29 年目の春「タネから始める未来づくり」雑穀の種子を頒布中!

2025.04.24 15:56
株式会社フウ未来生活研究所
プランターでも育てられる!気候変動に強い“未来の作物”で食と暮らしを見直す

環境にやさしく、栄養価が高く、そして誰でも気軽に育てられる――そんな「雑穀」の種
を全国の希望者へ頒布する【ライフシードキャンペーン 2025】が、今年もスタートしまし
た(実施期間:2025 年 4 月 1 日~5 月 31 日)。

この活動は、絶滅の危機に瀕していた伝統穀物の復活を目指し、1997 年に始動。以来 28
年間、趣旨に賛同する延べ数万人以上の方に雑穀のタネをお分けしてきました。さらに、
種子の頒布と同時に、雑穀の栽培方法やおいしく食べるための料理法についても積極的に
お伝えしています。

今や雑穀は、SDGs の観点からも注目される「未来の主食」。気候変動に強く、栄養価が高
く、農薬や化学肥料を使わずに育てられることから、食糧安全保障の切り札として世界的
に再評価が進んでいます。

キャンペーンでは、家庭菜園やベランダのプランターでも育てられる雑穀 7 種(ヒエ・ア
ワ・キビなど)を、簡単な栽培マニュアルと共に有償で頒布中。オンライン交流会や栽培
講座も充実しており、初心者からベテランまで楽しめる内容です。
■雑穀の栽培が“今”注目されている理由
健康志向:食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、現代人に不足しがちな栄養素を補え
ます。
地球にやさしい:やせ地でも育ち、農薬・化学肥料不要。環境負荷を大幅に軽減。
食糧危機対策:気候変動にも強く、食料安全保障の切り札として国連 FAO も推奨。
多世代で楽しめる:リタイア後のライフワークとして、また若い世代の農的暮らしの一歩
としても人気。
埼⽟県小川町・岩崎信子                                山形県小国町・郷田和夫



■キャンペーン詳細
・ 名称:ライフシードキャンペーン 2025
・ 期間:2025 年 4 月 1 日(⽕)~5 月 31 日(土)15:00 締切
・ 頒布内容:農薬・化学肥料不使用の雑穀種子(7 種より選択)+簡易マニュアル
 o 種子は 2~3 坪分の栽培が可能な量です
 o 選べる品種:ヒエ/もちアワ/もちキビ/高キビ/アマランサス/うるち アワ/シコクビエ
 o 数量に限りがあります。無くなり次第終了。
・申込方法:専用サイト(https://www.tsubutsubu-shop.jp/shopbrand/ct269/)より ご注文ください
・関連サポート:
 o 解説書 郷田和夫 著『育てて楽しむ雑穀 栽培・加工・利用』(創森社、2009 年)
 o DVD『郷田和夫の雑穀調整法』(つぶつぶ)
 o 月 1 回の無料オンライン雑穀栽培情報交換会
 o 全国 7 ヵ所の実践農場で栽培体験講座も開催中
■取材・掲載のご案内
約 30 年にわたり、日本の在来雑穀の復活と普及に取り組んできたライフシードキャンペ
ーンは、国連 FAO「国際雑穀年 2023」でも公式に紹介されました(※注)。
持続可能な農の未来、健康的な食生活、雑穀を通じた地方創生やライフスタイルの変革と
いった視点から、多くのメディアにご紹介いただいています。

キャンペーンに関するご取材、参加者や活動現場の取材も随時受付中です。お気軽にご連
絡ください。

※FAO 掲載ページ
■SDGs への貢献(抜粋・概略)
・目標 2 飢餓をゼロに:高栄養価の雑穀を広めることで栄養改善に貢献
・目標 12 つくる責任 つかう責任:持続可能な農業の実践を支援
・目標 13 気候変動対策:環境変化に強い雑穀で農の未来を切り開く
・目標 3 すべての人に健康と福祉を:身近に育てる安心食材で生活を見直すきっか
けに


本件に関するお問い合わせ・取材申込先
一般社団法人 ジャパンズビーガンつぶつぶ
雑穀栽培担当理事:岩崎 信子
TEL:090-4380-2772
MAIL:hatakeeoide@gmail.com
講座中など電話に出れない場合があります。 折り返しご連絡しますのでメッセージを残してくださるようお願いいたします。

あわせて読みたい

あなたも“お米のオーナー”に!妙高の自然が育む特別栽培米「八十八(やそはち)」オーナー募集開始
PR TIMES
牛乳パックで育てる「ラディッシュ」と「ベビーリーフ」はじめてのベランダ菜園/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活web
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
きらきらベジ新商品発売のお知らせ「若狭エメラルドブーケ・若狭ルビーリーフ」~猛暑に負けずに安定供給!~
PR TIMES
NEXTAGEが『Food Tech Venture Day NEO Vol.2−日本の伝統×テクノロジー』にて【TOKYO FOOD INSTITUTE賞】を受賞
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【漢字クイズ】「雑殻米」or「雑穀米」“ざっこくまい”はどっち?
Ray
ダイソーさん300円でいいの?!全部セットってありがたい♡用意するモノほとんどゼロなキット
michill
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
『NHK趣味の園芸やさいの時間 自然のチカラで育つ野菜づくり! 有機の菜園12か月』3月21日発売!
PR TIMES
さっとおいしい大葉ソース
暮らしとおしゃれの編集室
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
“三宅島の大自然”と“手仕事”の結晶。黒烏骨鶏との循環型農業で栽培した「パッションフルーツキューブ」がマクアケに登場!
PR TIMES
アップサイクル視点のコスメ!ひとつのレモンを使い切って誕生した3つの製品とは?
GINGER
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【農文協】創立85周年の記念出版『みんなの有機農業技術大事典』 2025年3月10日発売
PR TIMES
「孫に安心して食べさせたい」 棚田を守る米農家が農薬・化学肥料に頼らない新ブランド〈滝野棚田米〉を始動|2025年4月25日(金)12時~クラウドファンディングで支援募集開始
PR TIMES
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
人類存続の鍵はあなたの足元に。映画『君の根は。大地再生にいどむ人々』
ELEMINIST
【東京都台東区】カネカのピュアナチュールオーガニック乳製品を使ったメニューが東京国立博物館に登場
STRAIGHT PRESS