【伝統技術の継承と進化】竹虎、若手職人による新仕様鰻筌の製造を本格始動

2025.04.28 11:18
株式会社 山岸竹材店
「丈夫で長持ちする本物の鰻筌を届けたい」若手職人の想いから生まれた、竹表皮のみを使うこだわりの製法。今まで以上に丈夫に進化した鰻筌の製造が開始しました。
創業明治27年(1894年)より竹材・竹製品製造卸業として長年の信頼を積み重ねてきた、竹材専業メーカー・
(運営:株式会社山岸竹材店)は、2025年も「鰻筌(うけ)」の製造を本格的に開始いたしました。

うなぎうけ(鰻筌)
鰻筌は、竹のしなやかな性質を活かした伝統的な漁具で、入り口の仕掛けにより一度鰻が入ると抜け出せない構造が特徴です。竹虎では地元に根差した技術を継承しながら、長年この鰻筌の製造を継続しており、現在では熟練職人から技術を受け継いだ若手職人が中心となって製作を担っています。
特筆すべきは、「竹表皮のみを使用する製法」です。この製法は若手職人による提案により実現したもので、従来のように二番ヒゴ、三番ヒゴといった内側部分を併用するのではなく、強度と耐久性に優れた竹表皮のみを使用する仕様へと移行しています。

竹表皮は竹の稈の外層部に位置し、維管束(いかんそく)と呼ばれる繊維組織が密集しているため、非常に高い強度としなやかさを兼ね備えています。しかしながら、竹は中空構造であることから、木材に比べて使用可能な材料面積が少なく、表皮部分のみを使用する製法は材料効率の点で非常に不利であり、製品としては高価になります。それにも関わらず、この製法を選択した背景には、製品としての品質を最優先に考え、丈夫で長持ちする本物の鰻筌を作りたいという若手職人の強い信念があります。
鰻筌は、基準となる竹筒のサイズに合わせて一つひとつ手作業で編み込まれており、熟練の技が求められる製品です。また、片方には鰻が一方向にしか進めない「エギ(またはコジタ)」と呼ばれる仕掛けが取り付けられ、反対側は木や竹で栓をして使う構造となっています。

現在、鰻筌自体の技術は保持されているものの、日本の手仕事全体における高齢化は進行しており、竹虎ではそれを見据えた上で、若手職人への技術継承と製品改良に積極的に取り組んでいます。虎斑竹専門店 竹虎は、今後も地域に根ざした伝統技術を維持しながら、時代に即した形での発展と品質向上を追求してまいります。

<2025年4月23日(水)在庫追加>
うなぎうけ(鰻筌)
販売価格:7,700円(税込)
【竹虎】うなぎうけ(鰻筌)、熟練の職人が伝統の竹細工作り方・編み方を全て見せます!
■竹虎 (株)山岸竹材店
会 社 名 :竹虎 株式会社 山岸竹材店
所 在 地 :高知県須崎市安和913-1(本社・本店)
代表取締役:山岸 義浩
創   業:1894年(明治27年)
資 本 金 :1000万円
事業内容 :特産虎斑竹(とらふたけ)をはじめとして各竹細工
竹製品、竹炭、竹酢液など製造・卸・販売
U R L :
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞


■本プレスリリースに関するお問い合わせ先
竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201  FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)

あわせて読みたい

魚介燻製「スモーク国産5種セット」が最高賞「農林水産大臣賞」を受賞!
PR TIMES
bambrella(バンブレラ)竹材とリサイクルペットボトルを使った完全遮光傘、天候と関わり深いレイングッズブランドならではの挑戦ストーリー【株式会社ビコーズ】
PR TIMES STORY
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
東京ビックサイト「インテリアライフスタイル2025」内にてユニタスファーイースト株式会社35周年記念イベントを開催
PR TIMES
【日本駅弁紀行】うなぎの名産地の最寄駅「浜松駅」で味わえる3社のウナギ弁当を食べ比べてみた
GOTRIP![国内]
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
【新登場】音色で夏を彩る「虎竹」「赤染」「黒竹」の竹風鈴が完成
PR TIMES
【待望の復活】黒の粋が光る「八割BLACK下駄」数量限定で再登場
PR TIMES
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
名古屋発コスパ最強と行列の絶えない、「昼だけうなぎ屋」が北関東初進出!生のうなぎを炭火で仕上げる「本格うなぎ」と茨城県のブランド牛「常陸牛」を使用した、茨城日立店でしか食べられないメニューを用意!茨城日立市大甕に2025年5月23日グランドオープン!
ラブすぽ
【うなぎ】萬鰻亭 ならやま店 3/20にオープン!
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
30万年の歴史を持つ伝統技術を未来へ!大分県日出町で竹炭生産プロジェクト始動!~クラウドファンディングで地域活性化と雇用創出を目指す~
PR TIMES
デコールセイコーより文字板に麻の葉文様を江戸切子であしらった置時計を発売
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
本格うなぎを気軽に楽しめる川越『うなぎ 傳米』。川魚専門店が伝えたい、うなぎの本当の魅力とは?
さんたつ by 散歩の達人
【大分県別府市】伝統工芸士・中岩孝二さん主催の竹細工教室が“作品展”を開催!生徒20名の作品を展示
STRAIGHT PRESS
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
【老舗の味が仙台へ!本場のうなぎをお手頃価格で】老舗うなぎ店監修 鰻・ひつまぶし 瓢箪 2025年4月8日(火) NEW OPEN!!
PR TIMES
成田山表参道の老舗うなぎ店「うなぎ川豊」酒々井プレミアム・アウトレットに3月19日(水)グランドオープン
ラブすぽ
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics