料理人はロボット? 飲食店で始まっている“静かな革命”

2025.04.26 09:10
ロボットが調理や配膳、後片付けまで担う飲食店が増えている。人手不足や作業の効率化に加え、味の再現性やスピードでも注目される最新技術。人とロボットの協働は、外食の未来を大きく変えるのか。…

あわせて読みたい

ロボットが柱を立て、壁を塗る 建設の常識が変わり始めている
ITmedia ビジネスオンライン
【焼肉の和民】GW・こどもの日特別企画として2025年5月2日(金)から6日(火)の5日間は、すべての食べ放題コースが小学生低学年(1、2、3年生)は999円(税込1,098円)で販売します!
ラブすぽ
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
大阪・関西万博にて、55年ぶりにレストラン「テラスニチレイ」を出店!さらにシグネチャーパビリオン「EARTH MART」内「進化する冷凍食」へも技術協力
PR TIMES
マニアがダイソーで何度もリピ!使うだけでワンランクアップ!100円とは思えない本格商品5選
michill
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
生成AIの次のテックトレンド「第4次ロボットブーム」をパナソニック所属の開発者が読み解く書籍『ロボットビジネス』3月21日発売
PR TIMES
大阪・関西万博に「大阪王将」が出店! “高級食材”を使った限定「焼肉炒飯」など提供へ
クランクイン!トレンド
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
大阪・関西万博「大阪のれんめぐり~食と祭EXPO~」に大阪王将が出店!ここでしか食べられない、高級食材メニューと海外店舗で人気の味を販売
PR TIMES
大型物流施設DPL流山IV内の食堂で「I-Robo2」を試験導入
PR TIMES
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
4/24新規オープン「一風堂 ウツノミヤテラス店」に炒め調理ロボット「I-Robo2」導入
PR TIMES
3/31新規オープン「TOKYO豚骨BASE MADE by 一風堂 神田店」に炒め調理ロボット「I-Robo2」導入
PR TIMES
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
すかいらーく「ネコ型配膳ロボット」の驚きの実力
東洋経済オンライン
3/6リニューアルオープン「一風堂 南町田グランベリーパーク店」に炒め調理ロボット「I-Robo2」新規導入
PR TIMES
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
総菜は誰がつくっているのか? 実はロボットかもしれません
ITmedia ビジネスオンライン
小売の未来は“接客なし”が当たり前に? 裏側で働くロボットたち
ITmedia ビジネスオンライン