献立
串なし焼き鳥の献立/にんにくハニーバター醤油チキンの献立/もつ鍋風鶏鍋の献立

◆Chapter2 豚肉のおかずの献立
小ねぎの豚バラ巻きの献立/豚肉のケチャップしょうが焼きの献立
豚こま肉のカシューナッツ炒めの献立/カリカリ豚こまチーズの献立/豚こまタルタル南蛮の献立

◆Chapter3 ひき肉のおかずの献立
ジューシー! レンジハンバーグの献立/キムチ麻婆豆腐の献立
世界一簡単な麻婆ナスの献立/豚ひき白菜の旨煮の献立/ひき肉ステーキの献立

◆Chapter4 揚げ焼きのおかずの献立
鶏むね肉のチーズカツレツの献立/オイごま油の豚こま唐揚げの献立
のり塩スティックチキンの献立/ピザ春巻きの献立/ミルフィーユトンカツの献立

◆Chapter5 魚のおかずの献立
鮭のホイル焼き バターポン酢味の献立/甘辛やみつき漬けの献立
タラのねぎポン酢の献立/いわしの梅煮の献立/鮭と玉ねぎのマヨチー焼きの献立

◆Chapter6 パスタの献立
レモンクリームパスタの献立/ツナとトマトの冷製塩昆布パスタの献立
焼き海苔だけパスタの献立/ケチャップカルボの献立/ソーセージのバターペペロンチーノの献立

◆Chapter7 うどん&麺類の献立
豚バラねぎの甘辛つけうどんの献立/たらこクリームうどんの献立/オイ醤油焼きうどんの献立
カレー鶏南蛮そばの献立/長崎ちゃんぽん風ラーメンの献立/冷やし梅豚そうめんの献立

◆Chapter8 ごはんものの献立
即席ハヤシライスの献立/テリマヨソーセージ丼の献立/レンジベーコンエッグ丼の献立
カニカマ天津飯の献立/スタミナ豚丼の献立/食べたらキンパ丼の献立

◆Chapter9 グラタン&粉ものの献立
めっちゃ簡単なマカロニグラタンの献立/手抜きドリアの献立
とろとろ明太餅チーズグラタンの献立/フライパンたこ焼きの献立/ふわふわお好み焼きの献立

◆Column 食パンの献立
ナポリタントーストの献立/キャベたまチーズトーストの献立
ぷりぷりエビパンの献立/納豆チーズトーストの献立/鯖缶和風マヨトーストの献立

etc.


【著者プロフィール】
てぬキッチン
2017 年より“できるだけ手を抜いて、少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しく作れるレシピ”をコンセプトにYouTubeにお菓子や料理の投稿を始める。あまりの簡単さ、美味しさで話題となり、チャンネル登録者数は80 万人を超える。現在では、雑誌、WEBなどでレシピ開発・メニュー考案・レシピ記事執筆・レシピ動画作成をするなど、幅広く活動中。とにかく美味しいものを食べることが大好きで、将来の夢は世界中の美味しいものを全部食べ尽くすこと。著書に『魔法のてぬきおやつ』『魔法のてぬきごはん』『もっと! 魔法のてぬきおやつ』『もっと! 魔法のてぬきごはん』『魔法のてぬきおやつベストレシピ100』『魔法のてぬきごはんベストレシピ100』(いずれも小社刊)。
料理レシピ本大賞 in Japan 【お菓子部門】2020 年&2021 年の2 年連続で大賞を受賞。
【書誌情報】『魔法のてぬき献立100 - 人類史上最高にラクチンなのに超美味しい! - 』
てぬキッチン:著
ワニブックス刊

発売日:2025年4月30日
価格:1,760円(税込)
ISBN:978-4-8470-7544-5

■Amazon

あわせて読みたい

かさ増しにも◎ふんわりおいしい♪「キャベツ入りつくね」レシピ
フーディストノート
旬を味わい尽くす!新玉ねぎのおいしい食べ方3選
フーディストノート
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
かさ増し効果も◎「大根×春雨」の簡単おかずレシピ
フーディストノート
【鶏肉と焼きねぎのすっぽん煮】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
ご飯のおかわり待ったなし!豚肉のピリ辛みそおかず5選
フーディストノート
Xで“いいね”2万超!ハマごはんさんの「超人気レシピ」5選
フーディストノート
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
Xで“いいね”1万超!まいのおやつさんの「家族が喜んだレシピ」
フーディストノート
忙しい朝もラクに!かめ代さん直伝の簡単「お弁当おかず」レシピ3選
朝時間.jp
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
「担々風」の味付けでご飯がすすむ!炒め物レシピ
フーディストノート
今日のご飯はうどん♡「物足りない」ときの献立は?うどんに合う付け合わせやおかずを紹介
mamagirl
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
ほくほくコク旨!「長芋のバター炒め」簡単レシピ5選
フーディストノート
季節を楽しむアイデアが満載! レシピ本『おいしい12ヶ月』2025年4月10日(木)発売
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
スポーツを頑張る子どもに食べさせたい! スタミナ、身長、集中力、免疫力をUP!『tottoさんの強いからだを育てるレシピ』4/10発売
PR TIMES
「豚こま肉」が主役!さっぱりおいしい南蛮漬けの作り方
フーディストノート
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics